Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названа самая пострадавшая от коронавируса отрасль экономики

Названа самая пострадавшая от коронавируса отрасль экономики

Аналитики Economist Intelligence Unit (EIU) назвали мировую автомобильную индустрию самой пострадавшей отраслью из-за проблем с поставками в период пандемии. Выдержки из отчета приводит CNBC.
В рамках исследования, охватывающего шесть секторов, EIU опросила 175 менеджеров по логистике. Помимо автопроизводства, в отчете были представлены следующие индустрии: одежда и обувь; еда и напитки; промышленность; IT, технологии и электроника; медицина, фармацевтика и биотехнологии.
51,7 процента менеджеров из автоиндустрии заметили, что перебои в поставках были «очень значительными» — это самый высокий показатель среди шести секторов. На втором месте в списке пострадавших оказалась индустрия одежды и обуви, 43,3 процента сотрудников которой посчитали проблемы в логистике существенными. Меньше всего пандемия «задела» отрасль IT: только 6,7 процента менеджеров заявили о серьезных потерях от перебоев в поставках.
За последний год маршруты перевозок товаров были нарушены из-за коронавируса, который вынудил многие страны закрыть границы, ввести локдаун и ограничить экспорт. Распространение более заразного «дельта»-штамма снова вызвало беспокойство, так как главные производственные центры Азии, — такие как Китай и Вьетнам, — ввели локдаун в некоторых частях своих стран, чтобы замедлить рост числа заболевших ковидом.
На автоиндустрии особенно остро отразилась в том числе и нехватка полупроводников, которая вынудила некоторых производителей машин сократить производство. Дефицит чипов был вызван растущим спросом на персональные компьютеры и другую электронику, которая оказалась крайне необходима людям в период локдаунов.
Пандемия заставила ряд предприятий пересмотреть свои цепочки поставок в долгосрочной перспективе, а одна треть респондентов решилась провести полную реорганизацию. Каждый пятый менеджер уже инвестировал или планирует инвестиции в заводы на Филиппинах и в Индии как часть своей стратегии. Важными факторами в выборе этих стран стали дешевая рабочая сила и молодое население.
Российский авторынок тоже тяжело переживает пандемию. Однако в мировом кризисе автопроизводства нашли новые возможности для России. К ним отнесли активизацию вторичного рынка авто, развитие клиентского опыта и цифровизацию каналов продаж.

Lenta.ru

Новости по теме