Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Объяснено насыщение древней Земли кислородом

Объяснено насыщение древней Земли кислородом

Nature: древняя Земля насытилась кислородом благодаря сульфатам
Ученые Университета Западной Австралии предложили объяснение возникновения богатой кислородом атмосферы Земли и эволюции жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Первое крупное событие, повлиявшее на эволюции животных, произошло в эдиакарский период между 570 и 550 миллионами лет назад и, как считается, представляет собой массивный выброс углекислого газа и кислорода в атмосферу и океаны в результате увеличения содержания фосфора в морской воде. Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые отследили содержание фосфора в океанических отложениях в Австралии, Китае, Мексике и США.
Фосфор считается основным питательным веществом, который ограничивает продуктивность морской среды в геологических временных масштабах. Растворенный в морской воде фосфор усиливает фотосинтез, в результате которого происходит выработка кислорода. Это предотвращает глобальную аноксию океана, а также снабжает кислородом эукариотические формы жизни, позволяя им эволюционировать в течение миллионов лет.
Однако оказалось, что повышение уровня фосфора в океане не может объяснить рост содержания кислорода в атмосфере. Во времена глобальной оксигенации океана уровень фосфора повышался отдельными импульсами. Это может быть объяснено выделением углекислого газа и фосфора в результате окисления морских органических веществ, главным образом сульфатов, с дальнейшим выделением фосфора в результате выветривания на суше, вызванного углекислым газом.
Результат указывает на то, что в насыщении кислородом океанов на Земле сыграли роль внешние стимулы, такие как сульфатное выветривание, а не только внутренний цикл фосфора и кислорода в океане. В свою очередь, это может помочь объяснить длительное повышение уровня кислорода в атмосфере.

Lenta.ru

Новости по теме