Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружен новый вид древней рыбы

Обнаружен новый вид древней рыбы

Nature Communications: обнаружен новый вид латимерии
Международная группа ученых обнаружили новую окаменелость латимерии или целаканты — древней рыбы, которая существует до сих пор и является живым ископаемым. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, демонстрируют ранее неизвестное влияние геологических процессов на эволюцию.
Останки латимерии были найдены в формации Гого в округе Гуниянди на севере Западной Австралии и относятся к девонскому периоду (от 359 до 419 миллионов лет назад). Этот новый вид, названный Ngamugawi wirngarri, отличается хорошей сохранностью, что позволило подробно изучить его анатомию.
Методы исследования включали цифровую 3D-реконструкцию черепа нового вида. Это позволило исследователям детализировать морфологические особенности латимерии и сопоставить их с другими ископаемыми находками. Анализ палеонтологических данных о сотнях видов латимерий также помог определить факторы, влиявшие на их эволюцию.
Результаты показали, что наибольшее влияние на эволюцию латимерий оказывала тектоническая активность, а не такие факторы, как температура океана или уровень кислорода. В периоды активных тектонических движений вероятность появления новых видов латимерий была значительно выше. Это связано с изменениями в среде обитания, вызванными сейсмической активностью.
В ходе анализа ученые также выяснили, что современные латимерии, такие как Latimeria chalumnae и Latimeria menadoensis, сохраняют общие черты с древними видами, но все же демонстрируют определенные отличия в ДНК и пропорциях тела. Таким образом, несмотря на медленную эволюцию, эти рыбы продолжают изменяться.
Латимерии характеризуются наличием лопастеперых плавников, которые напоминают конечности четвероногих. Предполагается, что они эволюционно близки переходному звену между рыбами и сухопутными животными. Древнейшим известным окаменелостям целакантов насчитывается более 410 миллионов лет. Около 250 миллионов лет назад латимерии стали более разнообразными.

Nature Communications

Новости по теме