Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Разработано «читающее» мысли устройство

Разработано «читающее» мысли устройство

Nature Neuroscience: создан угадывающий мысли людей декодер
Ученые из Техасского университета в Остине разработали устройство, которое может «читать» мысли на основе мозговой активности. Результаты исследования опубликованы в Nature Neuroscience, краткий обзор приводит Medical Xpess.
Декодер мыслей обучили на основе данных МРТ двух участников, которых попросили прослушивать записи подкастов (суммарно длившиеся около 16 часов) или представить, что они рассказывают историю. Расшифровщик делал краткие догадки о мыслях каждого испытуемого, а затем ранжировал их по тому, насколько сильно они соответствовали мозговой активности человека. После корректировки и удаления неверных предположений, в декодер встроили раннюю версию чат-бота ChatGPT на основе искусственного интеллекта, который отвечает на вопросы и реагирует на подсказки, предсказывая следующее слово.
В итоге разработка угадывала эффективнее, чем случайно сгенерированный перевод, а предсказания отражали общий смысл мыслей участников. Так, например, если испытуемый думал: «У меня еще нет водительских прав», то декодер переводил это как «Она даже не начала учиться водить». А в случае мысли «Прошлой ночью я поднялся наверх — в нашу спальню» устройство выдавало: «Мы вернулись в мою комнату в общежитии».
В одном из экспериментов добровольцев попросили сопротивляться декодеру, путая его. Они называли про себя как можно больше животных во время прослушивания подкастов. Им успешно удалось обмануть устройство, поскольку оно начало выдавать бессвязные предложения.
Теперь специалисты сосредоточены на оптимизации этого метода расшифровки мыслей человека. Также изучается возможность создания портативного устройства на основе функциональной спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона, которая фиксирует сигналы подобно аппарату МРТ, но с помощью шлема.

Lenta.ru

Новости по теме