Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Роман АНДРОНИК: «В ближайшие два года рынок страхования реформируется»

Роман АНДРОНИК: «В ближайшие два года рынок страхования реформируется»

Интервью агентства InfoMarket

 

Поводом встретиться с гендиректором Asterra Grup послужили результаты деятельности компании за 2021 год: она впервые стала лидером рынка по объему собранных страховых премий на рынке общего страхования – 335 млн леев, что соответствует 17% страхового рынка Молдовы. По объему выплат у компании второй показатель на рынке – 40,7%, уступая Grawe Garat Asigurari (44,7%). Asterra Grup также лидирует по величине активов – 407,4 млн леев, уступая только Moldasig (512,9 млн), и на то есть причины. Asterra Grup была создана в 2006 году, и по итогам прошлого года она стала лидером рынка, а в ее 70 точках продаж работает свыше 230 специалистов. Гендиректор Asterra Grup Роман Андроник в интервью агентству InfoMarket рассказал о том, как работает компания, и какие изменения ожидает рынок, в том числе в контексте законодательных изменений.

 

InfoMarket: Какова структура страхового портфеля вашей компании и насколько она отражает ситуацию на рынке? 

 

Роман АНДРОНИК: Наша компания предельно точно отражает структуру всего страхового рынка: примерно 80% — это автострахование. Из этих 80% половина приходится на ОСАГО и Зеленую карту, другая половина – на CASCO. Факультативные виды страхования (имущества, ответственности, авиагражданской ответственности и др.) занимают небольшую долю в нашем портфеле. 

 

InfoMarket: Компания собрала 17% премий на рынке, представленном 11 страховыми компаниями. Этот результат - следствие многолетней работы или какая-то особенность в вашей работе? 

 

Роман АНДРОНИК: Компания существует 15 лет, мы долго шли к результату, но если посмотреть статистику, то объемы мы наращивали постепенно, год за годом. И это, наверное, благодаря корпоративному сегменту, и хорошо подобранной команде специалистов. Мы сумели создать хорошие корпоративный решения, оперативно реагировать и тем самым отличаться на рынке.

 

InfoMarket: Но корпоративный сегмент как самый «вкусный», так и самый сложный.

 

Роман АНДРОНИК: Очень сложный. Чем крупнее клиент, чем больше он требует к себе внимания и индивидуального подхода. Корпоративного клиента трудно привлечь и еще сложнее долго удерживать. Но это не является невозможной задачей, и каждый год мы этот сегмент наращивали. Одним из факторов для клиента является наш показатель страховых выплат – почти 41% от объема собранных премий, это один из самых высоких показателей на рынке. Для клиента это означает, что компания платит, выполняет свои обязательства. Сегодня на долю корпоративных клиентов у нас приходится 55% собранных премий. Физических лиц по количеству, конечно же, больше, но не по объемам.

 

InfoMarket: Судя по тому, что до 80% рынка приходится на автострахование, можно ли сказать, что он держится на обязательных видах, ОСАГО и Зеленой карте?

 

Роман АНДРОНИК: К сожалению, да. Мы пытаемся развить факультативные виды, но они даются очень тяжело ввиду экономической ситуации в стране: уровень доходов населения достаточно низкий, поэтому тратить дополнительные деньги на услуги страхования не все считают целесообразным.

 

InfoMarket: Но есть же еще и сельхозстрахование, которое субсидируется государством до 70%, они позволяет минимизировать расходы фермеров на премии?

 

Роман АНДРОНИК: У нас в сельхозстраховании был как положительный, так и отрицательный опыт. Кроме того, что этот сектор является очень чувствительным, наши фермеры еще не созрели для этого страхования. Даже несмотря на субсидии, потому что по субсидиям выставлены лимиты по страховым премиям в зависимости от площади страхуемых сельхозугодий. Чем больше площадь, тем меньше субсидия в реальной стоимости и там никак не выходит 70%, а гораздо меньше. Поэтому крупные хозяйства не очень склонны к таким затратам.

