Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Зафиксированы изменения мозга у астронавтов во время длительных миссий

Зафиксированы изменения мозга у астронавтов во время длительных миссий

Scientific Reports: долгие полеты приводят к расширению желудочков мозга у астронавтов
Ученые Университета Флориды показали, что частые длительные космические путешествия сказываются на мозге астронавтов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Исследователи просканировали мозг 30 астронавтов до и после космического полета. Восемь из них отправлялись в двухнедельные миссии, 18 были в шестимесячных миссиях, а четверо находились в космосе примерно один год. Оказалось, что у людей, которые участвовали в космических миссиях не менее шести месяцев, значительно расширялись правый боковой и третий желудочек головного мозга. Самые значительные изменения приходятся на срок от двух недель до шести месяцев.
Более длинные интервалы между полетами были связаны с большим расширением желудочков после полета. Так, у членов экипажа, у которых время восстановления между последовательными полетами составляло менее трех лет, увеличение боковых и третьего желудочков практически не наблюдалось. Это означает, что короткий отдых не позволял мозгу в полной мере задействовать компенсаторные механизмы, чтобы привести желудочки в норму.
Человеческий организм в условиях земной гравитации эффективно распределяет спинномозговую жидкость по всему телу, но в невесомости жидкость смещается вверх, в мозг, вызывая расширение желудочков. Чем дольше астронавты пребывали в космосе, тем больше становились их желудочки. При этом среди всех изменений в мозге, связанных с космическими полетами, расширение желудочков является наиболее устойчивым.
Желудочки представляют собой полости, заполненные спинномозговой жидкостью и обеспечивающие защиту, питание и удаление отходов из центральной нервной системы. Авторы отмечают, что долгосрочные последствия для здоровья пока остаются неизвестными, поэтому астронавты нуждаются в длительном отдыхе для восстановления между полетами.

Lenta.ru

Новости по теме