Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Зафиксирована волна высотой с небоскреб

Зафиксирована волна высотой с небоскреб

Science: зафиксирован сейсмический сигнал от гигантского оползня в Гренландии
Международная группа ученых зафиксировала необычный сейсмический сигнал в сентябре 2023 года, который связан с гигантской волной высотой с небоскреб. Открытие было опубликовано в журнале Science.
Сигнал, получивший название «неопознанный сейсмический объект» (USO), имел необычную природу — вместо характерных для землетрясений многослойных колебаний был зафиксирован монотонный гул с одной частотой. Этот феномен длился девять дней и был обнаружен на станциях мониторинга по всей планете, от Арктики до Антарктиды. Позже было установлено, что источник сигнала — огромный оползень во фьорде Диксон в Гренландии, который вызвал 200-метровое цунами.
Для установления точных причин этого явления исследователи использовали различные методы, включая анализ сейсмических данных, спутниковые снимки и мониторинг уровня воды во фьорде. Были также проведены детализированные моделирования, которые показали, как произошло цунами. Это событие стало результатом многолетнего воздействия изменения климата: ледник, подтаявший из-за повышения температур, уже не мог удерживать каменную массу, что и привело к оползню.
Данные показали, что обрушившаяся масса льда и камней была настолько огромной, что могла бы заполнить 10 000 олимпийских бассейнов. Это событие породило сейшу — стоячую волну во фьорде, и это явление продолжалось в течение девяти дней. Волна с пиковой высотой 200 метров была одной из самых высоких, зафиксированных за последние десятилетия.
Ранее считалось, что полярные регионы не подвержены таким катастрофическим явлениям, как цунами, однако потепление приводит к дестабилизации ледников и склонов. Это открытие стало первым зарегистрированным цунами в Восточной Гренландии.
Оползни и вызванные ими цунами могут стать более частыми в будущем по мере того, как продолжается истончение ледников и таяние вечной мерзлоты. Ученые предупреждают, что традиционные методы анализа могут оказаться недостаточными для прогнозирования таких событий, и призывают к развитию новых подходов в изучении подобных природных явлений.

Science

Новости по теме