
László DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестиции
Интервью агентства InfoMarket
Mobiasbanca – OTP Group окончил свой первый год в составе венгерской финансовой группы с прибылью в 143,5млн леев. OTP приобрел Mobiasbanca в июле 2019 года, поэтому 2020-й стал первым полным календарным годом работы этого молдавского финансового учреждения «под зонтиком» венгерской международной группы.
В ходе годового общего собрания акционеров, состоявшегося в середине мая 2021 года, было решено направить 97,5 млн леев из полученной прибыли в 2019 и 2020 на выплату дивидендов, после получения одобренияНационального банка. После собрания акционеров президент Mobiasbanca – OTP Group Ласло ДИОШИ (László DIÓSI) заявил агентству InfoMarket, что благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестиции, а инвесторы имеют возможность платить акционерам дивиденды, и для Молдовы это хороший знак.
InfoMarket: По итогам 2019 года общая прибыль системы составила 2257,5 млн леев, в то время как показатель обесценивания кредитов – 2193,8 млн леев. А по итогам 2020 года эти показатели составили, соответственно – 1650,4 млн леев и 2523,2 млн леев. Не является ли это признаком, что по итогам прошлого года банки «спрятали» часть прибыли, увеличив фонды риска?
László DIÓSI: Я не могу говорить за весь рынок, только за возглавляемый мной банк. У всех – разные мотивы. Мы, например, увеличили фонд обеспечения кредитов еще в мае-июне 2020, согласно положениям Международных стандартов финансовой отчетности (IFRS), применяемым в OTP Group. Основываясь на опыте предыдущего международного финансового кризиса (2008 г.), мы предположили, что могут быть некоторые проблемы с возвратностью кредитов и увеличили обеспечение. Когда банки увеличивают обеспечение, это говорит об их предусмотрительности. Стабильность банковского сектора за счет повышения уровня обеспечения - намного важнее прибыли.
InfoMarket: Банк обслуживает и мелких, и крупных клиентов. Но финансовые проблемы из-за пандемии больше коснулись малого бизнеса. Какую поддержку Mobiasbanca – OTP Group оказывал малым и средним предприятиям? Ведь многие банки только деклалировали ее…
László DIÓSI: Да, у больших компаний – больше возможностей противостоять кризису. По нашему банку средний и крупный бизнес выстоял достаточно хорошо, тогда как малые предприятия столкнулись с более серьезными проблемами. В целом же, если говорить о масштабах, нынешний кризис был легче, чем предыдущий – 2008-2009 гг. Тогда в банках Европы уровень неблагоприятных кредитов превышал 30%, в этот раз мы и близко не подошли к этому показателю.
Но в Молдове кризис оказался двойным: пандемия и беспрецедентная засуха, а половина наших клиентов работают в сельском хозяйстве. И если в Румынии и Украине в среднем ситуация была относительно нормальной, то территорию небольшой Молдовы засуха накрыла практически полностью. Мы пытались помочь компаниям и ожидаем, что этот год для сельского хозяйства будет лучше, для этого уже есть все предпосылки.
InfoMarket: В чем именно выражалась ваша поддержка?
László DIÓSI: Клиентам, которым действительно нужна была помощь, мы предоставляли возможностьреструктуризации кредитов, кому-то дали отсрочку по платежам, кому-то аннулировали до конца года пеню и штрафные санкции за неуплату. Банку не нужны залоги, мы должны сотрудничать с клиентами. Случаи, когда мы с клиентом вообще не смогли найти выход и решить проблему, единичные.
InfoMarket: В конце 2019 года банк объявил, что собирается расширять деятельность в области сельского хозяйства. И этот сектор в прошлом году больше всего пострадал в 2020 году. Как были реализованы эти планы?
László DIÓSI: Мы приобрели банк в июле 2019 года, какое-то время ушло на трансформацию, определение стратегии. Создали отдельный департамент, специализированный на сельском хозяйстве. Когда наступил кризис, мы были только в начале процесса выдачи агро-кредитов, поэтому их было совсем не много. В этом году, я надеюсь, этот сегмент будет очень успешным.
