
Ждет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного лечения
Комментарий агентства InfoMarket
Два абсолютных рекорда «побила» инфляция в Молдове в 2021 году. В январе зарегистрирован самый низкий уровень инфляции в стране за последние 10 лет – 0,2% в годовом исчислении, в декабре – самый высокий – 13,94% в годовом исчислении. Причем, если первые восемь месяцев прошлого года уровень инфляции не выходил за рамки заданного денежно-кредитной политикой Нацбанка коридора (5% ±1,5 п.п., то есть от 3,5 до 6,5% годовых), то за последние четыре месяца года инфляция выросла в 3 раза! И, как прогнозирует НБМ, этот рост до середины 2022 года остановить не удастся.
Динамика инфляции в Молдове в 2015-2021 гг

В интервью молдавским СМИ президент НБМ Октавиан Армашу так и сказал: Годовой уровень инфляции и базовая инфляция будут расти быстро в первой половине года, после чего рост замедлится. При этом не уточняется, до какого верхнего предела инфляция разгонится, с какой верхней ветки придется ее «снимать» и когда НБМ сможет достичь своей «фундаментальной цели обеспечения стабильности цен».
Очевидно то, в чем сам Нацбанк никогда не признается: регулятор - «в шоке» от происходящего, поэтому его действия могут быть как спонтанными и ошибочными, так и верными и своевременными. Виной тому стечение очень многих факторов, но прежде всего - энергетический кризис и кризис отложенного спроса. Но если говорить откровенно, все это было известно, и к этому вполне можно было подготовиться, чтобы смягчить удары.
Отложенный спрос увеличил давление на многие отрасли, цены начали расти везде еще до того, как грянул энергетический кризис. А к началу отопительного сезона в силу разных причин и обстоятельств, мир получил самые высокие цены на газ и рост цен на все остальные виды энергоносителей. В Молдове стоимость газа выросла в 4 раза: со $126,7 за 1000 куб. м в январе 2021 года до $460 в ноябре с промежуточным анти-рекордом в $800 в октябре 2021 г. Цены на топливо за год выросли на 29,3%. Растут в цене и продукты питания, в аграрной Молдове цены на овощи за год выросли в среднем на 43,8%.
Еще в ноябре 2020 года, принимавший участие в форуме Moldova Business Week всемирно известный футуролог Мичио Каку (Michio Kaku) в интервью нескольким молдавским журналистам, среди которых был редактор InfoMarket, прогнозировал инфляцию. Он, в частности, сказал, что в разгар пандемии в 2020 году практически во всех странах была зарегистрирована дефляция, связанная с вынужденным торможением экономики. Мичио Каку обратил внимание на то, что многие страны запустили печатные станки, остальные активно одалживали деньги. «И за это придется заплатить в ближайшем будущем», - сказал Мичио Каку почти полтора года назад. Что, собственно, и произошло в 2021 году. Футуролог оказался прав. Но что важно: прогнозируя мировую инфляцию в 2021 году, Мичио Каку призвал правительства принять меры, чтобы инфляция не переросла в гиперинфляцию, так как для этого уже тогда существовали все предпосылки.
Очень бы не хотелось, чтобы это произошло в Молдове, но... Одним из критериев гиперинфляции является снижение покупательской способности в два раза на протяжении трех лет подряд. Инфляция в Молдове в 2019 году составляла 7,5% годовых; в 2020-м – 0,4%; в 2021-м – 13,9% годовых. Кумулятивно покупательская способность молдавского лея за последние три года снизилась на 21,8%. Но что будет в этом году, если в декабре 2021 года инфляция только за один месяц прибавила 1,66%? А если цены увеличиваются на 2% каждый месяц, это уже называется гиперинфляцией.
Сегодня предпосылок для остановки роста инфляции пока не видны: вице-премьер Андрей Спыну уже объявил, что газ в январе этого года для Молдовы будет стоить $646 за 1000 куб. м, то есть на 60% больше, чем в декабре 2021 г. Крупнейший поставщик электроэнергии, компания Premier Energy запросила у НАРЭ разрешение повысить цены в два раза. Даже если правительство убедит ее отложить этот вопрос на месяц, так или иначе отложенные затраты будут внесены в будущие счета потребителям.
И что в такой ситуации может сделать Национальный банк, главной задачей которого является «достижение фундаментальной цели обеспечения стабильности цен». Его основные инструменты – это денежно-кредитная политика, управляя механизмами которой, конечно, можно смягчить давление внешней макроэкономической конъюнктуры, генерирующей выраженные инфляционные давления на фоне энергетического кризиса в регионе. Президент НБМ Октавиан Армашу при этом подчеркивает, что «…результаты на уровне страны, независимо от происходящих феноменов и событий, зависят не только от одного учреждения, необходимы общие усилия всех властей, в пределах их полномочий деятельности».
Действительно, необходима продуманная и слаженная работа не только регулятора, но и всех государственных органов власти. Сам НБМ уже действует в рамках своих сфер влияния. Так, установив еще в ноябре 2020 года минимальную за всю историю базисную ставку в 2,7% годовых, Нацбанк за последние пять месяцев года (конец июля – декабрь) четыре раза поднимал ставку, причем не сотыми или десятыми, а целыми цифрами: самый большой прошлогодний рост – на 1,8 процентных пункта – был принят Нацбанком 5 октября 2021 года. И в этом году решения НБМ бьют антирекорды: впервые с осени 2015 года регулятор 13 января 2022 г повысил ставку сразу на два процентных пункта: с 6,5% до 8,5% годовых. Для стерилизации денежной массы и снижения валютного давления повышена ставка обязательных резервов в валюте – тоже на 2 процентных пункта – до 28% от суммы привлеченных средств. Тем самым Нацбанк попытается резко уменьшить спрос на деньги в кредитовании и стерилизовать денежную массу, направив ее с потребления на депозиты. Судя по всему, ставки по кредитам и депозитам в ближайшее время вырастут в разы, если не на порядок.
На графике, в котором показана динамика инфляции базисной ставки НБМ видно, что регулятор со II полугодия как будто «еле поспевает» за инфляцией.
Динамика инфляции в Молдове и базисной ставки НБМ в 2021 году

