Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа «повоюет» с Китаем за металлы

Европа «повоюет» с Китаем за металлы

Евросоюз предлагает поддержку своим производителям, чтобы они могли конкурировать с китайскими компаниями на рынке редкоземельных металлов. Европейским фирмам предоставят дешевое финансирование и компенсацию более высоких затрат на сырье, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, которые видели планы, но не были уполномочены говорить о них публично.
США, ЕС и Великобритания стремятся расширить производство сверхсильных магнитов, используемых в электромобилях и ветряных турбинах, чтобы сократить выбросы углерода и уменьшить зависимость от Китая, производители которого в настоящее время доминируют в секторе. Европейские компании заявляют, что не могут воевать с китайскими конкурентами, потому что те получают субсидии в размере пятой части их сырья и благодаря такой поддержке обеспечивают 90 процентов мирового рынка магнитов.

В конце 2020 года ЕС учредил Европейский сырьевой альянс (ERMA), чтобы обеспечить наличие в блоке ряда критически важных минералов, необходимых для перехода к зеленой энергетике. ERMA нацелен создать собственную индустрию добычи и обработки редкоземельных элементов и магнитов, чтобы снизить уязвимость к любым перебоям в поставках из Китая.
Немецкая компания Vacuumschmelze (VAC), единственный крупный производитель постоянных магнитов в западном полушарии, готова расширить завод по производству магнитов для растущей индустрии электромобилей в Европе, но хочет убедиться, что у этих планов есть жизнеспособное бизнес-обоснование. «Китайские производители магнитов получают сырье на 25 процентов дешевле, чем могу получить его я, — сказал руководитель отдела постоянных магнитов VAC Бернд Шлиде. — Чтобы достичь равных условий игры, ЕС должен либо компенсировать этот разрыв, либо рассмотреть вопрос о штрафах за импорт магнитов. Лично я предпочел бы первый вариант».
В Европе есть еще три небольших производителя постоянных магнитов, в то время как в Соединенных Штатах таких компаний в промышленных масштабах нет. Китай готов на многое, чтобы сохранить свое первенство на рынке редкоземельных металлов. 17 августа стало известно, что правительство КНР может начать сотрудничать с «Талибаном» (террористическая группировка, запрещенная в РФ) ради доступа к металлам Афганистана.

Lenta.ru

Новости по теме