Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыто происхождение белых медведей

Раскрыто происхождение белых медведей

BMC Genomics: раскрыто происхождение белых медведей
Ученые Копенгагенского университета в Дании раскрыли, что уникальные адаптации белых медведей к суровому климату Арктики развились всего 70 тысяч лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Genomics.
Специалисты проанализировали геномы белых и бурых медведей, чтобы определить, когда появились такие ключевые признаки, как белый мех и способность выживать на пище с высоким содержанием жиров. У белых медведей есть двойной слой меха и способность усваивать жиры, что позволяет им избегать болезней сердца, в отличие от их бурых сородичей.
Биологи изучили геномы 119 белых медведей, 135 бурых медведей и двух ископаемых представителей белого медведя. Основное внимание уделялось генам, связанным с цветом и типом меха, а также с функциями сердечно-сосудистой системы. Это позволило ученым проследить за развитием ключевых адаптаций.
Оказалось, что различия в генах, отвечающих за полярную адаптацию, начали формироваться около 70 тысяч лет назад. Было выявлено семь генов, связанных с адаптацией к арктическим условиям, четыре из которых оказались фиксированными аллелями (с частотой встречаемости 100 процентов) у белых медведей. Эти изменения произошли намного позже, чем предполагалось ранее.
Кроме того, расхождение между белыми и бурыми медведями происходило постепенно, а не резко, как считалось до этого. Это указывает на длительный процесс адаптации к ледниковым условиям.
Исследователи пришли к выводу, что генетические различия у белых медведей могли быть вызваны последними стадиями ледникового периода, что объясняет их позднее развитие по сравнению с предыдущими гипотезами.

BMC Genomics

Новости по теме