Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Инвестиционный план политического саммита для Молдовы

Инвестиционный план политического саммита для Молдовы

Комментарий агентства InfoMarket

 

Саммит Европейского политического сообщества (ЕПС) привлечет внимание мирового медиа-пространства и повысит узнаваемость Молдовы. Несмотря на то, что саммит – мероприятие политическое, он несет в себе также туристическую и инвестиционную миссию. Большинство из более сорока глав государств и правительств еще ни разу не были в Молдове, и прилетят они с делегациями. 

 

Для нашей страны это также и прекрасный повод обратить на себя внимание будущих иностранных инвесторов. А уже действующие проекты могут продемонстрировать инвестиционный потенциал Молдовы в различных отраслях. Как банки открываются там, где работают их клиенты, так и политики ведут за собой бизнес, который в свою очередь, обращается и за политической поддержкой.

 

За более, чем 30-летнюю историю независимости, Молдова накопила достаточный опыт работы с иностранными инвесторами. Почему об этом так много говорят? Потому что в регионе идет жесткая борьба за привлечение иностранного капитала, который создает новые рабочие места, приходит и со своими новыми технологиями, обогащая экономическое развитие страны.

 

В ЕПС входит 44 страны и ожидается вступление еще нескольких в ходе саммита. Для многих стран Молдова, как страна где работают их инвесторы, знакома. Но некоторые не представлены в нашей стране совсем. По крайней мере пока. 

 

Сегодня есть повод назвать ряд успешных проектов, как тех, которые работают десятилетиями, так и тех, кто пришел в Молдову относительно недавно. Сразу оговоримся: попробуем охватить разные секторы экономики, из числа стран - участников ЕПС, и назвать наиболее репрезентативные из них всех инвесторов не представляется возможным.

 

Связь и технологии. France Telecom (Франция) пришел в Молдову в 1998 году под брендом Voxtel. С 2007 года компания была переименована Orange Moldova. Осуществив и продолжая осуществлять многомиллионные инвестиции, в настоящее время компания, в которой работает более 700 человек, занимает лидирующую позицию на рынке мобильной связи и мобильного интернета. Годовой оборот Orange Moldova превышает 3 млрд леев (157 млн евро).

 

Сельское хозяйство. Südzucker (Германия) Компания Südzucker Moldova начала свою деятельность в 2001 году и является лидером в свеклосахарной отрасли. Компания приобрела несколько сахарных заводов и модернизировала их. Также она активно работает с сельхозпроизводителями, обучая их и предоставляя современные технологии по увеличению урожайности сахарной свеклы. За время деятельности компания Südzucker Moldova инвестировала в модернизацию производства сахара, в проект «Зеленой энергии», в техническое и технологическое развитие свекловодства более 60 млн евро. Молдавский сахар продается в странах Евросоюза и СНГ. Среднресписочное число сотрудников Südzucker Moldova - почти полсотни человек, годовой оборот – около 1 млрд леев (52 млн евро).

 

Энергетика. Компания Union Fenosa (Испания) в 2000 году в ходе приватизации приобрела три электрораспределительные сети Молдовы за 25,3 млн долларов США. В 2009 году в Испании Union Fenosa была приобретена компанией Gaz Natural и молдавское предприятие было переименовано в Gaz Natural Fenosa. В общей сложности с момента приватизации и до продажи компании в 2019 году, Gaz Natural Fenosa инвестировал свыше 300 млн евро. В 2019 году было объявлено, что предприятие было приобретено лондонской компанией международной группы Duet Private Equity Limited, которая переименовала молдавский актив в Premier Energy. Оборот компании в 2021 г составил 4,3 млрд, в ней работает около ста сотрудников. При этом предприятие обслуживает почти 836 тыс потребителей электроэнергии.

 

Страхование. Grazer Wechselseitige Versicherung (Австрия). Открывшись в Молдове в 2004 году как компания по страхованию жизни Grawe Asigurare de Viaţă принесла в страну почти двухвековой опыт своего инвестора. Укрепляясь на молдавском рынке, в 2009 году она приобрела местного страховщика - компанию Carat путем поглощения. Это позволило переименованной в GRAWE Carat Asigurari единственной в Молдове предоставлять полный спектр продуктов страхования жизни и общего страхования. По величине активов в 1,3 млрд леев (67 млн евро) компания является лидером на молдавском рынке страхования.

 

Пищевая промышленность. Lactalis International (Франция). Компания Lactalis-Alba открылась в 1999 году, приобретя сначала молочный завод в Хынчештах, а затем Сорокский сыроваренный завод. Самый известный во всем мире бренд этой группы – марка Prezident. Оборот этих предприятий, на которых работает почти 300 человек, составляет примерно 0,6 млрд леев (31 млн евро).

