Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Изменение климата спровоцирует снижение кредитного рейтинга ряда стран

Изменение климата спровоцирует снижение кредитного рейтинга ряда стран

Reuters: изменение климата может повлиять на снижение кредитных рейтингов стран
Неспособность мира справиться с задачей по снижению выбросов углекислого газа может спровоцировать снижение кредитных рейтингов 59 стран в следующие десять лет. Об этом со ссылкой на результаты исследования, проведенного Университетом Восточной Англии (UEA) и Кембриджским университетом, в котором моделировалось влияние изменения климата на экономику, пишет Reuters.
В опубликованной в журнале Management Sciencе работе говорится, что рейтинги Китая, Индии, США и Канады могут быть снижены на две ступени. «Наши результаты подтверждают идею о том, что отсрочка зеленых инвестиций увеличит стоимость заимствований для стран, что приведет к увеличению стоимости денег для бизнеса», — заявила автор Патриция Клусак.
В рамках исследования искусственный интеллект обучили существующим моделям рейтинга S&P Global, а затем объединили их с климатическими экономическими моделями и собственными оценками риска стихийных бедствий S&P для создания новых рейтингов для различных климатических сценариев. В результате расчетов при сценарии, когда глобальные выбросы в атмосферу продолжат расти, понижение рейтинга может затронуть 59 государств.
Если же планете удастся придерживаться целей Парижского соглашения по климату, и при этом средняя температура будет сохраняться на уровне двухградусного повышения, то кредитные рейтинги стран в краткосрочной перспективе не будут снижены. Reuters напомнило, что в период с января 2020 по февраль 2021 года из-за глобальных изменений, вызванных пандемией COVID-19, были понижены рейтинги 48 государств.
Считается, что развивающиеся страны с более низкими кредитными рейтингами больше других страдают от последствий изменений климата. Однако, как заявила Клусак, «победителей не бывает» — страны с высокими рейтингами столкнутся с более существенными падениями, так как им есть куда снижаться.
Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг США с ААА до АА+ 2 августа. Как заявили специалисты, в следующие три года в стране ожидается ухудшение финансового положения, а также увеличение государственного долга. Эксперты также объяснили снижение рейтинга «неоднократными отменами лимитов долга и решениями, принимаемыми в последнюю минуту» в последние 20 лет.

Lenta.ru

Новости по теме