Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Доказано природное происхождение коронавируса

Доказано природное происхождение коронавируса

Cell: доказано природное происхождение коронавируса SARS-Cov-2
Международная группа ученых из Французского национального центра научных исследований (CNRS), Института исследований Скриппса и Университета Аризоны доказали природное происхождение вируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19. Исследование опубликовано в журнале Cell.
Специалисты изучили более 800 образцов, собранных на оптовом рынке морепродуктов Хуанань, начиная с 1 января 2020 года, а также вирусные геномы ранних пациентов с COVID-19. Были обнаружены следы присутствия вируса на прилавках, где продавались енотовидные собаки и пальмовые циветты — виды, известные своей восприимчивостью к коронавирусам, включая SARS-CoV. Это позволило составить список животных, которые могли быть промежуточными хозяевами вируса.
Для получения этих данных исследователи применили метод метатранскриптомного секвенирования, который позволяет анализировать РНК и ДНК всех организмов, присутствующих в образцах мазков, взятых с поверхностей прилавков. Часть образцов была собрана сразу после закрытия рынка и очистки прилавков от животных, что усложнило идентификацию возможных носителей вируса.
Генетический материал SARS-CoV-2 был обнаружен на тех же прилавках, что и ДНК животных, таких как енотовидные собаки и циветты, что подтверждает сценарий, при котором зараженные животные могли быть источником вспышки вируса. Важно, что такие же виды животных ранее были связаны с распространением коронавируса SARS в 2002 году.
Эволюционный анализ вирусных геномов показал, что в период до вспышки на рынке было крайне мало инфицированных людей, если таковые вообще были. Это подтверждает теорию, что рынок Хуанань стал ключевым местом передачи вируса от животных к людям, что и спровоцировало пандемию.
Авторы подчеркивают важность понимания происхождения пандемии для предотвращения подобных зоонозных случаев в будущем. Несмотря на повышенное внимание к лабораторной безопасности, необходимо усилить меры по контролю за обращением с дикими животными для снижения риска новых вспышек вирусов.

Cell

Новости по теме