Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Найден способ победить глобальный дефицит чипов

Найден способ победить глобальный дефицит чипов

Немецкая группа компаний Bosch — крупнейший в мире поставщик автозапчастей — считает, что цепочки поставок полупроводников в автомобильной промышленности больше не справляются со своей задачей, поскольку глобальный дефицит чипов продолжается. О найденном способе победить кризис в интервью CNBC рассказал член правления Bosch Харальд Крегер.
Предприниматель призвал изменить привычное устройство цепочки поставок. «Я думаю, что нам нужно больше запасов в некоторых частях [цепочки поставок], потому что некоторые из этих полупроводников нужно производить шесть месяцев», — резюмировал Крегер.
В прошлом автомобильная промышленность спокойно справлялась с нехваткой микрочипов, но сейчас настало время перемен, считает Крегер. Он уверен, что спрос будет только увеличиваться с ростом числа электромобилей и автономных транспортных средств.
Аналитик UBS Франсуа-Ксавье Бувиньи (Francois-Xavier Bouvignies) ранее сообщил CNBC, что автомобили с двигателями внутреннего сгорания обычно используют в трансмиссии полупроводники стоимостью около 80 долларов, а электромобили — около 550 долларов. «Каждый автомобиль, который становится умнее, требует больше полупроводников», — подытожил Крогер.
Подавляющее большинство чипов в мире производится в Азии. Тайваньская компания TSMC является мировым лидером на рынке. На Европу, напротив, приходится лишь небольшая часть мирового производства микросхем. «В Европе спрос составляет 20 процентов, а производство — менее 10 процентов», — заключил управляющий директор технологической сети Silicon Saxon Франк Бозенберг.
Однако за последние два года Bosch построила новый завод по производству микросхем в Дрездене. Строительство обошлось в один миллиард евро. Другие крупные производители чипов, включая Intel и TSMC, планируют открыть новые заводы в ближайшие несколько лет.
Крегер ожидает, что дефицит чипов продлится до 2022 года, и надеется, что спрос останется стабильным.
Из-за глобального дефицита полупроводников ведущие автопромышленники сократили или приостановили производство. Среди них – Volkswagen , Volvo , Toyota и ряд других автогигантов.

Lenta.ru

Новости по теме