InfoMarket: В крупных деловых кругах говорят о том, что пока у Молдовы нет программы с МВФ, ни один институциональный иностранный инвестор не подпишет никаких новых кредитных соглашений. Это правда? Как обстоят дела в вашем банке, который всегда имел кредитные линии от партнеров?
László DIÓSI: В апреле 2021 года Mobiasbanca подписал с ЕБРР новый договор на сумму в 15 млн евро для поддержки малого и среднего бизнеса в Молдове. Это - часть кредитной линии EU4Business-ЕБРР, по которой ЕБРР предоставляет финансирование МСП через партнерские банки. Компании, которые успешно реализовали проекты в рамках этой кредитной линии, могут получить дополнительные гранты от ЕС.
InfoMarket: Это подписание, кажется, продление прежнего кредитного договора?
László DIÓSI: Да, мы продлили и увеличили финансирование, поскольку прежние ресурсы были очень востребованы и распределены среди наших клиентов.
InfoMarket: ЕБРР давно работает с вашим банком, какие суммы он вам предоставил за весь период сотрудничества, сколько проектов получили финансирование по этой линии?
László DIÓSI: Mobiasbanca начал сотрудничество с ЕБРР в 1996 году, сначала - для финансирования импортно-экспортных предприятий (Trade Facilitation Program), а с 2008 г. - средних и малых предприятий; в том числе и из ресурсов программы EU4Business, в рамках которой были профинансированы проекты на общую сумму 33 млн евро. Проекты еще на 2 млн евро находятся в процессе утверждения. В этом году Mobiasbanca уделяет особое внимание «зелёным» инвестициям.
InfoMarket: В прошлом году все банки и другие отрасли вынужденно увеличили свое присутствие онлайн. Как обстоят дела с IT-трансформацией в Mobiasbanca?
László DIÓSI: Еще в прошлом году мы запустили проект модернизации IT-систем. В начале 2021 года был завершен отбор подрядчика и принято решение, что мы будем использовать систему, которая применяется в банке OTP Group в Украине. Мы рассчитываем внедрить новую информационную систему, соответствующуюстандартам группы, в марте-апреле 2022 года. Для ее внедрения будем привлекать и специалистов из Румынии – все виды insoursing в рамках группы, а также развивать inhouse – выращивать своих специалистов. Одним из первых направлений, которые мы хотим улучшить, будет карточное обслуживание. Сейчас на выпуск карты уходит неделя, мы сократим этот срок до двух-трех дней уже в ближайшее время. И мы уже запустили новое приложение mobile-banking-а, улучшаем internet-banking.
InfoMarket: OTP Group прибрела Mobiasbanca за 75 млн евро в 2019 году. После проведения ревизии, разработан ли уже инвестиционный план? Какие новые инвестиции можно ожидать в ближайшем будущем?
László DIÓSI: Сразу после покупки банка, менеджментом группы была утверждена программа инвестиций на сумму 25 млн евро сроком на 2,5 года. В рамках этой программы мы полностью обновим компьютерную технику, поменяем все банкоматы по стране – это 100 единиц, которые будут заменены на современные многофункциональные банкоматы, с Cash-In и Recycling (замкнутый цикл обращения банкнот). Уже сменили автопарк и находимся в процессе модернизации отделений Mobiasbanca по всей стране. В планах – и, повторюсь, самый большой объем инвестиций будет направлен на IT – от mobile-banking до модернизации систем переводов SWIFT и систем отчетности.
InfoMarket: Такому крупному банку разве хватает всего 100 банкоматов? В этом сегменте – большая конкуренция.
László DIÓSI: У каждого – своя политика. Мы вкладываем в технологии, развитие внутренней культуры и персонал. Согласно нашему опыту, необязательно расширять физическое присутствие.
InfoMarket: В прошлом году многие банки пересмотрели свою инфраструктуру, что проявлялось, в основном, закрытием филиалов и агентств на фоне развития онлайн-услуг. Как изменилась инфраструктура Mobiasbanca?
