Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта польза владения двумя языками

Раскрыта польза владения двумя языками

Владение двумя языками снизило риск когнитивного упадка
Исследователи Университета Конкордия раскрыли пользу билингвизма, то есть владение двумя языками, что понижает риск когнитивного упадка при болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Bilingualism: Language and Cognition.
Билингвизм давно известен как фактор, влияющий на когнитивное здоровье пожилых людей. Исследование показало, что у билингвов с болезнью Альцгеймера гиппокамп — ключевая область мозга для памяти и обучения — сохраняет больший объем по сравнению с монолингвами. Это свидетельствует о возможной защите мозга у билингвов от атрофии, связанной с болезнью.
Метод исследования включал сравнение данных мозга монолингвов и билингвов разных возрастов и с разными когнитивными состояниями. В выборку вошли как люди с нормальными когнитивными способностями, так и те, кто был в группе риска субъективного снижения когнитивных функций или уже страдал болезнью Альцгеймера. Для анализа использовались данные из Комплексного исследования нейродегенерации и деменции (COMPASS-ND) и Консорциума CIMA-Q.
Результаты показали, что у билингвов с болезнью Альцгеймера гиппокамп оставался стабильным по объему даже при прогрессировании заболевания. В то время как у монолингвов с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера наблюдались явные признаки атрофии гиппокампа, у двуязычных участников таких изменений не выявили.
Также исследователи обнаружили, что билингвизм не влиял на так называемый когнитивный резерв в областях мозга, связанных с языком и болезнью Альцгеймера. Однако наличие большего объема гиппокампа у билингвов указывает на возможную форму поддержки работы мозга, помогающую противостоять нейродегенерации.
Исследование подчеркивает, что билингвизм может способствовать сохранению когнитивного здоровья и устойчивости мозга у пожилых людей, помогая отсрочить негативные последствия старения. В дальнейшем исследователи планируют изучить, как многоязычие влияет на мозговые сети и их функционирование в условиях деменции.

Bilingualism: Language and Cognition

Новости по теме