Динамика изменения базисной ставки НБМ в 2019-2021 по датам ее изменения

Картина складывается, к сожалению, не очень радужная, но мы вынуждены жить с этой реальностью. Период мирового кризиса разные страны проходят по-своему, в зависимости от стартовых возможностей и умения властей и регуляторов влиять на ситуацию в соответствии со своими полномочий. Мы видим два возможных сценария событий: оптимистичный и пессимистичный.
Ситуация в мире крайне сложна и существует еще очень много неопределенностей. Кто-то считал, что газовый кризис пройдет за два – три месяца, но увы! Нынешний геополитический конфликт пришел надолго. Мы должны понимать, что никто нам жизнь облегчать не будет. Особенно на фоне повышенного спроса на энергоресурсы. Мы считали, что газ по $800 за 1000 кубометров, которые Молдова заплатила в октябре, — это предельная цена. В ноябре, напомним, газ стоил $460, а в январе объявлена цена в $650 за тысячу кубометров. Что будет, если рост продолжится, и цена в $800 будет казаться нам благом? Такой сценарий тоже надо предвидеть. И на этом фоне заявления членов правительства о том, что они возьмут кредиты в коммерческих банках для оплаты поставок газа, как минимум, наивность и популизм: какой банк возьмется это кредитовать?
Самая важная задача сегодня – дать правильную оценку ситуации. Без этого дальнейшие комментарии не возможны.
Если Нацбанку вместе с властями в согласованности удастся быстро принимать правильные решения, годовой уровень инфляции в Молдове не перейдет за отметку 20%. Если же согласованной политики как таковой и политики денежно-кредитной добиться не удастся, нас, к сожалению, может ждать гиперинфляция, не исключено, что еще до середины года.
Инфляция в Молдове в 2004-2021 гг

Президент НБМ Октавиан Армашу предоставляет прогнозы и дает оценки. Он сообщил, что регулятор выйдет с новым прогнозом в конце января – начале февраля. Эта оценка крайне важна для всех, кто живет и работает в Молдове.
Когда будет озвучен «диагноз», а у Нацбанка есть вся необходимая информация, чтобы он был правильным, будет понятно и то, насколько запущена болезнь и какими средствами ее надо будет лечить. А объявленные методы лечения станут для всех ориентиром: чего нам ожидать в 2022 году, хотя бы в очень краткосрочной перспективе первого полугодия. // 18.01.2022 – InfoMarket.