László DIÓSI: Она осталась на уровне 2019 года – 52 филиала и агентства. Некоторые из офисов, как я уже отметил, мы модернизировали, у некоторых - улучшили местоположение. Вообще, споры об инфраструктуре на фоне развития онлайн-услуг в мире идут давно. Я хорошо помню, на своем прежнем месте работы (опустим название банка) еще 18 лет назад мы предложили открыть 10 новых отделений. Руководство с этим тогда не согласилось, ссылаясь на переход в интернет. Но когда я ушел, этот банк в итоге открыл еще 150 новых отделений.
В разных странах развитие банковских систем идет по-разному, у каждой культуры – свой подход. Например, если говорить о северо-европейских странах, там банку много офисов иметь не надо, разве что в крупных городах. Их клиенты почти на 100% обслуживаются онлайн, и культура людей такова, что они избегают лишних контактов. В южно-европейских странах, наоборот, люди любят физическое общение, иногда просто пообщаться. В группе OTP активно применяется банковское приложение, интернет-банкинг. Например в Венгрии и Румынии услуги автоматизированы на 95%, корпоративное обслуживание – на 98%. Так будет и в Молдове, где очень хорошо развиты и технологии, и инфраструктура.
Мы же должны быть финансовыми учителями для наших клиентов, консультировать их, быть своего рода «семейным врачом по финансам». Вот в чем я вижу роль банка. И в прошлом году мы создали специальный фонд финансового образования. Ведь многие люди до сих пор не делают бюджеты, не анализируют доходы и расходы и т.д. А в условиях, пока финансовая грамотность населения еще недостаточно развитая, 50 отделений по стране для Mobiasbanca – в самый раз.
InfoMarket: Я часто спрашиваю банкиров, есть ли возможность объединить карточные системы, применяемые в Молдове через международные VISA и MasterCard, в единую национальную систему, чтобы при осуществлении внутренних платежей и пользовании банкоматами мы не платили большие комиссионные за услуги иностранных процессинговых центров? В Молдове четыре системообразующих банка могли бы это сделать, или среди них слишком жесткая конкуренция, чтобы договориться?
László DIÓSI: Конкуренция достаточно большая, и банки уже давно имеют собственные системы, подключенные к международным. Там, где существуют национальные системы – в Италии или Болгарии, они создавались до того, когда пришли международные. То есть сеть уже была развита, когда пришли такие операторы как VISA и MasterCard. А в Румынии и Венгрии национальной системы не было, как и в Молдове, поэтому нишу заняли международные. И в каждой стране – свои тарифы, в зависимости от емкости рынка. Создание национальной системы должно быть коммерческим решением.
InfoMarket: В Mobiasbanca Groupe Societe Generale обслуживались практически все компании с французским капиталом. С приходом в Молдову OTP – к вам пришли компании с венгерскими инвестициями? Можете описать клиентский портфель сегодня?
László DIÓSI: Он практически не изменился с момента нашего прихода, и мы удовлетворены его качеством, наличием «голубых фишек». И качество услуг под руководством Groupe Societe Generale было на должном уровне. В нашей стратегии – сохранить и развивать его. Немного сложно было пересмотреть критерии кредитования, которые отличаются у OTP Group, и мы поменяли некоторые внутренние правила. Некоторымклиентам было несколько трудно принять новые правила, но мы постарались сохранить всех.
InfoMarket: Сейчас и в Молдове уже применяется практика, когда на основе данных заемщика чуть ли не робот-консультант принимает решение, на каких условиях можно кредитовать того или иного клиента.
László DIÓSI: Решать должны люди. Но, конечно, есть решения по кредитованию, которые могут быть автоматизированы. Сегодня мы можем принять решение по кредиту за 15-30 минут, но пока все решения остаются централизованными.
InfoMarket: Еще до прихода в Молдову Groupe Societe Generale Mobiasbanca был один из пионеров и лидеров массового ритейл-кредитования, но с банковской точки зрения этот вид кредитования очень затратный, в сопоставлении сумм и объемов работы...
