Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Бренды соревнуются в технологиях

Бренды соревнуются в технологиях

Чем вызваны претензии Nike к New Balance и Skechers
Три крупнейших мировых производителя кроссовок могут встретиться в суде. Компания Nike подала иск против New Balance и Skechers, обвинив их в краже разработок, сообщает Reuters. Речь идет о технологии Flyknit, которая используется для создания верхней части спортивной обуви. Конкуренты Nike свою вину отрицают. К слову, они не первые, кто сталкивается с претензиями от американской корпорации. Какими последствиями могут обернуться эти разбирательства? Расскажет Иван Хорушевский.
«Уникальная», «легендарная», «прорывная» — какими только эпитетами не награждал Nike свою технологию Flyknit. Ее суть в использовании неких высокопрочных волокон для создания легкого верха кроссовок. Сплетают нити таким образом, чтобы обувь была воздухопроницаемой и эластичной, одним словом, похожей на носок.
Применяют разработку в производстве моделей для бега, футбола и баскетбола. Но назвать ее единственной в своем роде нельзя, заметил главный редактор журнала «К.Е.Д.», эксперт по кроссовкам Дмитрий Егоров: «Когда появилась Flyknit, в то же время Adidas представил практически такую же технологию — Primeknit.
Вместе с тем такая технология, правда, очень удобная: нога дышит там, где нужно, она фиксируется там, где нужно, и ее не сдавливает».
То же самое пытаются доказать компании Skechers и New Balance. Последняя на фоне обвинений в плагиате выпустила заявление, в котором говорится, что фирма уважает интеллектуальную собственность конкурента, но он «не владеет исключительным правом на выпуск обуви традиционными методами, которые использовались в отрасли десятилетиями».
В Nikе настаивают на том, что технология все же уникальна, поскольку, помимо прочего, позволяет сэкономить материалы и снизить количество отходов при производстве. Рассудить стороны довольно просто, пояснила генеральный директор компании Online Patent Алина Акиншина:
«В каждом патентном документе мы увидим формулу изобретения — вполне конкретное описание признаков спортивной обуви, которая содержит определенное покрытие, соединительные швы, элементы и способ их комбинации между собой.
Надо будет провести соответствующую экспертизу, исследовать детально признаки, изложенные в документах и реализованные в фактически представленных на рынке изделиях New Balance».
Nike, в свою очередь, требует от конкурентов прекратить нарушение патента и возместить ущерб от плагиата. Какую именно сумму рассчитывает получить компания, не уточняется. К слову, американский производитель может надеяться не только на однократную выплату. Если ответчики не прекратят выпуск моделей, в которых применяются чужие разработки, то за использование технологий придется делиться с Nike частью прибыли.
Впрочем, разбирательство может обернуться и другими последствиями, заметил председатель коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:
Вот если даже никто не знал про какие-то качества кроссовок Nike, то теперь точно это 150 тыс. раз обсудят. Это первое. Второе, если действительно будет установлено нарушение патента, то Nike имеет все возможности запретить производить подобный верх кроссовок не только New Balance, но и любому другому производителю, и получить компенсацию».
Правда, Nike вряд ли добьется такого успеха, считают юристы и приводят пример из истории. Несколько лет назад американская корпорация уже подавала аналогичный иск к Adidas. Немецкий производитель в ответ тоже обвинил конкурента в плагиате, в итоге рассматривать спор в суде обе компании не стали и урегулировали конфликт полюбовно.

kommersant.ru

Новости по теме