 

InfoMarket: Можно ли сказать, что законодательство в Молдове в области страхования соответствует требованиям рынка?

 

Роман АНДРОНИК: Оно существенно улучшилось в сравнении с тем, каким было 20 лет назад, и постоянно меняется. В нашей стране мы стремимся соответствовать европейским нормам, но пока только в отношении требований, не по возможностям. Правила деятельности и требования для страховых компаний с каждым годом становятся жестче, а наши возможности для развития – нет.

 

Разработчики новых законов, к сожалению, берут лучшие европейские практики только с точки зрения требований и ужесточений правил игры на рынке и внедряют это в Молдове. При этом игнорируются положения, которые способствовали бы развитию компаний, ведь возможности развития у страховых компаний очень маленькие и ограничены. Этот дисбаланс в будущем создаст много коллапсов на рынке, – это мой прогноз. Рынок сужается из-за того, что возрастают требования по капитализации, резервам, правилам поведения страховых компаний...

 

Например, несколько лет назад были приняты изменения, которые ввели понятие «мирная констатация ДТП» и требование выплачивать возмещение по автомобилям младше трех лет без учета износа. Только эти два изменения очень сильно ударили по рынку ОСАГО, а этот вид страхования – мотор рынка страхования в нашей стране. Все клиенты приходят сначала за ОСАГО, потом при необходимости покупают Зеленую карту, а затем уже CASCO и другие факультативные виды страхования.

 

InfoMarket: Мирная констатация ДТП – это процедура, когда два участника ДТП не вызывают полицию, оформляют документы между собой и приходят в СК за возмещением. Это экономит время клиентов, разве для страховой компании это плохо?

 

Роман АНДРОНИК: Это увеличивает количество и суммы выплат, хотя время клиента, конечно, экономится. Но раньше при незначительных ДТП стороны могли договориться «полюбовно» и не вызывать полицию, понимая, что это повлечет за собой, кроме потери времени, еще и штраф, штрафные пункты, освидетельствование на алкоголь или наркотики... По процедуре мирной констатации ДТП это невозможно отследить. Участники ДТП могут обратиться к страховщику на второй день, что затрудняет процедуры выяснения обстоятельств ДТП. После введения констата число обращений по случаям ДТП у нас увеличилось на 30% и объемы выплат – соответственно. 

 

InfoMarket: Это ударило по прибыльности страховых компаний?

 

Роман АНДРОНИК: Я бы не сказал, что по ОСАГО у компаний есть хоть какая-то прибыль, к сожалению. По этому виду страхования сегодня все компании терпят убытки. И отказаться от этого вида страхования нельзя. Клиент привыкает к тому, чтобы в одной компании получить весь спектр необходимых ему услуг, а если не будет ОСАГО – обязательного и самого востребованного вида страхования – клиент обратится туда, где ему решают все вопросы комплексно.

 

InfoMarket: Тем не менее, по итогам 2021 года почти все компании (кроме Garantie и Moldcargo) зарегистрировали прибыль. Что является мотором прибыльности страховой компании в Молдове?

 

Роман АНДРОНИК: В основном наша прибыль формируется за счет инвестиционной деятельности. От операционной большинство получают убытки. И это связано, прежде всего, с ОСАГО – как бы ни критиковали эту систему, обвиняя компании, что они, мол, не платят возмещения. Я с этим не соглашусь: компании платят и очень большие суммы по ОСАГО.

 

В Кишиневе ОСАГО на машину стоит примерно 900 леев в год, в регионах и по 400 леев в год, а ведь машины из регионов часто приезжают в столицу. Убытки по ОСАГО исчисляются сотнями тысяч леев по одному ДТП. Мы каждый квартал готовим отчет, который называется «Технический результат». У многих компаний по ОСАГО он находится между 110% и 120%. И эту разницу надо покрывать, немного от Зеленой карты, немного от CASCO, но в итоге – это все равно убыток.

