
Банковский 2021-й: год был не скучным
Комментарий агентства InfoMarket
Итоги года обычно подводят после 31 декабря. Но иногда точнее можно оценить ситуацию за месяц-два до завершения календаря. Промежуточные итоги деятельности коммерческих банков Молдовы в 2021 году, возможно, отразят наиболее близкую к реальности картину.И доказательством тому является тот факт, что каждый банковский работник, мягко говоря, недолюбливает последний день месяца, когда надо подгонять показатели под заданные внутренней политикой рамки. Что уж говорить про конец календарного года. К тому же, если взять за основу первые десять месяцев (данные на 31 октября 2021), они, пожалуй, отражают реальное положение дел, когда еще прибыль не «спрятана» в фонд риска, и показатели не причесаны для глаз аудиторов и акционеров.
Но прежде, чем перейти к показателям, остановимся на нескольких знаковых для банковского сектора Молдовы знаковых событий уходящего 2021 года.
С «карты» исчезают два наименования банков.
Когда банк купили французы, они добавили к наименованию «шапку» главного акционера – Gruppe Societte Generale. К слову, так же поступали и акционеры Eximbank, который сначала был Gruppo Veneto Banca, а затем – Intenso. Подобная практика позволяет клиентам постепенно привыкнуть к второму имени, но называть свой банк так, как они привыкли. OTP Bank, который купил Mobiasbanca у Societte General, по-началу поступил так же, добавив, что теперь молдавский банк входит в OTP Group. Но в этом году банк был полностью переименован, и привычное для клиентов слово «Мобиас» в ближайшие годы будет забыто. Даже если OTP Group по каким-то причинам вдруг захочет его продать, вряд ли новый акционер вернет «Мобиасу» его данное при рождении имя.
Moldova Agroindbank, который давно уже перестал был сельскохозяйственным, крепко заняв позиции крупнейшего универсального учреждения Молдовы, с приходом нового руководства тоже меняет название: теперь это maib. Причем именно строчными буквами. Наименование MAIB уже давно закрепилось за этим банком, и теперь оно станет единственным. Одной из причин является подготовка выхода банка на IPO, но об этом чуть ниже.
У трех банков сменились председатели правления.
Смена главного управляющего для банковской весьма консервативной сферы – шаг для акционеров серьезный. Поэтому на международных рынках такие события происходят редко, либо по истечению контракта (особенно когда речь идет об экспате), либо на фоне скандалов, либо по выслуге лет, либо по личным причинам, среди которых самое «популярное» - состояние здоровья. Как это произошло в Молдове? Комментировать не просто, но, возможно, к смене руководства в каждом из трех банков можно применить одну из вышеназванных причин.
На должность председателя правления Moldova Agroindbank был назначен Георгий Шахидзе, который сменил на этом посту Сергея Чеботарь. В Fincombank-е в прошлом году акционеры решили назначить председателем правления Алену Левка, которая сменила на этом посту бессменного руководителя и одного из основателей банка Виктора Хворостовского. Затем прошла смена акционеров, и Виктор Хворостовский возглавил Совет банка, а обязанности председателя правления теперь исполняет Дана Скрипник. Когда OTP Group приобрел Mobiasbanca, председателем правления был назначен Ласло ДИОШИ (László DIÓSI). Однако в октябре 2021 года, после двух лет деятельности в этой должности, он решил прекратить профессиональную деятельность. Обязанности председателя правления в настоящее время исполняет вице-президент Елена Гузун.
Готовится первое IPO в банковском секторе.
Наиболее ярким и весьма амбициозным проектом уходящего банковского года в Молдове стали первые шаги maib по выходу на IPO. Банк был представлен в рамках «Дня рынка капитала Молдовы», состоявшемся на Лондонской фондовой бирже. Это является одним из практических шагов по направлению к IPO (Initial Public Offering). Первая публичная продажа акций акционерного общества может быть осуществлена как за счет размещения дополнительного выпуска акций путем открытой подписки, так и путем публичной продажи существующих акций. В случае с выходом на IPO молдавского банка, важно будет соблюсти требования нашего законодательства.
