Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Определена причина резкого потепления в 2023 году

Определена причина резкого потепления в 2023 году

Atmospheric Chemistry and Physics: причиной потепления 2023 года стало Эль-Ниньо
Ученые Университета Майами определили, что основной причиной резкого повышения температуры поверхности Земли в 2023 году стало явление Эль-Ниньо, а не антропогенные изменения климата. Исследование с результатами работы опубликовано в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.
Исследование показало, что явление Эль-Ниньо, характеризующееся периодическим повышением температуры поверхности океана, было основным фактором, вызвавшим экстремальный рост глобальной температуры в 2023 году. Ученые выяснили, что после продолжительного явления Ла-Нинья, предшествовавшего Эль-Ниньо, вероятность значительного скачка температуры повышается примерно на 10 процентов
Для проверки гипотезы исследователи создали климатические модели, где исключалось антропогенное воздействие на климат, и показали, что температурные скачки могут происходить даже без влияния человека. Полученные результаты указывают, что почти все значительные скачки температуры связаны с периодами Эль-Ниньо, как это произошло в 2023 году.
Температурные аномалии в этом году проявились особенно сильно в Европе и на Ближнем Востоке, где отмечались рекордные температуры выше 40 градусов Цельсия. Также океаны достигли значений температуры выше обычных, что стало причиной экстремальных погодных явлений, таких как сильные штормы и засухи в различных регионах.
Исследователи подчеркивают, что открытие не отменяет факта влияния антропогенного изменения климата на долгосрочное потепление, вызванное накоплением парниковых газов. Для остановки долгосрочной тенденции потепления необходимо свести к нулю чистые выбросы углекислого газа и других парниковых газов.
Также отмечается, что взаимодействие краткосрочных климатических колебаний, таких как Эль-Ниньо, с антропогенным потеплением будет способствовать новым рекордным температурам.

Atmospheric Chemistry and Physics

Новости по теме