
Николай СИНЧУК: Цитируя Эйнштейна, «Если судить рыбу по способности взбираться на дерево, то всю жизнь она будет убеждена в своей тупости»
«Что ты хочешь?» и «Что ты можешь?» - два вопроса с которых началась наука для нескольких десятков детей из Кишинева. С момента старта научной программы прошло два месяца и пока ничего нового ребята не изобрели. Но вместе с действующими учеными и инженерами многие дети уверенно ведут свои собственные научные проекты. Об этом и о многом другом – в интервью с одним из учредителей центра Schrödinger Николаем Синчук.
InfoMarket: Как и чему проект Schrödinger учит детей?
Николай СИНЧУК: У нас нет методичек и мы не занимаемся обучением. Мы ничего не рассказываем детям, пока они сами не спросят. Показываем эксперименты и опыты, просим их повторить. Но важно так показать, чтобы у ребёнка появился миллион вопросов. Это и называется вызвать интерес. Как только его видишь в ребёнке, надо холить и лелеять это чудо. Интерес – это залог успеха ребёнка в будущем.
InfoMarket: Дети осваивают у вас какие-то профессии или получают научный опыт?
Николай СИНЧУК: Мы не готовим работников, а развиваем критическое мышление и инженерные навыки, показываем, что значит, научно-исследовательский подход, поощряем ошибки и поиск собственного пути решения задач. Чтобы в последствии монетизировать знания, ими нужно обладать. А ещё нужно владеть нетворкингом, подачей информации, тонкостями переговоров и презентаций, но мы здесь ни при чём. Мы только выставляем стандарты и немного прокачиваем скилы участников нашего проекта.
InfoMarket: 11 февраля Международный день женщин в науке. Легко ли, на ваш взгляд, девочкам и женщинам в Молдове стать и быть учеными?
Николай СИНЧУК: Девочки в науке сегодня - тренд. Например, если тебе 9 лет и тебя зовут Полина Пик, то вместо того, чтобы пойти в магазин и купить китайский сувенир, ты садишься и делаешь «Плазменный шар» из лампочек и деталей из старого телевизора, используя только паяльник и мультиметр. А если тебе 8 и тебя зовут Даша Молдован, и ты боишься огня, то твой проект конечно же двухметровый «Огненный торнадо». Надо разобраться в физике огня, в теплопроводности, в линейной скорости горения разных видов топлива, узнать всё об огне, научиться им управлять и справиться со своим страхом. И дело не в том мальчик ты или девочка. Дело в особенностях характера. Так если тебе 9 лет, и ты Семён Сивцов и любишь муравьёв, то у тебя обязательно должна быть самая крутая муравьиная ферма, по собственному проекту и собранная собственноручно. И если думаете, что муравьи - это просто, то окунитесь в тему и посчитайте количество, научных трудов, посвященных муравьям, особенно в последние годы. А стать и быть кем-то женщинам в нашем обществе зачастую сложнее чем мужчинам. Но с каждым годом стереотипы и плоское мышление в обществе встречаются всё реже.
InfoMarket: У ведь к вам ходят дети и шести лет. Они тоже паяют и работают с электричеством?
Николай СИНЧУК: Не важно сколько тебе лет. Важно, чего ты хочешь. От этого зависит и то, с кем ты будешь общаться. У нас легко находят общие научные темы, например, ребята кому 9, и те кому 14 лет. И да, хорошо паять можно и в 6 лет. И не надо ждать, пока ты станешь министром, чтобы собирать по вечерам конструктор “Знаток”, с которым у нас очень любят возиться малыши.
InfoMarket: И они уже в этом возрасте могут определиться с тем, кем хотят стать в будущем?
Николай СИНЧУК: Почти. С той только разницей, что интересы ребёнка могут меняться, но наблюдая эксперименты по химии, физике, биологии, ведя проекты с использованием инженерии, механики, алгоритмов, графического дизайна ребёнок накапливает собственный потенциал. И даже глядя на один и тот же эксперимент, у ребёнка появляются всё новые и новые вопросы. А затем - и ответы.
InfoMarket: Где же они берут ответы?
Николай СИНЧУК: Дети, рождённые после 2010 года знают, где их найти. Для этого у них есть десятки помощников – планшеты, телевизоры, ноутбуки, телефоны, часы… Да что угодно, особенно, если в нём живёт Сири или Алиса, способные отвечать даже голосом.
InfoMarket: А в чем состоит ваша роль, раз дети всё и сами могут?
Николай СИНЧУК: Мы помогаем детям стать самостоятельными, а ещё поддерживаем жизнь на площадке, где действующие ученые и инженеры с комфортом и удовольствием общаются с начинающими исследователями. Обеспечиваем безопасность и материальную базу. Научные эксперименты - это дорого. Особенно их безопасность.
InfoMarket: Каким был самый дорогой проект, реализованный в рамках проекта Schrödinger?
Николай СИНЧУК: Настольный термоядерный реактор. Им занимается Никита Гончар.
InfoMarket: Боюсь спросить, не шесть ли ему лет?
