Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы сроки исчезновения морского льда в Арктике

Названы сроки исчезновения морского льда в Арктике

Nature Communication: лед в Арктике исчезнет в осенние месяцы к 2050 году
Международная группа климатологов под руководством ученых из Пхоханского университета науки и технологий в Южной Корее пришла к выводу, что Арктика будет полностью свободной ото льда в осенние месяцы к середине века даже при сценарии с низкими выбросами парниковых газов. Ранее считалось, что сезонное исчезновение морского льда возможно только при средних и высоких выбросах. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communication.
В течение последних десятилетий площадь морского льда быстро сокращалась, причем наиболее резкое снижение началось с 2000 года. Согласно шестому оценочному отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в сентябрьские месяцы Северный Ледовитый океан станет практически свободным от морского льда к 2081-2100 году только в сценариях SSP2-4.5, SSP3-7.0 и SSP5-8.5.
Сценарий SSP2-4.5 предусматривает, что к 2050 году уровень выбросов парниковых газов будет сохраняться на текущем уровне, после чего начнет снижаться, но к 2100 году не успеет достигнуть нуля. Согласно SSP3-7.0, к 2100 году выбросы только удвоятся, а SSP5-8.5 является самым пессимистичным: выбросы парниковых газов утроятся к 2075 году. Средние глобальные температуры повысятся выше доиндустриальных на 2,7, 3,6 и 4,4 градуса Цельсия соответственно.
Пятая редакция проекта по сравнению совмещенных моделей (CMIP), целью которого является приведение в единое соответствие используемых моделей климата, значительно недооценивала наблюдаемую тенденцию сокращения морского льда в Арктике. В настоящее время учеными используется более точное шестое поколение совмещенных климатических моделей (CMIP6). В новом исследовании климатологи применили CMIP6 для моделирования ситуации в Арктике в будущем, а также проанализировали спутниковые данные за 1979-2019 годы.
Оказалось, что даже CMIP6 в среднем недооценивают фактическое сокращение площади арктического морского льда за период спутниковых наблюдений. Чтобы сделать прогноз более точным, ученые сделали поправки в модели, усиливая чувствительность морского льда к выбросам парниковых газов. В этом случае модели воспроизводили наблюдаемую картину, однако при этом ухудшали прогноз, сделанный МГЭИК. Арктика оказывалась свободной ото льда в сентябре при всех рассмотренных сценариях, в том числе тех, что предусматривают сокращение выбросов до нуля к 2050-2075 годам.

Lenta.ru

Новости по теме