Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В экономике Китая нашли риски на триллионы долларов

В экономике Китая нашли риски на триллионы долларов

Reuters: долги муниципалитетов Китая достигли $12,8 трлн, или 76 % ВВП
Суммарные долги китайских муниципалитетов достигли 92 триллионов юаней (12,8 триллиона долларов), или 76 процентов от валового продукта азиатской страны. За последние четыре года показатель вырос на 13,8 процента ВВП, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Для сравнения: в допандемийном 2019 году суммарные долги муниципалитетов Китая оценивались в 62,2 процента от ВВП. Негативная динамика свидетельствует о кризисе госрегулирования экономики. Долги китайских муниципалитетов частично представляют собой специальные облигации LGFV (local government financial vehicles), выпущенные местными правительственными финансовыми властями. Взамен региональные органы получают денежные средства для реализации инфраструктурных проектов в различных отраслях экономики.
До недавнего времени подобные «скрытые» долги не учитывались в официальной статистике. Однако несколько лет назад появились специальные инструменты, позволяющие обнаруживать такие обязательства, что в итоге выявило проблему на триллионы долларов. По оценкам аналитиков Международного валютного фонда (МВФ), суммарный размер долговых обязательств в этом сегменте к концу 2023 года достигнет девяти триллионов долларов.
По словам собеседника, знакомого с ситуацией, решением проблемы погашения долгов муниципалитетов должно заниматься не только китайское правительство, но и сами региональные органы власти, по вине которых произошло резкое накопление долговых обязательств. С большой долей вероятности последним придется массово выпускать новые облигации для погашения накопленного «скрытого» долга, китайскому правительству — закладывать «некоторые активы» для расплаты по обязательствам регионов. Масштабная же реструктуризация муниципального долга может нанести серьезный ущерб и без того ослабленной экономике КНР.
Ранее аналитики и экономисты предрекли китайской экономике рекордное падение торговли. В июле объемы экспорта КНР сократятся на 12,5 процента в годовом выражении и вернутся к пандемийному уровню. Это будет происходить на фоне продолжительного спада деловой активности в промышленном секторе и затруднит реализацию мер господдержки для наращивания внутреннего спроса.
Экономика Китая до сих пор не может полностью восстановиться после кризиса, связанного с затяжными локдаунами в связи с распространением коронавируса. По итогам первой половины 2023 года ВВП азиатской страны увеличился на 5,5 процента, до 8,27 триллиона долларов. Однако прирост за второй квартал оказался значительно хуже ожиданий экономистов — 6,3 процента против 7,3 процента. На ситуацию влияет в том числе рекордный рост безработицы среди молодежи, которая по итогам июня достигла пиковой отметки в 21,3 процента.

Lenta.ru

Новости по теме