Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

IKEA в Германии: рекордная выручка и снижение цен

IKEA в Германии: рекордная выручка и снижение цен

После ухода из России и Беларуси шведская компания увеличила доходы и долю на своем крупнейшем рынке - немецком. На фоне высокой инфляции она объявляет ценовую войну конкурентам.
Немецкие покупатели обеспечили магазинам мебели и товаров для дома шведской компании IKEA рекордную выручку, и теперь она проведет в Германии широкомасштабное снижение цен, чтобы закрепить позиции на своем важнейшем рынке и еще больше потеснить конкурентов. "Снижение цен должно повысить нашу привлекательность", - заявил глава компании IKEA Deutschland Вальтер Каднар (Walter Kadnar) в интервью информационному агентству dpa после публикации 8 ноября результатов закончившегося в конце августа финансового года 2022/2023.
IKEA особенно быстро растет на своем главном рынке
Этот год обеспечил немецкому отделению IKEA рост выручки на 13,3% до более 6,4 млрд евро, что стало лучшим показателем за почти полувековую историю работы на рынке ФРГ (50-летие будет отмечаться в октябре 2024). К тому же в Германии темпы роста оказались в два раза выше, чем в целом у шведской компании Inter IKEA: ее глобальная выручка выросла в закончившемся финансовом году на 6,6% до 47,6 млрд евро, сообщила она еще в середине октября. Таким образом, успехи в Германии существенно помогают ей компенсировать потери, понесенные после ухода в прошлом году из России и Беларуси из-за российского нападения на Украину.
Ведь Германия для IKEA - крупнейший рынок, затем идут США, Франция и Великобритания. В ФРГ у компании 54 магазина, которые посетили в прошлом финансовом году почти 82 млн покупателей - на 11% больше, чем годом раньше. Однако выйти на рекорд в 97 млн покупателей, установленный до пандемии, не удалось, констатирует dpa. Следовательно, имеется немалый потенциал для увеличения посещаемости. Другой вывод: прошлогодний рост выручки был достигнут главным образом благодаря повышению цен.
Действительно, в конце 2021 года IKEA, сославшись на удорожание сырья и энергии, объявила о повышении цен в своих магазинах по всему миру примерно на 9%, напоминает dpa. Однако из-за высокой инфляции бюджет на приобретение мебели и других товаров для дома у потребителей сократился, констатировал в беседе с агентством Вальтер Каднар.
Объявление ценовой войны на немецком рынке мебели
Поэтому теперь возглавляемое им немецкое отделение намерено, в соответствии с глобальной фирменной стратегией, заметно снизить цены, поскольку цель компании, подчеркнул он, состоит в том, чтобы ее магазины оставались доступными широким слоям населения. К тому же в Германии к IKEA "приходят нынче и те, кто раньше покупал в магазинах более высокой ценовой категории".
Так что IKEA Deutschland начинает сейчас, по сути дела, ценовую войну, чтобы отбить у конкурентов еще больше клиентов и закрепить лидерство на немецком рынке, на котором доля шведской компании в прошлом финансовом году, по ее данным, уже увеличилась с 8% до 9,1%. По словам Вальтера Каднара, в ближайшее время предстоит "существенное снижение цен" примерно на 800 товаров, в том числе на шкафы, полки и стеллажи, а также на готовые кухни. Всего в ассортименте магазинов IKEA в Германии имеется примерно 10 000 наименований товаров, так что подешевеет приблизительно десятая часть.
Насколько именно в немецких магазинах IKEA ради укрепления имиджа и привлечения дополнительных клиентов будут снижены цены, Вальтер Каднар не стал уточнять на пресс-конференции, несмотря на неоднократные вопросы журналистов, объяснив это тем, что не хотел бы пока делиться такой информацией с конкурентами. Однако он сообщил, что компания готова пожертвовать несколькими сотнями миллионов евро выручки (он назвал это "инвестировать"). Впрочем, уже известно, что IKEA по всему миру на 20% снижает цену на книжные полки Billy - один из самых традиционных и популярных фирменных товаров.
IKEA хочет увеличить число импульсивных покупок
Для покупки шкафов, стеллажей или полок клиенты, как правило, приезжают в магазин, поясняет стратегию торгового гиганта газета Süddeutsche Zeitung (SZ). Многие другие товары они все чаще приобретают на сайте IKEA. Действительно, немецкому отделению онлайн-продажи обеспечивают уже свыше 23% выручки (без продуктов питания).
Однако в интернете клиенты, как правило, приобретают товары прицельно и реже совершают импульсивные покупки, тогда как именно они обеспечивают фирме значительную часть оборота, указывает SZ. "Так что снижение цен, - предупреждает газета, - призвано вновь привлечь в магазины побольше покупателей - в том числе в надежде на то, что они вновь будут совершать там побольше импульсивных покупок".
Впрочем, это уже личное дело каждого - поддаваться на эти маркетинговые уловки или нет. Но те товары, на которые будут снижены цены, от этого дороже не станут.

Dw.com

Новости по теме