Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Остров Пасхи поставил под сомнение представления о недрах Земли

Остров Пасхи поставил под сомнение представления о недрах Земли

Минералы острова Пасхи поставили под сомнение представления о недрах Земли
Группа кубинских, колумбийских и утрехтских геологов провела исследование, которое поставило под сомнение традиционные представления о мантийных течениях Земли. Исследование, посвященное находкам на острове Пасхи, было опубликовано в пресс-релизе на сайте Phys.org.
Остров Пасхи состоит из нескольких потухших вулканов, самые старые из которых образовались около 2,5 миллиона лет назад. Ученые нашли древние минералы циркона возрастом до 165 миллионов лет, что ставит под сомнение традиционное представление о том, что мантийные потоки движутся вместе с тектоническими плитами, как конвейерная лента. Химический анализ циркона показал, что все минералы имеют схожий состав, что предполагает общее происхождение из магмы.
Для датирования вулканических пород исследовательская команда использовала метод радиоактивного распада урана в цирконах, которые образуются при кристаллизации магмы. Было найдено множество цирконов, что подтвердило возраст образований. Однако их наличие в больших количествах и столь древний возраст поставили под сомнение традиционные модели вулканизма на острове.
Исследование показало, что мантия под островом Пасхи, вероятно, оставалась активной в течение 165 миллионов лет, что соответствует периодам, когда другие участки мантийных плюмов могли быть поглощены в зонах субдукции. Вулканическое плато, существовавшее 165 миллионов лет назад, могло быть поглощено под Антарктическим полуостровом. Это объясняет, как древние цирконы могли сохраниться в молодом вулканическом материале.
Таким образом, открытие на острове Пасхи подразумевает, что мантия Земли ведет себя иначе, чем предполагалось ранее, и движется медленнее. Это открытие может привести к пересмотру существующих моделей мантийных процессов и расширить понимание геологических процессов на Земле.

Phys.org

Новости по теме