Роберт КЛАЙКНЕТ: «Производство до 75% зерновых и 90% масличных культур в Молдове консолидировано в руках средних и крупных агрохозяйств».
Интервью агентства InfoMarket
Группа компаний VERUM за 10 лет своей деятельности в агробизнесе вошла в Топ-10 молдавских экспортеров зерновых и масличных культур. По данным за 1 полугодие 2022 года она экспортировала сельхозпродукции на сумму свыше 240 млн леев, заняв 7-ю позицию среди экспортеров страны. О сельскохозяйственном рынке Молдовы в интервью агентству InfoMarket рассказал гендиректор VERUMGROUP AGRO TRADING Роберт Клайкнет.
InfoMarket: Что представляет собой группа компаний VERUM?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Мы, пожалуй, одни из ведущих производителей, переработчиков и трейдеров зерновых и масличных в Молдове. Ежегодно предприятия группы перерабатывают более 150 тысяч тонн зерновых, из которых производим корма, муку, этанол, DDGS, CO2 и другие продукты. Наши клиенты - крупные трейдеры и промышленные потребители как из Молдовы, так и из-за рубежа. Компании в группе также производят мясо свинины, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Каждая компания группы действует как отдельная бизнес-единица, а отношения между предприятиями строятся исключительно на рыночных условиях.
InfoMarket: В открытых источниках говорится, что вы запустили агробизнес в 2012 году и сейчас уже обрабатываете свыше 10 тыс га земли. Как удалось консолидировать такие площади?
Роберт КЛАЙКНЕТ: В 2012 году мы объединили несколько сельскохозяйственных предприятий в рамках одной крупной бизнес-единицы. Некоторые из них работали с 2007 года, в том числе по консолидации земель путем покупки или аренды. Мы строили устойчивые отношения с арендодателями, вовремя оплачивали аренду земель и постепенно арендодатели пришли к нам, а нам удалось консолидировать в общей сложности 10 тыс га. 20% из них – в нашей собственности, 80% - арендованные. Все земли расположены в радиусе 70 км во Флорештском районе, что очень удобно для логистики и снижения затрат. Сравните, в советское время колхоз, который имел 4-5 тыс га считался гигантом, а мы обрабатываем уже 10 тыс га.
InfoMarket: В 1990-х гг в Молдове произошло дробление сельхозземель и программу Pamant (земля) называли Mormant (могила). Потому что в итоге ее реализации крупные хозяйства были разрушены, а фермеры не знали, что делать со своими наделами, не имея денег на их засев и обработку. Можно ли сказать, что каким-то образом спустя столько лет земли вновь консолидировались?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Как таковая юридическая консолидация не произошла. Думаю, всего 10-15% консолидировались через обмены земель или покупку. Консолидация произошла в крупные агрохолдинги, но не они являются собственниками земель. Рынок договаривается о физической консолидации, в основном, арендной. Каждый, каким бы маленьким он ни был, договаривается, экономического смысла работать на маленькой площади нет. Активно работают и местные примэрии, которые участвуют в решении споров. Будучи заинтересованными в налоговых поступлениях, они стремятся избегать простоя земель своих жителей. Сегодня 80% земель обрабатываются крупными и средними предприятиями, но в основном на арендных отношениях.
Интересно, что до 75% урожая зерновых собирают крупные и средние хозяйства; по масличным 90%, по сахарной свекле их доля доходит до 95%. А по овощам – доля местных хозяйств в обратной пропорции.
InfoMarket: Аренда – это всегда риски, что на следующий год арендодатель не захочет продлевать с вами контракт, а у вас были свои планы...
Роберт КЛАЙКНЕТ: Риски иногда привносят постоянно появляющиеся мелкие компании, которые в первый год своей деятельности перебивают цену, но затем крайне редко рассчитываются с владельцем земли и часто уходят с рынка. Арендодатель возвращается к нам и в будущем уже не хочет рисковать.
InfoMarket: А если кто-то из арендодателей, чья земля расположена прямо в центре ваших консолидированных площадей, не хочет с вами работать?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Есть такие примеры, но мы находим общий язык. Иногда взамен его одного гектара в центре мы предлагаем полтора с краю; мы все равно потеряем эти полгектара в виде дороги, так как по закону обязаны обеспечить ему доступ к его наделу. Но за 10 лет работы арендодатели предпочитают сдавать землю в аренду нам: обрабатывать в одиночку полтора гектара экономически почти не выгодно.
InfoMarket: Как вы выбираете, какую культуру будете сажать в том или ином году? Ориентируясь на рынок?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Мы ориентируемся в первой очереди на соблюдение севооборота. И нет культуры, которая не была востребована в какой-либо год. Мы стараемся выращивать все: рапс, горох, пшеницу, ячмень – это первая группа зерновых; сорго, подсолнечник, кукуруза – вторая.