 

InfoMarket: А Зеленую карту можно назвать прибыльной или CASCO?

 

Роман АНДРОНИК: Зеленая карта еще не вошла в красную зону. Но там есть определенный момент, что за возмещением могут обратиться через 10 лет после ДТП и выплаты могут исчисляться сотнями тысяч евро. Прибыль по Зеленой карте можно посчитать на текущий момент, но в любом случае надо формировать резервы. Что касается CASCO, если правильно применять систему фильтрации клиентов и не страховать всех подряд, этот продукт можно удержать в прибыльной зоне. 

 

InfoMarket: Значит, остается инвестиционная деятельность. Но ведь она ограничена депозитами, покупкой госбумаг и недвижимостью. Центральный офис вашей компании – ваша собственность?

 

Роман АНДРОНИК: Это здание мы арендуем. Мы сейчас отказываемся от имущества, постепенно распродаем всю недвижимость. Это связано с грядущими законодательными изменениями, согласно которым страховым компаниям очень сильно ограничивают инвестиции в недвижимость. Если сейчас доля недвижимости в активах может доходить до 35%, то с изменениями, который парламент уже принял в первом чтении, она будет ограничена - 4%. И это плохо.

 

Я считаю, что это необдуманное решение, но с регулятором не поспоришь. Да, недвижимость – это не высоколиквидный актив, но это достаточно надежный источник сохранения инвестиций, особенно в случае инфляции или обвалов на рынках. Кроме того, существующие резервы особо некуда деть, а если иметь недвижимость, ее можно сдавать в аренду и получать доход, или экономить на аренде помещений для точек продаж.

 

Посмотрите, что было 10 лет назад на рынке недвижимости Молдовы, и что сейчас. Цены выросли минимум на 20%, и для страховой компании вложения в недвижимость - инструмент сохранения денег. И раз уж нам навязывают европейские практики, давайте перенимать весь их опыт: в разных странах лимиты недвижимости в резервах страховых компаний – от 10% до 20%.

 

В Молдове же теперь вложения в недвижимость будут неинтересными для страховых компаний, и все будут ее продавать. В прошлом году мы уже продали недвижимость на 15 млн леев и, думаю, в этом году от половины наших объектов точно избавимся, не ожидая, когда положения закона вступят в силу.

 

InfoMarket: Возвращаясь к виду страхования, который, как вы охарактеризовали, пожирает рынок, - к ОСАГО. Должна ли, на ваш взгляд, премия по ОСАГО быть либерализована, чтобы каждая компания самостоятельно считала ее размер?

 

Роман АНДРОНИК: Это было бы правильно, и это – европейская норма. Вообще, либерализация ОСАГО предусмотрена в законе об автогражданской ответственности и должна была вступить в силу с 1 июля 2019 года. Но что произошло? Компании посчитали предварительную стоимость страховки, и если базовая тогда была примерно 700 леев, либерализованная цена составила 1400 леев. НКФР тогда решила, что не может на рынке поднимать страховку в два раза и приняла решение, которым приостановила действие положений закона… У всех это вызывало шок! 

 

InfoMarket: В этом году парламент уже принял в первом чтении изменения к закону об автогражданской ответственности, но вопрос либерализации ОСАГО обходят стороной. 

 

Роман АНДРОНИК: Наоборот, там вводятся новые понятия, такие как повышение лимитов выплат, моральный ущерб и прямое возмещение. Последнее означает, что пострадавший в ДТП может получить выплату не у страховой компании, в которой страховку приобрел виновник ДТП, а у своего страховщика. Затем уже страховщики по регрессным искам взыскивают друг у друга деньги. Но это значит, что страховщику невиновного в ДТП клиента возмещение надо выплатить сейчас, а вернуть деньги месяца через три, и то, могут быть проблемы с утверждением регрессной стороной суммы, которая на тот момент уже выплачена.

