Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыты последствия глобального оледенения Земли

Раскрыты последствия глобального оледенения Земли

Nature Communications: раскрыты изменения климата после глобального оледенения
Ученые Вашингтонского университета раскрыли драматические последствия, происходящие с климатом Земли после глобального оледенения, когда почти вся поверхность планеты была покрыта ледяными щитами. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
В ходе работы были проанализированы так называемые карбонатные шапки — древние осадочные породы, которые формировались на дне океана в результате таяния ледников. Эти породы содержат информацию о ключевых изменениях в атмосфере и океанах Земли, таких как изменения уровня углекислого газа и кислотности воды, что позволяет восстановить климатические условия того времени.
С помощью моделирования были реконструированы три фазы завершения периода Земли-снежка. На первом этапе атмосфера и океан были практически изолированы толстыми ледяными щитами. На втором этапе происходило поступление пресной воды в океан, что замедляло циркуляцию океана. На последней фазе циркуляция возобновлялась, восстанавливая обмен между атмосферой и водами мирового океана.
Ученые обнаружили, что уровень углекислого газа в атмосфере постепенно накапливался, что привело к глобальному потеплению и таянию ледников. Это изменение позволило осадкам, включая карбонатные шапки, откладываться на океанском дне, и изменило соленость и циркуляцию воды.
Кроме того, модель показала, что восстановление циркуляции между верхними и глубокими слоями океана могло способствовать изменению температуры и кислотности воды, что оказало влияние на эволюцию жизни. Именно после завершения последнего периода Земли-снежка в палеонтологической летописи появились первые многоклеточные организмы, включая животных.
Таким образом, результаты исследования демонстрируют, как климатические изменения на планете могли стать катализатором появления сложных форм жизни. Ученые планируют изучить, как микроорганизмы пережили экстремальные условия Земли-снежка и могли эволюционировать после ее завершения.

Nature Communications

Новости по теме