
Цена за морскую электроэнергию вырастет на 66%
Цена, уплачиваемая за выработку электроэнергии морскими ветряными электростанциями, была поднята на 66%, поскольку правительство пытается побудить энергетические компании инвестировать.
Это произошло после того, как аукцион по морским ветроэнергетическим проектам не смог привлечь ни одного предложения, поскольку компании утверждали, что установленная цена на вырабатываемую электроэнергию была слишком низкой.
Правительство подняло цену с 44 фунтов стерлингов за МВтч до 73 фунтов стерлингов.
Есть надежда, что увеличение мощности морской ветроэнергетики приведет к снижению счетов за электроэнергию.
Компании заявили, что стоимость строительства ветряных электростанций резко возросла из-за роста инфляции и процентных ставок, в то время как максимальная цена, которую они могут взимать за генерируемую ими электроэнергию, была относительно низкой.
Энергетические компании сообщили Би-би-си, что электроэнергия, производимая на море, останется дешевле и менее подвержена шоковому росту по сравнению с электроэнергией, получаемой на газовых электростанциях.
Великобритания является мировым лидером в области морской ветроэнергетики и является домом для четырех крупнейших в мире ферм, обеспечивающих десятки тысяч рабочих мест, которые, согласно правительственной статистике , обеспечили 13,8% производства электроэнергии в Великобритании в прошлом году.
Но когда в сентябре правительство сообщило, что ни одна компания не подавала заявки на проектные контракты, планы по увеличению мощности морской ветровой энергии почти в четыре раза с 13 гигаватт до 50 к 2030 году – достаточной для обеспечения электроэнергией каждого дома в Великобритании – получили тяжелый удар.
Эту технологию называют «жемчужиной в короне возобновляемой энергетики Великобритании», но компании столкнулись с более высокими затратами на строительство морских ферм, при этом такие материалы, как сталь, и рабочая сила стали более дорогими.
По данным энергетических компаний, неспособность правительства осознать влияние более высоких затрат привела к тому, что некоторые фирмы отказались от существующих проектов, а все операторы бойкотировали последний аукцион.
В четверг министр энергетической безопасности Клэр Коутиньо заявила: «Мы признаем, что в этом секторе существуют глобальные проблемы, и наш новый ежегодный аукцион позволяет нам отразить это».
Почему правительство платит энергетическим компаниям?
Принцип действия ценовой гарантии между правительством и энергетическими компаниями заключается в том, что, когда рыночные цены ниже установленной (или «страйковой» цены), правительство компенсирует разницу.
Когда они превышают цену исполнения, производители выплачивают дополнительные деньги обратно правительству.
Но уплаченная цена — это только одна часть уравнения. Другой — это количество электроэнергии, которое правительство обеспечит, продавая по гарантированной цене.
Источники в отрасли сообщили Би-би-си, что для того, чтобы наверстать упущенное в этом году время и достичь цели к 2030 году, правительству необходимо будет привлекать заявки на поставку шести-восьми гигаватт электроэнергии каждый год в течение следующих пяти лет.
Существует еще одна огромная проблема: как электроэнергия, производимая в море, транспортируется обратно на сушу. Потребуются сотни миль опор и подземных кабелей, многие из которых, если они будут построены, будут пересекать земли, находящиеся в частной собственности.
BBC понимает, что канцлер Джереми Хант будет использовать свое осеннее заявление, чтобы найти способы ускорить этот процесс, реклассифицировав такие соединения как критически важную национальную инфраструктуру, а также проконсультируясь о способах компенсации пострадавшим сообществам, включая фермеров, путем предложения скидок на счета за электроэнергию.
«Комбинация кнута и пряника», как описал это один из источников в отрасли. «Мы не можем и дальше позволять маленьким богатым сообществам блокировать развитие энергетики для более бедных, но более крупных сообществ».
Эти меры станут частью более широкой ратификации правительством энергетического обзора, проведенного комиссаром по электросетям Великобритании Ником Уинзером, в котором изложен ряд рекомендаций по ускорению подключения новых источников энергии к национальной сети.
Понятно, что проблема стала очень резкой, когда министрам сказали, что в соответствии с действующими правилами планируемому заводу по производству аккумуляторов в Сомерсете, возможно, придется ждать более десяти лет, чтобы подключиться к электросети.
Bbc.com