Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Почему бизнес выводит миллиардные прибыли из Китая

Почему бизнес выводит миллиардные прибыли из Китая

Как показывают официальные данные, иностранные предприятия выводят деньги из Китая быстрее, чем вкладывают.
Замедляющаяся экономика страны, низкие процентные ставки и геополитическая борьба с США вызвали сомнения в ее экономическом потенциале.
Все внимание будет приковано к решающей встрече китайского лидера Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена на этой неделе.
Но бизнес, похоже, уже проявляет осторожность.
«Опасения по поводу геополитических рисков, неопределенности внутренней политики и замедления экономического роста заставляют компании задуматься об альтернативных рынках», — говорит Ник Марро из Economist Intelligence Unit (EIU).
Китай зафиксировал дефицит иностранных инвестиций в размере $11,8 млрд (9,6 млрд фунтов) за три месяца до конца сентября — впервые с начала регистрации в 1998 году.
Это говорит о том, что иностранные компании не реинвестируют свою прибыль в Китай, а выводят деньги из страны.
Китаю необходимо внести «исправления»
"Китай в настоящее время сталкивается с замедлением роста и нуждается в некоторых корректировках", - говорит представитель швейцарского производителя промышленного оборудования Oerlikon, который в прошлом году получил от Китая 250 миллионов франков (277 миллионов долларов; 227 миллионов фунтов стерлингов).
«В 2022 году мы были одной из первых компаний, открыто заявивших, что ожидаем, что экономический спад в Китае повлияет на наш бизнес», — добавляет представитель. «Следовательно, мы начали заранее осуществлять действия и меры по смягчению этих последствий».
Китай остается ключевым рынком для компании. В компании работает около 2000 сотрудников по всей стране, что составляет более трети ее продаж.
Эрликон отметил, что ожидается, что в ближайшие несколько лет китайская экономика по-прежнему будет расти примерно на 5%, "что является одним из самых высоких показателей в мире".
С момента начала пандемии такие компании, как Oerlikon, столкнулись с проблемами работы на крупнейшем в мире рынке.
Китай ввел одну из самых строгих в мире мер по блокированию пандемии посредством своей политики «нулевого Covid».
Это вызвало сбои в цепочках поставок многих компаний, таких как технологический гигант Apple, который производит большую часть своих iPhone в Китае. С тех пор фирма диверсифицировала свою цепочку поставок, переместив часть производства в Индию .
Г-н Марро считает, что в этом году все больше компаний прислушались к призывам к диверсификации, поскольку напряженность в отношениях между Китаем и США возросла из-за новых ограничений на экспорт сырья и технологий, необходимых для производства современных чипов.
«Мы не видим, чтобы многие компании уходили из Китая. Многие крупные транснациональные компании работают на рынке десятилетиями, и они не желают отказываться от доли рынка, на выращивание которой они потратили 20, 30 или 40 лет. Но, в частности, с точки зрения новых инвестиций мы наблюдаем переоценку».
Низкие процентные ставки
Предприятия также рассматривают влияние процентных ставок. Китай нарушил эту тенденцию, поскольку в прошлом году многие страны мира резко подняли ставки.
Многие крупные центральные банки, в том числе Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк, повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией. Более высокая стоимость заимствований, обещающая более высокие доходы, также привлекает иностранный капитал.
Тем временем политики в Китае сократили стоимость заимствований, чтобы поддержать свою экономику и испытывающую трудности отрасль недвижимости. В этом году юань обесценился более чем на 5% по отношению к доллару и евро.
Вместо того, чтобы реинвестировать доходы Китая обратно в страну, бизнес тратит деньги, говорит Торговая палата Европейского Союза в Китае.
В нем добавляется: «Те, у кого есть излишки денежных средств и доходов в Китае, все чаще переводят эти средства за границу, где они получат более высокий доход от инвестиций по сравнению с инвестициями в Китае».
Некоторые фирмы вывели прибыль из Китая как «часть своих долгосрочных циклов» получения прибыли, «как только их проекты достигнут определенного масштаба и прибыльности», заметил Майкл Харт, президент Американской торговой палаты в Китае.
«Вывод прибыли не обязательно указывает на то, что компании недовольны Китаем, а скорее на то, что их инвестиции здесь созрели».
Г-н Харт говорит, что это «обнадеживает, потому что это означает, что компании могут интегрировать свои операции в Китае в свои глобальные операции».
Канадская компания по производству аэрокосмической электроники Firan Technology Group инвестировала в Китай до 10 млн канадских долларов (7,2 млн долларов; 5,9 млн фунтов стерлингов) за последнее десятилетие и вывела из страны 2,2 млн канадских долларов в прошлом году и в первом квартале 2023 года.
«Мы вообще не уходим из Китая. Мы инвестируем и развиваем наш бизнес там, а также выводим излишки денежных средств для инвестирования в другие страны мира», — говорит президент и исполнительный директор фирмы Брэд Борн.
«У нас были излишки денежных средств в Китае, и возвращение их для финансирования наших недавних приобретений в США было всего лишь разумным управлением денежными средствами, а это означало, что наши заимствования были сокращены», - добавляет он.
Неопределенность впереди
Аналитики говорят, что существует большая неопределенность относительно того, что ждет впереди - как с точки зрения процентных ставок, так и с точки зрения отношений Китая и США.
Центральный банк Китая может перейти к дальнейшему снижению процентных ставок в этом году, чтобы поддержать экономику страны, говорит Дэн Ван, главный экономист Hang Seng Bank China.
Снижение процентных ставок может оказать еще большее давление на и без того ослабленный юань. «В настоящее время возможности для смягчения денежно-кредитной политики очень ограничены из-за давления обесценивания валюты», - говорит она.
«Если в следующем месяце экономические настроения улучшатся, можно с уверенностью сказать, что Китай снизит процентные ставки. Но если настроения не улучшатся, центральному банку придется принять очень трудное решение».
Бизнес с осторожным оптимизмом смотрит на предстоящую встречу президентов Си и Байдена, говорит г-н Марро из EIU.
«Прямые встречи между двумя президентами имеют тенденцию оказывать стабилизирующую силу на двусторонние отношения. пол под отношениями», — говорит он.
«Тем не менее, не нужно много времени, чтобы все снова развалилось. Пока компании и инвесторы не почувствуют, что могут действовать с большей уверенностью, это препятствие иностранным инвестициям в Китай будет продолжаться».

Bbc.com

Новости по теме