Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыт источник таинственного шума в океане

Раскрыт источник таинственного шума в океане

Frontiers in Marine Science: шум-биотванг издают киты-полосатики
Группа океанографов и морских биологов из Научного центра рыболовства на тихоокеанских островах NOAA и Университета штата Орегон раскрыла источник таинственного шума в Тихом океане, который наблюдали на протяжении двух десятилетий. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science.
Этот звук, названный «биотвангом», был впервые зафиксирован в 2014 году и характеризовался как металлический звон. С тех пор его неоднократно записывали в разных местах, что вызывало споры о его происхождении. В 2016 году ученые предположили, что шум могли издавать усатые киты, и теперь установлено, что его источником являются полосатики Брайда.
Для подтверждения своей гипотезы исследователи провели обследование морских обитателей в районе Марианских островов. Во время наблюдений они заметили несколько редких китов этого вида, одновременно записывая звуки под водой. Анализ данных показал, что биотванги возникали при появлении девяти китов Брайда.
Исследовательская группа также сотрудничала с командой разработчиков из Google, создав приложение с использованием искусственного интеллекта для анализа звуков китов. Приложение обучалось на данных о вокализации восьми видов китов и позволило отслеживать их передвижения, включая полосатиков Брайда.
С помощью приложения ученые выяснили, что киты Брайда не только обитают вблизи Марианских островов, но также часто находятся в переходной зоне Тихого океана — месте, где встречаются теплые и холодные воды. Эта зона богата планктоном, что обеспечивает китов надежным источником пищи.
Открытие связи между вокализацией китов Брайда и предпочтительными для морских млекопитающих местами обитания может стать основой для дальнейших исследований их поведения и особенностей уникальных звуков, которые они издают.

Frontiers in Marine Science

Новости по теме