
Что ожидать рынку страхования и НКО от смены регулятора
Самое важное событие на финансовом рынке Молдовы этого года – перевод двух секторов: страхового и небанковских кредитных организаций под надзор Национального банка. До 1 июля 2023 года эти секторы находились под контролем Национальной комиссии по финансовым рынкам (НКФР).
По этому поводу НБМ выпустил подкаст из серии «Осмыслить деньги», в котором вице-президент банка Константин Шкендра рассказывает детали этого перехода и о том, что изменится или не изменится на этих рынках как для потребителей, так и для участников рынка.
Начнем с того, зачем нужен был этот переход. Как показала практика, Национальный банк Молдовы, пожалуй, самое эффективное государственное (но независимое) учреждение страны. За последние годы регулятору пришлось столкнуться с беспрецедентными проблемами, с которыми (не без поддержки внешних партнеров) он весьма успешно справляется. Среди них - вывод из банковской системы 1 млрд долларов США; обеспечение прозрачности акционеров всех банков страны; кризис, вызванный пандемией Covid-19 с последующим сначала с дефляцией и замедлением потребления, связанных с отложенным спросом, затем с инфляцией, которая непременно ожидалась и прогнозировалась во всем мире в начале выхода из пандемии. Война в Украине добавила экономических проблем Молдове – от кризиса беженцев до инфляции, которая только благодаря усилиям Нацбанка не переросла в гиперинфляцию. Напомним, что гиперинфляция – это инфляция в 100% на протяжении трех последовательных лет.
Закаленный в решении проблем, с которыми мало какая страна сталкивалась в принципе, и еще меньше – в совокупности, НБМ стал очень сильным регулятором. И современным.
НКФР немного отставала. И для того, чтобы подтянуть рынок страхования и рынок НКО, было принято решение отдать эти сегменты в руки сильного регулятора, не в обиду НКФР будет сказано.
Главный посыл, который был озвучен вице-президентом НБМ Константином Шкендра, - потребитель не должен почувствовать перехода страхования и НКО под контроль Нацбанка. Над этим переходом специалисты работали полтора года. И, как утверждается, сам переход и перевод всех баз данных был осуществлен в ночь на 1 июля в полном объеме и без проблем.
Гораздо больше изменений со временем коснутся самих участников рынка страхования и небанковских кредитных организаций. Прежде всего Нацбанк возьмется за улучшение корпоративного управления компаний и повышению прозрачности акционеров (учредителей).
Константин Шкендра отмечает, что в Национальном банке Молдовы верят в здоровое корпоративное управление и убеждены в том, что надежное корпоративное управление является ключом к успеху как в банковском, так и в страховом секторах. "Корпоративное управление, конечно же, начинается с акционеров. Акционеры - это те, кто избирает людей на руководящие должности, либо в совет страховых компаний или банков, либо в исполнительный орган. Так вот, прозрачные акционеры, благонамеренные акционеры, конечно, делегируют в органы управления страховых компаний таких же, как они, людей. И, наоборот, если у нас будут какие-то непрозрачные акционеры, о которых никто не знает и у которых не очень хорошие намерения, они делегируют людей, которые будут выполнять стоящие перед ними задачи, которые могут быть не очень хорошими для акционерного общества. Именно по этой причине мы считаем, что корпоративное управление, начиная с владения акциями, являющееся основой, на которой мы можем построить здоровое корпоративное управление, абсолютно важно для создания сильного страхового сектора. Как и в случае с банками, мы собираемся проанализировать, как обстоят дела на рынке. Мы еще не знаем всех деталей, будем анализировать, но нулевой приоритет, я бы сказал, - это построение крепкого, здорового корпоративного управления во всех страховых компаниях, независимо от их размера", - подчеркнул вице-президент НБМ.
Хорошая новость в том, что "Поскольку необходимо разработать определенные правила, компаниям нужно дать определенный период времени, чтобы они смогли адаптировать все свои внутренние процессы. Но я думаю, что за несколько лет – два или три года, мы могли бы выйти на явно более высокий уровень, чем сегодня".