László DIÓSI: В группе OTP доминирует именно ритейл-кредитование, но мы поддерживаем и развитие корпоративного бизнеса. Половина наших клиентов – юридические лица.
InfoMarket: В банковской системе Молдовы за последнее десятилетие было проведено много реформ. А внедрение стандартов Basel-III вообще делает страну одной из лидеров, – не все государства настроены быстро их внедрять. Как вы оцениваете эти изменения? Не слишком ли мы «бежим впереди паровоза»?
László DIÓSI: Я думаю, что реформа банковского сектора – это история успеха для Молдовы. Если в 2014 банковская система работала, чтобы обеспечить стабильность для страны, то сегодня – это фундамент, на котором страна может основываться. Банковский сектор находится под хорошим надзором, практически все компьютеризировано , пришли крупные иностранные инвестиции – все это очень позитивно для Молдовы. И все инициативы Нацбанка осуществляются на европейском уровне.
InfoMarket: Банковский сектор страны на 90% принадлежит иностранным акционерам. Если бы вы были гражданином Молдовы, были бы вы уверены в национальной финансовой безопасности страны в условиях, когда все банки проданы иностранцам?
László DIÓSI: Абсолютно уверен. В первую очередь потому, что при возникновении каких-то проблем, иностранный акционер будет платить за их решение. Во время кризиса 2008 года иностранный акционер принес миллиарды евро в Румынию, чтобы покрыть потери, а не государство помогало банковскому сектору выйти из кризиса за счет бюджета страны, как это было в ряде европейских стран.
Для развития страны основными источниками являются бюджетные ресурсы, местные и иностранные инвесторы и банковский рынок. А в Молдове банковские ресурсы – это в основном местные депозиты, тут нет много иностранных денег, которые бы покинули страну, например, в случае очередного финансового кризиса. Все это делает молдавский банковский сектор на 100% безопасным.
InfoMarket: Но в этом году Минфин привлекает местные ресурсы в бюджет за счет беспрецедентного размещения госбумаг – почти 8 млрд леев. И Нацбанк снижает ставки обязательного резервирования на 2 п.п. - c 30% до 28% от расчетной базы. Это освобождает для экономики более 1,5 млрд леев. Банки являются основными инвесторами в ГЦБ, поэтому можно предположить, что эти средства высвобождены как раз для покупки госбумаг…
László DIÓSI: Банки обычно ликвидны. Поэтому сумму, которая будет высвобождена, мы намерены направить на кредитование. Тем более, что в нашем портфеле достаточно госбумаг, и он соответствует требованиям Нацбанка к ликвидности.
InfoMarket: Вас избрали председателем Ассоциации европейского бизнеса (ЕВА). В этой роли можете ли вы обозначить основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, и которые необходимо решать в первую очередь?
László DIÓSI: Прежде всего – это юстиция. В Молдове должен править Закон - Rule of Law! И не так давно судебная система атаковала нескольких иностранных инвесторов, в прессе об этом писали.
Молдове надо продолжить внедрение DCFTA (Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС), - программа еще не внедрена полностью. Есть большие вопросы к контролю за пищевой безопасностью и с внешней торговлей, особенно много трудностей есть с экспортом-импортом продуктов питания. Необходимо продолжать развивать инфраструктуру, сектор образования и публичный сектор, который сегодня не очень эффективен.
Финансовый сектор я бы разделил: в банковском – все замечательно, но мы бы хотели развивать и рынок капитала, где все очень ограниченно. В стране нет частных пенсионных фондов, можно развивать и рынок страхования, с акцентом на страхование жизни.
InfoMarket: Рассматриваете ли вы возможности приобрести еще какие-нибудь активы в Молдове?
László DIÓSI: Мы открыты для хороших предложений.
InfoMarket: По нашим наблюдениям в банковском секторе в последние годы усиливается маркетинговая активность, которая особенно заметна с началом пандемии. Можно ли ждать в будущем обострения конкуренции на рынке?
László DIÓSI: Думаю, да. И это хорошо. В конечном итоге в выигрыше останется клиент, который получит лучшие для себя предложения и продукты. //26.05.2021 – InfoMarket.