Николай СИНЧУК: Никите или реактору? (смеётся). Никите - 14 лет, и, прежде, чем зажечь маленькое солнце, он проделал большой путь. Но главное - это то, что он знает, чего хочет. Знает в каком вузе будет учиться, в каком институте хочет работать. И он - большой лентяй. Хотя это - нормально для ученого, особенно, когда тебе 14 лет. И если бы не лень, он добился бы большего. Ему важно научиться справляться с самим собой, со своей ленью.
InfoMarket: А говорят, лень — двигатель прогресса. Только ли в лени проблемы у таких подростков?
Николай СИНЧУК: Дети нестандартны, пока не походят годик другой в школу, где их «причешут». Редко кто в школе сохраняет свою индивидуальность. И чем стандартнее ребёнок, тем меньше шансов, что в будущем он совершит значимые открытия. Вспомните математика Нэша, про которого сняли фильм «Игры разума»; или ученого, который изобрёл лампочку при этом не мог читать из-за дислексии; или Генри Форда с такой же «проблемой», которая не помешала ему стать крутым инженером и бизнесменом. Да, у Генри Форда была дислексия, он до конца жизни писал с ошибками и никогда не учился в университете. Это - примеры того, что, если есть проблемы, их надо превращать в задачи.
InfoMarket: Вы столько говорите о дислексии. У вас тоже есть такие участники в проекте?
Николай СИНЧУК: Есть. Но это не мешает им быть отличными инженерами и строить сложные системы. И не так важно, какую сложность добавила ребёнку природа, важна реакция окружающих на это. Нужно помогать детям превращать свои недостатки в достоинства. И создавать условия, чтобы дети совершали ошибки, которые можно исправить, и последствия которых не будут непоправимы для здоровья и экологии.
InfoMarket: Вы хотите, чтобы дети ошибались?
Николай СИНЧУК: Ошибки надо любить, как кислород. Ошибки - это залог развития! Ошибаясь, ты начинаешь меняться, твое тело и мозг прокачиваются, получают upgrade и вот ты уже способен подняться на одну ступеньку выше.
InfoMarket: И вы не ставите двоек как в школе?
Николай СИНЧУК: Нет. Оценка – двойка или десятка не может изменить законы природы. Устройство или работает, или не работает. Каждый ребёнок способен подчинить себе сложные инженерные системы, синтез веществ или биологические процессы, вопрос только в том, интересно ли это ему самому. Если нужно, он обязательно освоит необходимый массив информации. При этом не будет делить знания на физику, химию, биологию, а изучит всё, что необходимо, чтобы интересующее его устройство заработало.
InfoMarket: Все ли дети способны к наукам?
Николай СИНЧУК: В той или иной степени каждому ребёнку интересны все естественные науки. Ведь они - о природе. А природа и дети неделимы. К сожалению, среди учителей физики бытует мнение, что только каждый пятый ребёнок способен понять их предмет. Но это всего лишь очередная попытка навязать нам какую-то «дичь». Я считаю, каждого ребёнка нужно услышать. Ещё Альберт Эйнштейн сказал, что “Если судить рыбу по способности взбираться на дерево, то всю жизнь она будет убеждена в своей тупости”. Вот и надо спросить и услышать, дать возможность попробовать и выбрать своё, и нормально при этом воспринимать ошибки.
InfoMarket: Как вы реагируете, если видите, что ребёнок ошибся?
Николай СИНЧУК: Прежде всего, не мешаем ему ошибаться. Множество научных изобретений изначально были восприняты, как ошибки или были получены в результате того, что ученый ошибся, или по какой-то причине сделал всё не так, как планировал. Потому пусть ошибаются и учатся держать удар, когда другие пытаются их высмеять или пытаются обвинить в несостоятельности.
InfoMarket: Научная программа для детей в Schrödinger - это попытка реванша? Вы так доказываете свою состоятельность?
Николай СИНЧУК: Да, я как и многие другие обжегся о систему образования и когда учился, и когда работал учителем. Потому реванш безусловно является одной из причин, почему я участвую в проекте. Я верю, что большинство детей гениальны и могут добиться всего, чего пожелают. Надо лишь организовать им такую возможность. А что касается состоятельности меня как личности, так об этом уже не мне судить. Я много работаю над собой, но неудачи, а если точнее - ошибки - были и в моей жизни. Но у меня часто получалось превратить их в задачу и извлечь выгоду из ситуации.
InfoMarket: Кто оплачивает участие детей в программе Schrödinger? Какая у проекта бизнес-модель?
Николай СИНЧУК: Оплачивают родители. И это честно. Если кто-то скажет, что готов оплатить вашему ребёнку участие в научной программе, лучше проявить бдительность. Наш проект коммерческий. Прибыль предусмотрена, но второстепенна. Главная цель - это научные-исследования, в том числе научная программа с участием детей.
InfoMarket: Может, надо было обратиться и за государственной поддержкой?
Николай СИНЧУК: Мы давно привыкли, что нам никто ничего не должен. Если хочешь чего-то добиться, сделай сам.
InfoMarket: Вы примете любого ребёнка, который к вам придёт?
Николай СИНЧУК: Да, если ему интересна наука мы этот интерес обязательно поддержим. Территориально мы пока что работаем только в секторе Чеканы, но надеемся на развитие сети и не только в Кишиневе. А ребенка можно записать на собеседование на сайте schrodinger.md