Другими словами, возможно, нам предстоит увидеть что-то подобное, что происходило с акционерами в нескольких крупных и не очень крупных банках Молдовы: если информация об акционере не будет прозрачной, НБМ предпишет продать эти акции тем, у кого здоровая финансовая история, вплоть до выставления акций на аукционы или уменьшение уставного капитала за счет ликвидации непрозрачных акций. Способов тут не мало, многие из них уже были реализованы в банковской системе страны.
Следующим этапом после проверки «качества» акционеров и соответствующей «чистки» будет привлечение на рынок новых серьезных игроков и качественных инвесторов, прежде всего – из Евросоюза. И тут речь идет, прежде всего, о рынке страхования. Будем честны, этот сегмент, скорее всего, будет заслуживать большого внимания. Во-первых, он, в отличие от небанковского кредитования, сильно отличается от банковского надзора, а во-вторых, количество страховых организаций в Молдове на порядок меньше, чем НКО. Но об этом чуть ниже.
Итак, Центробанк будет приветствовать игроков из стран Еврозоюза.
Константин Шкендра: «Это способствовало бы конкуренции на рынке, было бы очень хорошо и для граждан, и для нас, потому что в конкуренции все стараются быть лучше, оперативнее и эффективнее. Но, чтобы акционеры или игроки из ЕС пришли к нам, надо предоставить им возможность прояснить для себя ряд очень важных вопросов. Например, что касается законодательства. Если бы у нас было законодательство, приведенное в соответствие с директивами ЕС, это, безусловно, было бы большим преимуществом в их привлечении на наш рынок, потому что правила игры были бы одинаковыми, как у них дома, так и здесь, в Молдове. Также очень важна для инвесторов всесторонняя стабильность и предсказуемость. Они должны быть уверены в том, что, как надзорные органы, так и деловая среда в целом: правосудие, конкурентная среда, справедливы и предоставят им определенную защиту в их деятельности в Молдове».
Тут есть некоторая отсылка к реформе юстиции в нашей стране, но это – не входит в компетенцию НБМ. Это вопрос центральных властей и заявлений по этому поводу мы слышим не мало.
Как уже отмечалось выше, НБМ является одним из самых современных государственных (но независимых) учреждений Молдовы, что вполне объяснимо, учитывая его роль в экономике и безопасности страны. Константин Шкендра упомянул, что уже и забыл, когда с банками подписывались какие-либо документы на бумажном носителе – весь документооборот происходит в цифровом виде. Вот – еще один шаг и, можно сказать, реформа, которая ожидает рынок страхования и НКО.
И это будет касаться не только взаимодействия НБМ с участниками рынка, но участников рынка со своими клиентами. Ну, например, из самого простого, все страховые полисы должны будут выдаваться в цифровом виде и, «не выходя из дома». Многие страховые компании это уже давно применяют, но не все. В секторе НКО бумажного оборота, судя по специфике рынка, немного больше.
Поэтому Нацбанк намерен за весьма короткий период времени, не уточняется, за какой, перевести отчетность, представления разного рода информации от страховых компаний и НКО, чтобы выйти на тот уровень, на котором находится взаимодействие НБМ с коммерческими банками.
Для потребителя будет приятным узнать, что НБМ намерен инициировать отмену ряда пошлин. «Сегодня граждане, чтобы получить какую-либо информацию о своей страховой истории должны платить какие-то сборы. Мы хотим сделать эту услугу бесплатной для всех", - сказал Константин Шкендра.
