Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыт безопасный способ охладить планету

Раскрыт безопасный способ охладить планету

Geophysical Research Letters: алмазная пыль безопасно охладит Землю
Международная группа ученых раскрыла, что использование алмазной пыли в атмосфере может помочь безопасно охладить планету. В исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters, ученые использовали трехмерные климатические модели для сравнения различных аэрозолей, которые могут быть применены для снижения глобальной температуры.
По мере роста глобальной температуры изменение климатических условий может ускориться, и некоторые эксперты считают, что необходимо найти способы активно охладить Землю. Одним из предложений является использование аэрозолей, которые будут отражать солнечные лучи обратно в космос.
Наиболее вероятным кандидатом на использование для этой цели до сих пор считался диоксид серы. Однако его использование может привести к серьезным последствиям, таким как кислотные дожди, повреждение озонового слоя и негативное влияние на климат в нижних слоях атмосферы. Эти риски делают необходимым поиск других вариантов.
Группа исследователей разработала 3D-модель климата, чтобы оценить влияние различных аэрозолей на атмосферу. В ходе моделирования они изучили, как различные материалы — такие как алмазная пыль, кальцит, алюминий, карбид кремния и другие — будут взаимодействовать с солнечным светом и теплом, а также как долго они будут оставаться в атмосфере и каковы их долгосрочные эффекты.
Результаты показали, что алмазная пыль является наилучшим вариантом для охлаждения планеты. Она обладает высокой способностью отражать солнечные лучи и сохраняется в атмосфере достаточно долго, не вызывая при этом негативных химических реакций, таких как кислотные дожди. Алмазная пыль также не будет накапливаться в атмосфере, что снижает риск дополнительных побочных эффектов.
Исследование предполагает, что ежегодное впрыскивание пяти миллионов тонн синтетической алмазной пыли в атмосферу может привести к снижению глобальной температуры на 1,6 градуса Цельсия за 45 лет. Однако основной проблемой являются огромные затраты на реализацию этого проекта — около 200 триллионов долларов.

Geophysical Research Letters

Новости по теме