 

Новые изменения улучшают возможности для потребителей, но приведут к тому, что уже в ближайшее время у некоторых компаний возникнут, возможно сойдут с дистанции. 

 

В нынешних условиях при нежелании НКФР скорректировать ситуацию дальше работать будет невозможно. Если все-таки будут исполнять закон и введут либерализацию, тогда каждая компания будет сама считать размер премии и только от нее будет зависеть ее жизнеспособность. Сначала будет сложно, но затем все нормализуется. Сегодня же происходит само пожирание страховых компаний. Все «съедают» свои собственные капиталы и резервы и пытаются «извернуться змеей», чтобы набрать каких-то других клиентов, которые покроют убытки от ОСАГО. 

 

В IV квартале прошлого года мы целенаправленно отказались от продаж ОСАГО – попросили посредников не продавать. Эти продажи направились в другую компанию, и она набрала достаточно большой обьем полисов ОСАГО, что потянуло за собой необходимость формировать большие резервы а также большие выплаты и сейчас находится в затруднительном состоянии по обеспечению требований по уровню платежеспособности.

 

InfoMarket: А почему вы отказались от продажи ОСАГО в конце прошлого года?

 

Роман АНДРОНИК: Мы не отказались, просто попросили брокеров лимитировать продажи наших полисов ОСАГО. У нас тогда портфель был больше 10 млн леев в месяц, а при техническом результате в 120% надо покрывать ежемесячно 2 млн леев. Мы вынуждены были, по возможности, сократить продажи ОСАГО. Те же, кто набрал большие объемы ОСАГО сильно подвергают риску свою платежеспособность. Конъюнктура рынка создает эту грань для всех…. сегодня все компании в таком положении. 

 

InfoMarket: У всех ли владельцев автомобилей есть страховка ОСАГО, ведь именно массовость должна покрывать убытки?

 

Роман АНДРОНИК: Большинство автовладельцев покупают эту страховку. Для тех, у кого ее нет, есть фонд возмещения в Национального бюро автостраховщиков (BNA). Вообще, если провести эксперимент и сделать страхование автогражданской ответственности добровольным хотя бы на два месяца, думаю, что большинство страховаться не будут. Но тогда будут сложности между граждан в решении компенсации ущерба. Если, к примеру, небогатый водитель совершит ДТП и нанесет ущерб владельцу дорогой машины, откуда ему взять деньги для возмещения? Я бы даже хотел, чтобы такой эксперимент провели, и тогда люди увидят, что ОСАГО — это не чья-то прихоть. Эта страховка создана в интересах потребителя. Что вы будете делать, если столкнетесь с подобной ситуацией, а страховки иметь не будете? Повторюсь: ОСАГО – это сердце рынка страхования, но в то же время и очень сложный продукт, который пожирает рынок изнутри.

 

InfoMarket: Страхование автогражданской ответственности за рубежом для молдавских автовладельцев – это Зеленая карта. И я заметил, что в 2021 году при пересечении границы с Румынией у меня ни разу не спрашивали наличие этой страховки.

 

Роман АНДРОНИК: Проверяют крайне редко, потому что за много лет практики они считают наличие Зеленой карты – чем-то само собой разумеющимся. Но если вас остановят в Румынии (и такие прецеденты были) и у вас не будет Зеленой карты, вас за руль больше не пустят. Вам выпишут штраф, заставят купить страховку, а до тех пор – машину эвакуируют на штрафстоянку. Штрафные санкции такие, что, если раз поймают – запомнишь на всю жизнь. Видимо, поэтому у румынских пограничников в голове не укладывается, что можно въехать в Евросоюз без Зеленой карты. А закон подлости, как известно, работает всегда. //13.04.2022 — InfoMarket.

Новости по теме