Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ветроэнергетика складывает лопасти

Ветроэнергетика складывает лопасти

Модная тема возобновляемой энергетики в этом году оказалась не слишком денежной. Так, акции большинства ветроэнергетических компаний резко упали с начала года, а восемь крупнейших в мире игроков отрасли сообщили о совокупном сокращении активов на три миллиарда долларов в первом полугодии, говорится в отчете Allianz Research, опубликованном на прошлой неделе. Прибыль съедают проблемы в цепочках поставок, производственные сбои и растущие издержки.
Мировой спрос на чистую энергию увеличивается, но попытка угнаться за ним оборачивается дефектами в оборудовании. Компании стремятся строить ветряные турбины быстрее и в больших масштабах, а в итоге участились ошибки, сообщает CNBC.
Специализированные компании по ветроэнергетике также часто сталкиваются с тем, что традиционные игроки в области нефти и газа перекупают лицензии на морское дно. А если они все же выигрывают контракт, цены на электроэнергию часто оказываются слишком низкими, чтобы оправдать производственные затраты. В результате компании обращаются к своим правительствам в Европе и США с просьбой увеличить субсидии и восстановить баланс на рынке.
Следующая остановка — забвение
Свои «пять копеек» в рост затрат на ветроэнергетические проекты вложили инфляция и глобальные колебания цен на энергоносители. Все это ставит под сомнение реализацию многих проектов, заявили экономисты Allianz Research.
«Некоторые проекты в США и Великобритании рискуют быть заброшенными, если правительства не окажут поддержку. Они были начаты до энергетического кризиса, с гарантированными льготными тарифами, которые были низкими, а сейчас становятся все более и более убыточными»,— говорится в отчете.
На прошлой неделе датская компания Ørsted объявила, что приостанавливает разработку двух шельфовых проектов в США, что повлекло за собой убытки на общую сумму 5,6 миллиарда долларов. Правда, ее соотечественница Vestas отчиталась, что ее прибыль (до вычета процентов и налогов) за третий квартал оказалась намного выше, чем ожидалось, — 70 миллионов евро вместо прогнозируемых 31 миллиона евро. Однако компания предупредила, что внешние факторы омрачили ее краткосрочные перспективы, снизив прогноз по инвестициям и марже на весь год.
Сектор находится на переломном этапе, и в конечном итоге рынок определит своих «победителей и проигравших», сказал CNBC генеральный директор Vestas Хенрик Андерсен.
«Сектор не сломан, но вы не можете закрывать глаза и надеяться, что любой проект, который вы обсуждаете, всегда будет реализован, если изменятся макроэкономические факторы»,— добавил топ-менеджер.
«Чистый ноль» становится дороже
И компаниям, и политикам необходимо переосмыслить свои стратегии, чтобы переход к «чистому нулю» был реалистичным, считает старший аналитик Sydbank Джейкоб Педерсен.
По его словам, огромная часть проблемы связана с проектами, которые были запущены в 2019/20 году при льготных условиях. Но с тех пор их реализация заметно подорожала из-за роста инфляции и процентных ставок. Те же ветряные турбины выросли в цене в среднем на 20–30% с 2020 года. Так что пора пересмотреть взгляды на стоимость запланированного энергетического перехода.
Вместе с тем новейшим проектам предоставляются гораздо более выгодные условия, добавил эксперт. Так, в прошлом месяце Европейская комиссия объявила о новом плане действий в области ветроэнергетики, направленном на значительное увеличение установленной мощности ветроэнергетики.
Это говорит о том, что необходимая перекалибровка уже идет, но ее не удастся осуществить в одночасье, отметил Педерсен. Пока же у компаний просто нет денег для инвестирования в ветроэнергетические проекты в том объеме, которого требуют заявленные климатические цели.

ridus.ru

Новости по теме