Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

У древних людей обнаружили признаки сложного поведения

У древних людей обнаружили признаки сложного поведения

В пещере «Колыбели человечества» в ЮАР обнаружили самые древние намеренные захоронения
Международная группа ученых под руководством палеоантрополога Ли Бергера из Университета Витватерсранда (ЮАР) сообщила, что обнаружила древнейшие могилы вымерших видов людей, которые ранее считались неспособными к настолько сложному поведению, чтобы намеренно хоронить сородичей. Об открытии сообщается в препринте, опубликованном в репозитории bioRxiv.
Ученые провели раскопки в южноафриканской пещере «Восходящая звезда», где еще в 2013 году были найдены окаменелые останки, принадлежавшие вымершему виду гоминидов Homo naledi. «Восходящая звезда» принадлежит сложной системе известняковых пещер, известных под названием «Колыбель человечества», где ученые обнаруживали кости самых ранних приматов. Недавние раскопки выявили 65 новых захоронений H. naledi.
H. naledi жил в среднем плейстоцене, около 200-300 тысяч лет назад. Внешне он походил на человека современного анатомического типа Homo sapiens, однако он также имеет схожие черты с австралопитеками, в том числе имел небольшой объем мозга. При этом некоторые ученые полагают, что, несмотря на маленький мозг, H. naledi мог обладать достаточно сложной центральной нервной системой и имел относительно развитые когнитивные способности. Эти приматы предпочитали лазать по деревьям, а не ходить на дальние расстояния по земле, но при этом умели производить примитивные каменные инструменты.
В 2015 году ученые впервые предположили, что H. naledi намеренно хоронили сородичей, однако четких доказательств такой практики у ранних Homo не было. Самое древнее известное захоронение Homo сделано около 78 тысяч лет назад в Кении, где был обнаружен частичный скелет ребенка, преднамеренно захороненный в яме. Теперь исследователи сообщили, что они нашли доказательства как минимум двух намеренных захоронений в пещере «Восходящая звезда», которые на 100 тысяч лет древнее самых ранних захоронений Homo sapiens.
Одно из захоронений H. naledi было обнаружено в знаменитой камере Диналеди (англ. Dinaledi Chamber), поверхность которой усыпана костями, а другое — в Холмовом Вестибюле (англ. Hill Antechamber), у проходов в камеру. На полу пещеры имели достаточно четкие границы, характерные для намеренного погребения у сапиенсов. Сочетание геологических и анатомических данных показывает, что гоминиды специально вырыли ямы, чтобы положить туда тела пяти особей.
Данные подтверждают, что сложное культурное поведение не является простой функцией размера мозга. Поскольку общий предок H. naledi, людей и неандертальцев жил более миллион лет назад, практика намеренного захоронения могла возникнуть намного раньше, чем известно до сих пор. Более того, авторы отмечают, что сложное поведение H. naledi должно быть конвергентно, то есть развилось независимо от линии, ведущей к современным людям.

Lenta.ru

Новости по теме