Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

С моря - в космос. Зачем ФРГ строит плавучий космодром

С моря - в космос. Зачем ФРГ строит плавучий космодром

Германия с 2024 года намерена запускать ракеты на орбиту с собственного космодрома в Северном море. Она хочет укрепить позиции космической державы на фоне роста конкуренции в отрасли.
Данные со спутников становятся все более важными в различных сферах экономики, например, в создании беспилотных автомобилей, поскольку могут сделать более эффективным и производство, и логистику. В последние годы международное соперничество за освоение космоса обрело другие масштабы.
Такие частные компании, как Space X, с их огромным числом спутников и ракет становятся опасными конкурентами для космических держав. На этом фоне Германия также стремится улучшить свои позиции благодаря строительству собственного космодрома морского базирования.
Каким будет немецкий космодром?
У Германии не будет космодрома наподобие Cape Canaveral в США или Байконура в Казахстане. Планируется, что ФРГ построит плавучий космодром - специальный корабль в Северном море с установкой для запуска ракет и искусственных спутников в космос.
Первый запуск с немецкого плавучего космодрома планируется произвести уже в апреле 2024 года. Старт ракеты нидерландской фирмы T-Minus будет осуществлен с мобильной смарт-платформы German - Offshore Spaceport Alliance (GOSA). Одним из учредителей в консорциуме Spaceport Alliance является бременская аэрокосмическая компания OHB.
Как сообщило Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) на Международном астронавтическом конгрессе в Берлине, плавучий космодром будет находиться в исключительной экономической зоне Германии в 350 км от побережья Северного моря. Каждый запуск ракеты или спутника на околоземную орбиту будет осуществляться под контролем: при сопровождении инспектирующего судна и многофункционального центра Mission Control Center в Бремене. Плавучий космодром будет приписан к порту Бремерхафена.
В чем цель миссии?
В будущем с этой мобильной платформы в Северном море планируется осуществлять запуски "микролаунчеров" - европейских мини-ракет, которые могут доставлять на околоземную орбиту до одной тонны груза. В течение двух недель тестовой фазы запланирован старт до четырех ракет максимальной длины до семи метров и высотой полета до 50 км. С такой инициативой BDI выступило еще четыре года назад.
В стремительно растущей коммерциализации космических полетов, так называемой New Space, есть огромные шансы для Германии как промышленно развитой страны. На этом фоне появилась, в частности, идея о создании плавучего космодрома для запуска мини-ракет.
Реализация этих планов может принести миллиардную выгоду. Благодаря New Space можно существенно сократить огромные расходы, связанные с ракетами-носителями. Согласно исследованию BDI и фирмы стратегического консалтинга Roland Berger, аэрокосмический рынок до 2040 года ежегодно будет расти на 7,4 процента до отметки в 1,25 триллиона долларов.
Зачем Германии свой космодром?
"Становится все больше сфер, в которых действует лозунг: кто не находится среди первых в космосе, не может быть лидером в плане технологий на земле", - поясняет глава BDI Зигфрид Руссвурм (Siegfried Russwurm). Плавучий космодром, по его словам, станет хорошей помощью при растущем спросе на рынке коммерческих мини-спутников. У Германии должен быть независимый доступ к космосу, что является и важным фактором для обеспечения безопасности, считает Руссвурм. Сейчас ФРГ, как выразился глава BDI, находится в "опасной зависимости" в вопросе космической инфраструктуры и доступа на орбиту.
"В нынешнем десятилетии будет запущено в четыре раза больше спутников, чем в предыдущем. Это ведет к нехватке космодромов для их запуска", - констатирует Сабине фон дер Рекке (Sabine von der Recke), член правления GOSA. Поэтому, добавляет Рекке, старт плавучей платформы для запуска спутников и ракет играет большую роль для развития европейской аэрокосмической инфраструктуры.
Правительство ФРГ до 2025 года хочет предоставить для развития и создания соответствующей инфраструктуры два миллиона евро. Но BDI требует от властей большей поддержки. Недавно правительство представило новую стратегию по освоению космоса, которая вызвала недовольство специалистов отрасли. Федеральное объединение воздушной и космической индустрии раскритиковало планы по сокращению бюджета на космические полеты.
По мнению BDI, это грозит увеличением отставания Германии от США или Китая в этой области. По данным Анны Кристман (Anna Chistmann), координатора немецкого правительства по вопросам воздушных и космических полетов, вместо этого Берлин планирует увеличить финансирование Европейского космического агентства (ESA).

Dw.com

Новости по теме