Акцент ставим на высоко крахмальные культуры, такие как кукуруза и, особенно, сорго, по которому мы являемся лидером в Молдове. И если мы не сможем по каким-то причинам продать их за рубеж, например, из-за низкой цены, продаем местным переработчикам для производства этанола, кормов и других маржинальных продуктов из зерновых.
Одной из причин нашего расширения в агробизнес было обеспечение сырьевой безопасности местных переработчиков, с которыми мы сотрудничаем, которые производят комбикорма, муку, хлеб, мясо, этанол.
InfoMarket: Кто является вашими конкурентами? Есть крупные?
Роберт КЛАЙКНЕТ: В этой отрасли мы не можем кого-то выделить. Участников рынка мы всегда рассматриваем как партнеров, как возможности для взаимодействия. Когда кто-то консолидирует объемы для экспорта, мы находим возможность сотрудничества друг с другом в формировании такого заказа. Мы не хотим кого-то обогнать, у нас свои цели: в среднесрочной перспективе мы планируем до 80% наших объемов вывести на экспорт, чтобы не зависеть от внутреннего рынка.
InfoMarket: Насколько жесткая конкуренция в сельскохозяйственном секторе Молдовы по 10-балльной шкале, где 1 – очень жестко, а 10 – очень лояльно?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Я бы сказал 7. В Молдове на этом рынке сложилась весьма лояльная конкуренция. В стране уже давно распределены зоны деятельности: какие-то компании консолидируют земли или покупают продукцию только на севере; кто-то на юге; кто-то - по всей территории страны. Нет выяснений отношений, типа, зачем ты поехал к моему фермеру, залез на мою территорию, перекупил? Каждый участник предлагает фермеру цену, исходя из своей экономики; кто-то экономит на логистике, кто-то на перевалке, кто-то на хранении.
InfoMarket: А какую долю экспортного рынка вы сейчас занимаете?
Роберт КЛАЙКНЕТ: За первое полугодие 2022 года на долю группы пришлось 4% от всего экспорта зерновых и масличных из Молдовы. На местном рынке зерновых наша доля составляет 10%. На экспортную деятельность приходится 60% наших объемов продаж.
InfoMarket: В прошлом году объем продаж вашей компании составил 368,8 млн леев, в 2020-м – 85,6 млн леев. А за 9 мес этого года у вас уже свыше 600 млн леев продаж. С чем связан столь стремительный рост?
Роберт КЛАЙКНЕТ: В 2020-м мы вообще не экспортировали свою продукцию, а только предоставляли услуги хранения и осуществляли трейдинговые операции на местном рынке. Экспортной деятельностью мы начали заниматься с 1 июля 2021 года. А в этом году экспорт идет с первых дней. Рост показателей достигнут благодаря налаживанию интегрированной цепочки поставок от поля до потребителя. Так, например, в прошлом году мы экспортировали 20 тыс тонн зерновых, за 9 мес этого года – уже 60 тыс тонн, и до конца года будет больше.
InfoMarket: В этом году Молдова сильно пострадала от засухи. Какая средняя урожайность по культурам?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Все культуры пострадали как минимум на 50%. Например, в прошлом году урожайность составила 6 тонн кукурузы с га, у кого-то было даже 10 тонн. В этом году вдвое, а то и втрое меньше; в среднем, учитывая, что на севере страны были дожди, это 3 тонны с га. По подсолнечнику в прошлом году было 4 тонн га, сегодня редко, у кого 2 тонны, а есть и те, кто собрал не более 0,5 тонны с га.
InfoMarket: В 2014 году ваша компания приобрела элеватор в селе Гура Каменчий, Флорештского района.
Роберт КЛАЙКНЕТ: Мы приобрели данный объект 8 лет назад. Это один из крупнейших элеваторов на севере Молдовы мощностью 86 тыс тонн. На его базе мы запустили деятельность по хранению зерновых, которая до 2020 года была нашим основным источником доходов. С 2021 года наша основная деятельность сконцентрирована на трейдинге зерновых и масличных, преимущественно, на экспорт.
InfoMarket: Вы экспортируете через речной порт или автомобильным транспортом?
Роберт КЛАЙКНЕТ: В настоящее время – автомобильным транспортом до Черноморских портов. Был пример отправки водным транспортом более 3 тысяч тонн семян подсолнечника, это один конвой. Отправка через порт для нас – это «долгоиграющие» сделки, они сложнее и дольше: от одной до трех недель. И оплата только после поставки. Автомобильные – это три дня. Денежный оборот намного быстрее, а высокая оборачиваемость является одним из наших ключевых преимуществ. На экспорт мы работаем с четырьмя из шести крупнейших трейдеров Европы, у которых есть мощности хранения, сегодня, это прежде всего, Румыния, и возможности быстрой оплаты поставки.
