Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Песок Сахары оказался источником жизни в океане

Песок Сахары оказался источником жизни в океане

Frontiers in Marine Science: песок Сахары оказался источником жизни в океане
Ученые Университета штата Флорида и Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что песок Сахары, переносимый ветром, является источником минеральных веществ для процветания океанической жизни в Атлантике. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science.
Оказалось, что железо, связанное с песчинками и частицами почвы Сахары, становится более биореактивным, то есть доступным для извлечения организмами, по мере того, как оно транспортируется на большие расстояния. Это связано с химическими изменениями, происходящими в атмосфере, что делает железо более растворимым и пригодным для использования фитопланктоном.
Для своего исследования ученые использовали керны, извлеченные со дна Атлантического океана в рамках Международной программы по исследованию океана (IODP). Были выбраны четыре керна, расположенные на разном расстоянии от Сахаро-Сахельского пылевого коридора. Исследователи проанализировали верхние 60-200 метров отложений, которые накапливались в течение последних 120 000 лет.
С помощью плазменно-масс-спектрометрии ученые измерили общую концентрацию железа и его изотопов. Они также определили доли железа, находящиеся в формах карбоната железа, гематита и других минералов, которые образуются из более биореактивных форм на морском дне. Было подтверждено, что с увеличением расстояния от Африки железо становится более биореактивным.
Большая часть биореактивного железа теряется в процессе транспортировки и используется организмами в верхних слоях океана. Так, более близкие к Африке керны содержали меньше биореактивного железа, чем более отдаленные, что свидетельствует о том, что железо активно поглощается фитопланктоном до того, как осесть на дно.

Frontiers in Marine Science

Новости по теме