
Нет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ…
Для своего развития экономика должна примерно каждые 10 лет проходить через кризис. Это не только наблюдение, но уже закономерность, как минимум для США. А поскольку Штаты – одна из самых сильных экономик, и ее доллар – одна из мировых валют, ситуация в этой стране часто проецируется на мировую экономику. Через экономические кризисы мы прошли в 1998, 2007-2009 годах, и вот снова. Причины у всех кризисов разные, и по-разному они начинаются, но так или иначе задевают практически все страны. И чем более развита страна, тем сильнее кризис бьет по ней, и тем быстрее она из кризиса выходит.
Независимой Молдове в этом году исполняется 30 лет. Как и другие экономики, мы ощущали на себе удары мировых кризисов, правда, переживали по-своему и, как правило, на год позже. Но есть у нас и собственная цикличность - тесно связанных в наших условиях политических и экономических событий. Это, к сожалению, при неграмотном подходе может иметь весьма неприятные для экономики и граждан нашей страны последствия.
21 апреля 2021 года Минфин впервые в истории выпустил гособлигации (ГО) со сроком обращения 7 лет. Для пояснения, государственные ценные бумаги (ГЦБ), делятся на два типа: ГКО (государственные казначейские обязательства) и ГО (государственные облигации).
ГКО выпускаются на срок до одного года (ГКО-91 день, ГКО-184 дня, ГКО-364 дня). Их доходность определяется рынком на основании спроса и предложения и может «координироваться» минфином за счет сокращения или увеличения предложения. Проценты выплачиваются в момент погашения бумаги.
ГО – это бумаги, которые выпускаются на срок более года (ГО-1 год, ГО-2 года, ГО-3 года, ГО-5 лет, ГО-7 лет). Минфин при их размещении устанавливает фиксированную ставку и выплачивает процентный купон раз в полгода (исключение только для ГО-2 года - они выпускаются как с фиксированной, так и с плавающей ставкой). Минфин заинтересован в том, чтобы размещать более длинные бумаги. И чтобы привлечь инвесторов, на длинных бумагах доходность выше. Но и риски для инвесторов – тоже выше. В этом главное отличие ГКО от ГО.
Рынок ГЦБ тесно связан с политико-экономической цикличностью молдавских кризисов. Но тут главное - не заиграться. И в нашей истории есть тому удачные примеры.
Первые бумаги Минфин выпустил в марте 1995 года. Чуть позже в госбюджете в графе «финансирование нужд/дефицита» появилась строчка – доходы от продажи госбумаг на первичном рынке (через аукционы Минфина). Из года в год Минфин продавал бумаги, постепенно наращивая их объем в обращении, а на нужды бюджета направлял до 200 млн леев в год. В первые годы был всего один вид бумаг – ГКО-91 день. В дальнейшем рынок развивался разнообразием сроков обращения бумаг и выпускаемых объемов.
Первым из политиков на рынок ГЦБ обратил внимание президент Владимир Воронин в 2000 году. В первые четыре года его президентства у Молдовы не было программы с Международным валютным фондом, а значит никакого внешнего финансирования. Кроме того, что Воронин пришел к власти во главе Партии коммунистов (что было неприятным «на слух» для западных партнеров фактом), МВФ настаивал на весьма сомнительных (с нынешней точки зрения) требованиях. Например, на приватизации винзавода в Крикова. Если бы Воронин согласился, что бы сейчас там было – даже думать не хочется. Но при его власти комбинат «застраховали» - его признали национальным достоянием.
Итак, первые четыре года правления – 2000-2004 – под президентством Владимира Воронина Молдова обходилась без внешнего финансирования. Ведь без наличия у страны программы МВФ ни один международный институциональный инвестор в страну не приходит. Молдове пришлось искать внутренние резервы. Внимание было обращено на то, что некоторые нужды госбюджета можно финансировать за счет продажи ГЦБ, и их объем реализации в те годы увеличился в три раза в сравнении с концом 1990-х. Это, пожалуй, хороший пример грамотного менеджмента, сумевшего мобилизировать внутренние ресурсы и при этом проводить собственную социально-экономическую политику, без оглядки на меморандумы.
|
Если вспомнить, какой был курс лея к доллару США, средний размер зарплат в экономике, данные показатели сравнительно кажутся существенными.
В 2004 году, уже на втором президентском сроке Владимира Воронина, МВФ (наверное, увидев, что «партия коммунистов» - это только название, а также то, что Молдова вполне сносно справляется с собственным развитием без внешних партнеров), согласился без критичных для страны условий подписать новую программу.
С открытием внешнего финансирования действовавшее тогда правительство решило сказать «спасибо» внутренним инвесторам, которые покупали госбумаги, и постепенно свернуть рынок. C 2005 года путем управления предложения Минфин понизил ставки по ГЦБ, а в 2008-м, когда в мире уже начался экономический кризис, ему удалось даже уменьшить объем бумаг в обращении, выкупив с рынка 120 млн леев.
|
Интересно и то, как в годы президентства Владимира Воронина менялась доходность по бумагам. Хотя к доходности по ГЦБ за последние 20 лет мы еще вернемся на представленном ниже графике.
|
В 2009 году происходят выборы, смена власти, очередное приостановление программы финансирования со стороны МВФ и партнеров…. новое правительство осталось без денег. Единственным источником погашения дефицита бюджета по-прежнему оставался рынок ГЦБ. Поменяв закон о бюджете, в 2009 году финансирование дефицита было увеличено до рекордных 1 600 млн леев. А ведь до 2009 года на нужды бюджета за счет продажи ГЦБ на первичном рынке планировалось не более 200 млн леев в год. Однако правительство Влада Филата весьма быстро получило внешнее финансирование, поэтому в 2010-2011 гг. Минфин возвратил ситуацию в привычное русло.
