Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Крупнейшая экономика Европы оживилась

Крупнейшая экономика Европы оживилась

Destatis: спрос на производственные заказы в ФРГ вырос на 7 % по итогам июня
По итогам июня 2023 года спрос на заказы в промышленном секторе крупнейшей экономики Европы — Германии — вырос сразу на семь процентов. Прирост оказался наибольшим за последние три года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis).
В то же время динамика оказалась бы противоположной без учета крупных промышленных заказов. В противном случае спад составил бы 2,6 процента. Кроме того, резкий прирост в июне был во многом обусловлен низкой базой марта 2023 года, когда спад спроса на заказы в промышленном секторе немецкой экономики составлял 10,9 процента. В ведомстве отметили, что промышленникам на фоне июньского роста удалось компенсировать весенний спад.
Однако, несмотря на прирост, суммарные объемы производственных заказов в ФРГ увеличились лишь на 0,2 процента, что в целом соответствует общим показателям экономики во втором квартале, когда она находилась в стагнации после зимнего спада. Небольшому июньскому росту способствовал в том числе крупный заказ в аэрокосмической отрасли, но не стали уточнять, о какой именно сделке шла речь.
Говорить о полноценном восстановлении темпов роста немецкой промышленности пока преждевременно, считают эксперты. Уровень деловой активности в обрабатывающих секторах продолжает оставлять желать лучшего и страдает от низкого спроса со стороны второй экономики мира — Китая. Согласно прогнозам аналитиков, суммарный объем производства в ФРГ по итогам июня, скорее всего, снизится по сравнению с результатами первого квартала.
Ранее крупнейшей экономике ЕС предрекли проблемы из-за обмеления одной из крупнейших рек Западной Европы — Рейна. Резкое снижение уровня воды может привести к максимальному с 1990 года сокращению объемов грузоперевозок в Германии. При этом негативная тенденция продолжается с прошлого года, когда по водным путям было перевезено всего 182 миллиона тонн грузов, что на 6,4 процента меньше, чем в 2021-м.

Lenta.ru

Новости по теме