Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Падение астероида миллиарды лет назад способствовало развитию жизни

Падение астероида миллиарды лет назад способствовало развитию жизни

PNAS: падение астероида три миллиарда лет назад способствовало развитию жизни
Ученые Гарвардского университета обнаружили, что падение гигантского астероида 3,26 миллиарда лет назад могло способствовать развитию ранней жизни. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Установлено, что астероид, размер которого в 200 раз превышал тот, что уничтожил динозавров, вызвал гигантское цунами и сильные изменения в экосистемах Земли. Удар вызвал испарение верхних слоев океана, нагрев атмосферы и образование плотного облака пыли, которое блокировало солнечный свет и остановило фотосинтез. Однако, несмотря на такие разрушительные последствия, микробная жизнь вскоре восстановилась.
Исследователи провели тщательный анализ образцов горных пород из пояса Барбертон Гринстоун в Южной Африке. Команда собирала образцы с расстоянием всего в несколько сантиметров друг от друга и детально изучала их осадочную структуру, химический состав и изотопный анализ углерода, чтобы воссоздать события, последовавшие за ударом метеорита.
Оказалось, что после удара в океан выбросились большие количества железа, что способствовало быстрому росту бактерий, которые метаболизируют этот элемент. Фосфор, необходимый для жизни, также был доставлен метеоритом и стал важным элементом для восстановления экосистем. Таким образом, ударные события могли стимулировать развитие жизни в древних океанах.
Согласно выводам исследователей, несмотря на разрушительное воздействие метеоритов, они также могли оказывать положительное влияние на раннюю жизнь на Земле, создавая условия для ее процветания. Всплеск активности бактерий, которые питаются железом, стал ключевым элементом в эволюции микробных форм жизни после падения метеорита.

PNAS

Новости по теме