Но с 2012 года, основываясь на предыдущем опыте, бюджет «подсел» на иглу финансирования за счет ГЦБ – их сумма выпуска увеличилась втрое. Очередной рекорд продажи ГЦБ был зафиксирован в 2018 году – 1570 млн леев. Это произошло в канун парламентских выборов, которые состоялись в феврале 2019 г., руководство страны собирало деньги как на предвыборную кампанию, так и на социальные (предвыборные) вкусняшки для населения.
И снова пауза. И снова кризис, да еще какой! В 2020 году очень многим пришлось несладко - и государствам, и бизнесу, и людям. Затраты молдавского государства были направлены на проедание – в условиях, когда мы не можем себе позволить включить печатный станок (в отличие от США и Еврозоны), приоритеными расходами были финансирование медицины, повышение зарплат медперсонала и увеличение социальной поддержки населения. Про «поддержку бизнеса» государством умолчим.
На фоне кризиса сильно сократилась выдача новых кредитов. Банки, и без того «болеющие» повышенной ликвидностью, были вынуждены направить средства в единственный инвестиционный инструмент, присутствующий в Молдове – рынок ГЦБ.
Итог – 5739,7 млн леев. Столько было направлено в госбюджет от продажи ГЦБ на первичном рынке. При бюджете 38 505 млн леев, за счет ГЦБ в 2020 году было профинансировано 14,9%! В условиях пандемии это было, в общем, оправданно. Но после подобных кризисов всегда нужна корректировка – деньги надо возвращать, еще и с процентами. Благо средневзвещенная доходность бумаг была относительно невысокой – 5,19% годовых, а инфляция – всего 0,39%. Вот как это выглядит:
Средневзвешенная доходность по ГЦБ за последние 20 лет.
Примечание: Данные за 2021 год – это показатель за 1 квартал..
В конце года в стране был избран новый президент – Майя Санду, правительство Иона Кику ушло в отставку, и Молдова столкнулась с большим политическим кризисом на фоне экономического коллапса. Перетягивание канатов, которым занимаются политики, не означает остановку экономических процессов и ежемесячных платежей. А покуда у нас нет внешнего финансирования (программа с МВФ приостановлена) единственным источником погашения дефицита бюджета опять же являются госбумаги.
Расходы бюджета – 55 400 млн леев. Дефицит – 13 900 млн леев. За счет продажи ГЦБ предполагается покрыть часть дефицита на рекордную сумму – 6 750 млн леев, то есть 12,2% расходной части бюджета. Но и этого оказалось мало. В марте парламент внес изменения в бюджет, увеличив эту сумму до 7 358,5 млн леев (с целью финансирования индексации пенсий с 1 апреля). В апреле без заключения правительства приняты изменения, увеличивающие данную сумму до 7 891,5 млн леев (с целью компенсации затрат на электроэнергию населению в период действия чрезвычайного положения).
Динамика финансирования нужд государственного бюджета за последние 20 лет
(в млн леев)
Минфин и Национальный банк, которые работают на рынке ГЦБ в тандеме, обеспечивая исполнение бюджета и стабильность цен, прекрасно понимают, что за 2020 год банковская ликвидность сильно подтаяла – деньги ушли в госбумаги. Средств у банков все меньше, чтобы направлять их только в госбумаги. Да и требования к ликвидности ограничивают процент наличия ГЦБ в портфеле банка.
Тем не менее, чтобы поддержать активность на рынке ГЦБ, повышенный спрос на бумаги, чтобы не допустить роста ставок и выполнить требования закона о бюджете, сначала Нацбанк на чрезвычайном заседании Исполнительного комитета 5 апреля 2021 г. снижает требование к нормам обязательного резервирования по депозитам в леях. Нормы снижены с 30% до 28% от расчетной базы.
Считаем. На депозитных счетах всех коммерческих банков на 31 марта 2021 находится 79 126,3 млн леев. До сих пор 30% этой суммы банки обязаны были резервировать в Нацбанке под небольшой процент (сегодня – это до 1,5% годовых) . Теперь освобождается 2% от общей суммы. Это значит, что через месяц, когда решение вступит в силу, на рынок выльется 1 582,5 млн леев – то есть 20% от необходимой суммы, которую Минфин должен собрать по итогам года за счет продажи ГЦБ на первичном рынке.
Со своей стороны Минфин, другой участник тандема, выпускает новые – длинные бумаги, со сроком погашения 7 лет, пытаясь привлечь средства на долгосрочный период. Но самое главное – уже началась активная подготовка к тому, чтобы ценные бумаги государства могли приобретать не только авторизированные дилеры (коммерческие банки), а через них – юридические лица, но теперь и физические лица. Для этого предполагается упростить процедуру участия в торгах, дав прямой доступ по привлечению капитала физических лиц.
Рынок ГЦБ – инструмент тонкий. При президенте Воронине, правительство это понимало, и старалось не сильно заигрываться: о мировых негативных примерах написаны учебники. В нынешней же ситуации на долю бумаг приходится почти пятая часть доходов в бюджет, причем, ситуация повторяется второй год подряд. Без передышки. А тут еще и политическое обострение в молдавском государстве...
Ситуация напоминает популярную на заре компьютерной эры игру «Змейка», которая многим больше известна по первым мобильным телефонам Nokia. Змейка бегает по экрану, постоянно кушает и растет, только площадь экрана не увеличивается. // 01.05.2021 – InfoMarket.