Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Япония заработает на новой политике Китая

Япония заработает на новой политике Китая

Сокращение производства металла в Китае открыло новые перспективы для сталелитейных заводов по всему миру. Исполнительный вице-президент японской компании Nippon Steel Такахиро Мори заявил в интервью Bloomberg, что фирма собирается заработать в 2021 году больше, чем планировалось.
Китай — крупнейший в мире производитель стали — с июля снизил выпуск энергозатратных металлов, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа, 15 процентов которых приходится на сектор металлургии. Ограничительные меры коснулись предприятий по производству стали, алюминия, глинозема и ферросплавов.
Согласно правительственному плану, в сентябре этого года заводы должны будут сократить половину мощностей. Из-за снижения выпуска металлов начали расти цены на сталь и упала стоимость ключевого компонента — железной руды.
«Политика Китая по сокращению выпуска и ограничению экспорта выгодна не только нам, но и всей отрасли», — рассказал Мори, чья компания является пятым по величине производителем стали в мире и первым — в Японии.
Себестоимость сплава стала ниже из-за подешевевшей железной руды, а цены на металл, наоборот, растут. Nippon Steel еще в августе прогнозировала рекордную годовую прибыль в 370 миллиардов йен (3,4 миллиарда долларов), но на фоне дальнейшего сокращения производства в Китае итоговая цифра может оказаться выше ожиданий. Акции японской компании в августе выросли более, чем на 18 процентов, а их цена 30 августа поднялась на 3 процента.
Европа, Китай и Япония поставили перед собой амбициозную цель по декарбонизации, так как на металлургию приходится около 8 процентов выбросов углеродного газа. Токио планирует выделить 193,5 миллиарда иен (около 1,8 миллиарда долларов) в течение 10 лет на разработку экологически чистой стали. Однако Мори заметил, что властям надо сильнее тратиться не декарбонизацию, чтобы японская сталелитейная промышленность сравнялась с Китаем. Без дополнительного финансирования Nippon Steel не сможет развивать производство безуглеродной стали в достаточно быстром темпе.
Также Мори оценил риски для компании. Перспективы развития, предоставленные новой политикой Китая, могут испортить трудности из-за всплеска заболеваемости коронавирусом в Юго-Восточной Азии и нехватки полупроводников. Дефицит микрочипов останавливает производство автомобилей, а кризис этого сектора напрямую влияет и на другие индустрии, в том числе сталелитейные заводы.

Lenta.ru

Новости по теме