 

Логистика. C 1998 года в Молдове работает французский инвестор Франк Ариф. Его компания Le Bridge является крупным оператором по логистике и дистрибуции товаров широкого спектра. Это компания, на которой работает 430 человек, с оборотом в 1,7 млрд леев (88 млн евро). Он также является крупнейшим производителем и экспортером молдавского мороженого. Завод Sandriliona экспортирует до 90% продукции в страны Ближнего Востока, Западной Африки и с 2019 года – в Европу. Оборот предприятия свыше 0,2 млрд леев (10 млн евро), тут работает свыше 220 человек.

 

Банковский сектор. Это вообще отдельная тема. Дело в том, что десять из действующих в стране 11 коммерческих банков принадлежат иностранным инвесторам. География акционеров весьма широкая. Из числа стран, входящих Европейское политическое сообщество, это - Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Румыния, Эстония, не считая консорциумов, венчурных инвесторов и международных банков.

 

Событий, связанных со сменой акционеров в банковской сфере в последние годы было немало. Но, говоря о стратегических инвесторах, можно отметить несколько финансовых учреждений. Mobiasbanca, созданный молдавскими акционерами в 1990 году, в 2007 был продан Groupe Societe Generale (Франция). Спустя 12 лет, в 2019 году в банк пришел институциональный инвестор из Венгрии, выкупив его у французов, и переименовал в OTP Bank. Активы молдавского OTP Bank – 18,6 млрд леев, он является банком системного значения.

 

В 2022 году европейская группа в области личных финансов Iute Credit приобрела контрольный пакет молдавского Energbank-a. Любопытно, что компанию по микрофинансированию Iute Credit в 2008 году создали инвесторы из Эстонии, расширив впоследствии сеть на ряд балканских стран. Приобретение банка – это переход на новый уровень. Активы Energbank-a – 2,8 млрд леев.

 

Но, самым, пожалуй, перспективным было приобретение в 2020 году Moldindconbank-a компанией Doverie United Holding AD (Болгария). Этот холдинг интересен тем, что он вырос из приватизационного фонда. Doverie работает более 20 лет и сумел создать репутацию серьезного инвестора.

 

Основным акционером холдинга является крупнейшая в Болгарии группа компаний Sopharma, в которую входит 50 юридических лиц. Акции Sopharma пользуются спросом на Софийской фондовой бирже. Однако в 2020 году их опередили акции холдинга Doverie, что было связано с приобретением Moldindconbank-a. Любопытно, что в отличие от двух других новых инвесторов вышеназванных молдавских банков, холдинг Doverie в своем пакете ранее не имел какого-либо финансового или кредитного учреждения. За два года, как было заявлено, в развитие и модернизацию банка инвестор вложил свыше 10 млн евро. Активы Moldindconbank-a – 26,5 млрд леев (второй показатель по системе); у него выпущено 1,09 млн платежных карт и работает 158 подразделений по стране (первые показатели), он является банком системного значения.

 

Розничная торговля. Kaufland (Германия, румынское подразделение). Начиная строительство первых магазинов было заявлено об инвестициях в 100 млн евро в первые три года деятельности, и создании свыше 1000 новых рабочих мест в течение пяти лет. Первые два магазина были открыты в 2019 году, к концу 2022 сеть расширилась до девяти по всей стране. По итогам 2021 года оборот компании составил 1,64 млрд леев (84 млн евро), количество сотрудников – свыше 700 человек.

 

Автопром. В Молдове появились предприятия мировой автомобильной промышленности. В 2010 году была создана Зона свободного предпринимательства «Бельцы», первым резидентом которой стала компания Draexmaier (Германия) – производитель электрического оборудования, кабелей и других изделий для мировых автомобильных брендов, который работал в Молдове с 2007 года. Позже свои заводы в Зоне «Бельцы» открыли и другие производителей деталей и компонентов для автопрома - Gebauer & Griller, SEBN и другие. За 13 лет работы резидентами ЗСП «Бельцы» стало свыше 80 иностранных компаний, которые инвестировали в общей сложности более 250 млн евро, создали 10,2 тыс рабочих мест. Совокупный объем продаж резидентов зоны – 8,2 млрд леев (420 млн евро). 

 

Как бы Молдова ни была бы привлекательна для уже состоявшихся инвесторов, любой стране нужны новые вливания – как денежные, так и технологические. В стране действует Агентство по инвестициям, призванное сократить любые возможные бюрократические препятствия для новых инвесторов. Это показатель серьезного отношения властей к привлечению и защите иностранных инвесторов.

 

Саммит Европейского политического сообщества для Молдовы – уникальный повод на своей территории представить страну почти всем странам Европы, причем, одновременно. За политиками идет бизнес, как и политики руководствуются экономическими интересами своих предпринимателей. Надо создавать условия, чтобы взаимные интересы совпадали и в области привлечения и защиты инвестиций в Молдове. // 31.05.2023 — InfoMarket.

 

Новости по теме