Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Искусственный интеллект оказался иллюзией

Искусственный интеллект оказался иллюзией

Apple Computer Company: искусственный интеллект остается иллюзией
Исследователи из Apple Computer Company заявили, что ответы, даваемые крупными языковыми моделями (LLM), такими как ChatGPT, создают иллюзию интеллекта, не будучи результатом настоящего логического рассуждения. Статья с результатами исследования опубликована на сервере препринтов arXiv.
Команда ученых сосредоточилась на способности разумных существ, в том числе людей, различать важную и несущественную информацию в ситуациях, требующих логического анализа. Исследователи предположили, что истинный интеллект подразумевает понимание, позволяющее игнорировать ненужные данные и сосредотачиваться на сути вопроса, как это происходит в случае человеческого мышления.
Чтобы протестировать эту гипотезу, исследователи включили в свои вопросы для LLM небольшое количество лишней информации. Они задавали сотни вопросов, ранее используемых для проверки языковых моделей, добавляя дополнительные данные, не относящиеся к теме. Задача заключалась в том, чтобы определить, смогут ли LLM игнорировать неуместную информацию и дать корректный ответ.
Результаты эксперимента показали, что LLM часто сбиваются на ненужных деталях, что приводило к неправильным или бессмысленным ответам на те же вопросы, на которые модели ранее отвечали правильно. Это, по мнению исследователей, указывает на отсутствие у LLM способности к настоящему пониманию и рациональному мышлению.
В ходе исследования было замечено, что LLM склонны выдавать правдоподобные на первый взгляд ответы, которые при внимательном рассмотрении оказываются неверными. Например, когда LLM задаются вопросы, что они «чувствуют», модели дают ответы, предполагающие наличие у них сознательных ощущений, что является неправдой, так как они не обладают чувственными способностями.
На основании этих данных исследователи сделали вывод, что современные языковые модели не обладают истинным интеллектом, а лишь выявляют шаблоны в текстах и строят ответы на основе статистической обработки данных, а не реального понимания сути заданных вопросов.

Apple Computer Company

Новости по теме