Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыт настоящий источник глобальных выбросов метана

Раскрыт настоящий источник глобальных выбросов метана

PNAS: рост глобальных выбросов метана связали с микробами
Ученые Калифорнийского университета в Боулдере раскрыли настоящий источник роста глобальных выбросов метана, который, как оказалось, был вызван деятельностью микробов, а не сжиганием ископаемого топлива. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Метан — мощный парниковый газ, который задерживает значительно больше тепла, чем углекислый газ. Ранее считалось, что наибольший вклад в выбросы метана вносит добыча ископаемого топлива, однако новое исследование показало, что основными источниками стали микробные процессы, связанные с разложением органического материала в таких средах, как болота и сельскохозяйственные угодья.
Ученые проанализировали изотопный состав метана, собранного в разных точках мира. Они сосредоточились на соотношении углерода-13 в образцах, которое позволяет отличить метан микробного происхождения от метана, возникающего при сжигании ископаемого топлива. Лаборатория глобального мониторинга NOAA предоставила данные с 22 мест, собираемых с 1998 года.
Результаты анализа показали, что с 2020 по 2022 годы до 90 процента роста концентрации метана в атмосфере связано с микробными источниками. Это особенно заметно на фоне резкого увеличения выбросов, наблюдаемого с 2007 года. Однако команда не смогла определить, являются ли эти выбросы следствием природных процессов в водно-болотных угодьях или антропогенной деятельностью.
Предыдущее исследование выбросов метана не учитывало изотопные данные, что могло привести к искажению выводов. Новое исследование, напротив, показало, что микробные процессы стали ведущей причиной увеличения выбросов, несмотря на значительные объемы метана, производимого ископаемым топливом.
Исследователи подчеркивают необходимость продолжения работы по точному определению источников микробных выбросов. По мере того как планета нагревается, метановые выбросы могут увеличиваться, и, хотя борьба с метаном важна, основное внимание должно быть уделено сокращению выбросов углекислого газа для долгосрочного решения климатического кризиса.

PNAS

Новости по теме