Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Спрос на электромобили в Европе замедляется

Спрос на электромобили в Европе замедляется

После нескольких лет ускоренного роста спрос на электромобили в Европе сбавляет темп. Водители ждут более дешевых моделей, которые появятся через два-три года.
Продажи полностью электрических автомобилей в Европе выросли на 47% за первые девять месяцев 2023 года, но автопроизводители, в том числе Tesla, Volkswagen и Mercedes-Benz не спешат радоваться. Высокие процентные ставки и вялый рынок отпугивают клиентов, предупредили они. Так, объем заказов на электромобили Volkswagen сейчас вдвое меньше, чем в прошлом году, сообщает Reuters.
Дилеры в Германии и Италии, а также исследования четырех глобальных фирм по анализу данных говорят, что за спадом интереса стоит нечто большее, чем экономическая неопределенность: потребители не уверены, что электромобили отвечают их потребностям в безопасности, запасе хода и цене.
«Многие предполагают, что технология улучшится, и скорее подождут три года до появления следующей модели, чем купят сейчас автомобиль, который быстро потеряет свою ценность»,— сказал агентству глава семейного баварского автосалона Томас Нидермайер.
В пример издание приводит Флавию Гарсию и Тома Карвелла из Эдинбурга. Их Toyota Auris по прозвищу Мартина исправно прослужила пятнадцать лет и уже требует замены. В связи с приближением запрета на бензиновые и дизельные автомобили пара могла бы рассмотреть вариант электромобиля, но их отпугивают отсутствие инфраструктуры для зарядки, опасения по поводу срока службы аккумулятора и цена.
AutoTrader сообщает, что новые электромобили в Великобритании по-прежнему в среднем на 33% дороже, чем модели, работающие на ископаемом топливе. Большинство моделей, ориентированных на потребителей начального уровня, сейчас находятся в стадии разработки и появятся на рынке не раньше 2025 года. Но к этому времени им придется конкурировать с расширенной китайской линейкой от BYD.
Впереди «долина смерти»
Критики давно предупреждали, что отсутствие доступных электромобилей в конечном итоге остановит резкий рост продаж. И более слабые показатели в сентябре, исследования потребительских настроений, а также мрачные комментарии автопроизводителей и дилеров указывают на то, что эта эра, возможно, уже наступила. Спрос будет оставаться низким до тех пор, пока не появятся в достаточном количестве более дешевые электромобили, сказал Фелипе Муньос из JATO Dynamics.
Американские автопроизводители, хотя и отстают в переходе на электромобили, также ощущают трудности. Ford и GM недавно предупредили, что откладывают выпуск более дешевых моделей электромобилей и сокращают расходы из-за снижения спроса и роста затрат после новых контрактов с профсоюзом United Auto Worker.
Это понятное решение с точки зрения текущей прибыльности, но сомнительная долгосрочная стратегия, считает руководитель отдела прогнозирования силовых агрегатов в GlobalData Алистер Бедвелл. «Им нужно следить за Tesla и китайскими брендами, если они не хотят слишком сильно отставать», — указал он.
Покупателей может отпугивать еще и низкая остаточная стоимость, предполагает директор по аналитике дилерской компании Cox Automotive Филип Нотхард. Компании и многие потребители при выборе нового автомобиля оценивают возможность продать его в течение нескольких лет.
«Мы называем это долиной смерти, через которую мы пройдем в 2024–2027 годах: низкая остаточная стоимость, высокое предложение и низкий спрос»,— добавил Нотхард.

ridus.ru

Новости по теме