"Мы обсуждали с коллегами возможность оцифровать этот процесс, чтобы гражданин просто заходил на сайт, авторизовался и мог получить всю необходимую ему информацию. Цифровизация - это область, которую мы предлагаем в качестве цели, но мы также хотим, чтобы страховые компании, в свою очередь, вкладывали больше времени и ресурсов в цифровизацию своего взаимодействия с клиентами. Чтобы страховые полисы выдавались на 100% в цифровом виде, чтобы сети дистрибуции страховых компаний, каналы распространения страховых услуг были оцифрованы, от этого будет и больший финансовый эффект, и большая эффективность", - подчеркнул вице-президент НБМ.
Отдельно стоит отметить специфику рынка НКО. Дело в том, что этот рынок очень разнообразный: есть компании, оборот которых (объем кредитования) приближается или даже выше, чем у некоторых коммерческих банков. А есть очень маленькие участники рынка. У первых, в виду объемов и развитой структуры, весьма развиты цифровые процессы учета, контроля, анализа и отчетности, которую они нажатием кнопки могут сформировать и отправить регулятору по итогам дня. Что же касается мелких НКО, многие из них работают в простых электронных таблицах и им придется, пожалуй, потратиться на приобретение соответствующего требованиям регулятора программного обеспечения. Они или смогут осуществить эти инвестиции, или нет. Среди вариантов, например, объединение путем слияния или поглощения другими участниками рынка.
Судите сами. По данным на 31 марта 2023 года в Молдове действует 127 небанковских кредитных организации. Еще у 32-х временно приостановлено действие лицензий, поэтому говорим о действующих. Активы 127-ми компаний составляют 14,22 млрд леев. Из них, на первые 23-х компании, сумма активов которых выше 100 млн леев, в общем приходится 12,72 млрд активов. В остальной сотне компаний у самых маленьких активы не доходят до 400 тыс леев. Согласитесь, очень большое разнообразие участников рынка.
(Интересная деталь, по данным на 30 июня 2023 года большая часть (64,7%) новых кредитов была предоставлена коммерческими банками небанковским кредитным организациям).
В страховом секторе ситуация более понятна. В последние годы НКФР активно следил за тем, чтобы страховщики выполняли нормы и соответствовали требованиям законодательства и регламентов, а потому, некоторые (кто временно, кто навсегда) остались без лицензий.
В настоящее время на рынке работает девять страховых компаний (их даже меньше, чем коммерческих банков, которых в стране – пока что одиннадцать; «пока что», потому что скоро один большой банк поглотит другой (не большой) их их останется десять). Общий объем активов страховщиков – 4,39 млрд леев. И конкуренция на рынке, об этом говорит и вице-президент НБМ, осуществляется в основном на рынке обязательного страхования.
Одной из целью НБМ является повышение доверия граждан к страховым компаниям.
«Мы хотим, чтобы это доверие росло, чтобы была диверсификация продуктов, чтобы граждане имели доступ не только к обязательным продуктам. Сегодня большая часть рынка представляет обязательные продукты, те, которые закон обязывает нас брать: автострахование, зеленую карту... Мы хотели бы видеть и другие продукты, не обязательные, а добровольные. Чтобы гражданин мог получить к ним доступ, он должен реально понимать, в чем заключаются преимущества этих продуктов. Некоторые из них очень долгосрочные, как страхование жизни, и конечно в этих условиях крайне важна безопасность клиентов в страховых компаниях, ведь ты вступаешь в танец на долгие годы», - подчеркивает вице-президент НБМ.
И еще одна новость, которая меняет отношение потребителя к рынку, с 1 июля НКФР занялась защитой прав потребителей финансовых услуг. НБМ регулирует и контролирует компании, а НКФР обеспечивает соблюдение прав потребителей. Теперь, если гражданин чувствует себя обиженным в отношении возмещаемого ущерба, он может обратиться в НКФР. Будем надеятся, что Комиссия, обладая опытом регулирования рынка страхования, будет оперативно и профессионально решать подобные споры. А страховщики, зная это, будут ответственнее подходить к урегулированию возникающих проблем со своими клиентами, чтобы их разрешение не доходило до НКФР. //24.07.2023 — InfoMarket.