InfoMarket: И поэтому в этом году вы решили создать собственный автопарк?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Планируем расширить наш автопарк до 20 единиц к концу следующего года, в настоящий момент мы приобрели пока два зерновоза. Ищем автомобили возрастом до 8 лет, с прицепом и пробегом до 500 тыс км. С НДС это стоит примерно 60 тыс евро, но проблема в том, что их нет, все ищут такие машины. А если заказывать новый зерновоз с завода, то, кроме того, что он существенно дороже, его придется ждать 9-12 месяцев.
InfoMarket: Как изменилась логистика после начала военных действий?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Существенно подорожала. Транспортные услуги нарасхват, потому что грузовики неделями теряют время на таможнях с полным грузом. Все думают, что если переплатят тариф в два раза, то их груз быстрее доставят. На самом же деле все стоят одинаково долго, а транспортники перебегают от одного заказчика к другому, перебивая цену. Поэтому мы создаем свой автопарк. Кроме того, у нас есть лицензия на импорт и продажу нефтепродуктов, сегодня в среднем мы завозим 5000 тонн в год, что тоже повышает нашу рентабельность.
InfoMarket: В разное время власти пытаются ограничить экспорт зерновых, ссылаясь на продовольственную безопасность, потом снова разрешают. Сколько Молдова может производить, не ставя под угрозу свою продовольственную безопасность?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Для внутреннего потребления Молдове необходимо максимум 30% от того, что здесь производится. В прошлом году было произведено 4,6 млн тонн зерновых, внутреннее потребление при этом составляет 2 млн тонн, из них 1,5 млн – для животноводства. В конце прошлого года в запасах для экспорта было 1,5 млн тонн продукции: 1 млн тонн – кукуруза, 0,5 млн тонн – пшеница. Они были экспортированы в начале этого года. По масличным культурам объем производства в стране составляет 1 млн тонн, для внутреннего потребления необходимо 0,3 млн тонн, в том числе для производства подсолнечного масла, которое тоже в большой степени экспортируется. Даже в этом году, несмотря на сильную засуху, в стране есть запасы.
InfoMarket: Вы затронули масличные культуры. Для повышения добавленной стоимости, планируете ли вы построить или купить маслоперерабатывающий завод?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Не исключено. В рамках группы мы связываем цепочки: растениеводство-животноводство-трейдинг-переработка зерновых-производство продуктов питания по принципу от поля до стола. Зерновые и масличные используются в производстве этанола, комбикормов, пшеничной муки. Комбикорма используются в выращивании свинины на собственных фермах. Свинина является основным сырьем для производства колбасных изделий и полуфабрикатов. Из муки выпускаются хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Кроме комбикормов производится также соевое масло, шрот, жмых. На эти товары есть спрос за рубежом. Также наблюдается растущий спрос на растительное масло.
InfoMarket: В 2020 году активы компании составляли 87,6 млн леев, в 2021 – 227,2 млн леев, то есть в три раза больше. За счет чего достигнут этот рост?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Основная часть активов - это операционный капитал. Этим мы отличаемся от некоторых других игроков, у которых больше активов вложено в инфраструктуру. Мы сделали акцент на быструю оборачиваемость средств, поэтому всегда выдерживаем своевременную оплату фермерам и партнерам. Максимальный срок оплаты – неделя. И, работая по экспортной цепочке, мы продаем тем трейдерам, которые обеспечивают нам быстрые платежи. Мы не хотим влезать в какие-либо долговые взаимоотношения в условиях высокой волатильности рынков и повышенных рисков.
InfoMarket: Планируете ли вы какие-то новые инвестиции, кроме создания автопарка, и откуда вы их привлекаете?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Мы планировали в 2022 году инвестиции в размере 1 млн евро, в основном в расширение мощностей хранения, но из-за засухи и обострения ситуации в Черноморском бассейне сократили инвестиции вдвое и перенаправили их в модернизацию элеватора и расширение автопарка. На следующий год планируем инвестировать в расширение мощностей, покупку новой зерносушилки и внедрение энергосберегающих технологий на основе возобновляемых источников. Кстати, у нас уже есть такой пример безотходного производства: эфирные масла, отходы от переработки зерновых, мы используем как топливо для своей сушилки. Инвестиции осуществляем в пропорции 50% - собственные средства, 50% - заемные.
InfoMarket: На вашем официальном сайте достаточно много открытой информации. И обозначена отдельная рубрика: «инвесторам», где представлены, в частности, подробные отчеты и инвестиционные планы. Вы заинтересованы в привлечении инвестиций со стороны в качестве партнеров или кредиторов?
Роберт КЛАЙКНЕТ: Мы открыты для привлечения инвестиций в виде банковских кредитов или заимствований на рынке капитала. В долгосрочной перспективе это означает сотрудничество с международными банками и фондами. А в настоящее время привлекаем средства от молдавских банков. // 07.11.2022 — InfoMarket.