Первая в Молдове на IPO вышла компания Purcari Winery, тогда акционеры продали часть своих акций, не выпуская новых. Кстати, среди акционеров Purcari Winery – инвестиционный фонд Horizon Capital, продавший часть своих акций в ходе IPO. Этот же фонд владеет акциями maib.
Маркетинговая активность.
Нельзя не отметить, что банки, особенно лидеры рынка, ведут в 2021 году ярко выраженную и весьма агрессивную маркетинговую политику. Почти ежедневно появляются новости, предложения, как рекламного, так и имиджевого характера. Маркетинговые службы борятся за информационные поводы, которые тут же выплескиваются на страницы масс-медиа. За этим, в частности, замечены (в алфавитном порядке): Fincombank, maib, Moldindconbank, OTP Bank, Victoriabank. Появляются новости и других участников рынка, но несколько реже.
Банками владеют иностранные акционеры.
За последние годы банковская система Молдовы сильно изменилась. В начале 1990-х, вплоть до середины 2000-х Нацбанк активно выступал за то, чтобы молдавские банки окрепли самостоятельно, старался не допускать крупных международных игроков к молдавскому тогда еще очень слабому банковскому рынку. Теперь же, к концу 2021 года, абсолютное большинство акций молдавских банков принадлежит иностранным акционерам. Среди прочего (как повышение конкурентоспособности банков, внедрение новых технологий и т.п.) это означает, что прибыль, которую зарабатывают молдавские банки, при распределении дивидендов из страны уходит. Есть только два банка, созданных в Молдове с нуля (без советского прошлого), большая часть акций которого принадлежит местным инвесторам – Energbank и Fincombank. Во всех остальных контрольный пакет и решающее слово – за иностранными акционерами.
Доходность банковских акций – 13% годовых.
Оперируя данными за 10 месяцев 2021 года, все банки регистрируют прибыль, правда разную. Рентабельность капитала (ROE) варьируется от 3,2%, до 17,7% годовых. В среднем по системе это – 12,9% годовых, и это пока что перекрывает уровень инфляции в стране.
В этом году банковская система прибыльнее, чем в прошлом: за 10 мес этого года общий объем прибыли по всем 11 банкам составил 1,88 млрд леев, это на 35% больше, чем в прошлом году тот же период (прибыль составляла 1,39 млрд леев). Всего по итогам прошлого года прибыль банковской системы составила 1,65 млрд леев, то есть за 10 мес этого года банки заработали больше, чем за весь прошлый год.
Данные за январь-октябрь показывают, что банки регистрируют рост всех показателей в сравнении с данными за 10 мес прошлого года. Активы выросли на 16,25%; собственные средства банков – на 9,23%; прибыль (как было отмечено) – на 34,98%; ликвидные активы – на 13,11%; депозиты – на 16,37%; депозиты физических лиц – на 13,16%; кредитный портфель – на 21,8% и всего на 9,18% - показатель «обесценение кредитов», что говорит о повышении качества кредитов.
И, наконец, назовем лидеров по отдельным показателям. Доля ликвидных активов в активах всего у Procreditbank-а – 65,1%. Самая большая доля депозитов физических лиц – у Moldindconbank-a – 72,4%. По качеству кредитного портфеля лидером является Comertbank, соотношение показателя «обесценение кредитов» к кредитам всего у него 1,1%. По рентабельности активов (ROA) и рентабельности капитала (ROE) лидирует Moldindconbank с показателями 2,2% и 17,7%, соответственно.
Подходя к финишу 2021 года молдавская банковская система чувствует себя весьма уверенно. И есть еще месяц, чтобы зафиксировать положительные результаты года. //29.11.2021 — InfoMarket.