Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Миру предсказали нехватку меди

Миру предсказали нехватку меди

В 2021 году мир может столкнуться с нехваткой меди. Засуха в Чили нарушила деятельность ведущих металлургических компаний, пишет Bloomberg.
Чили является главным в мире экспортером меди — из этой страны на мировой рынок поступает около 30 процентов медной руды. Горнодобывающая промышленность составляет от 10 до 15 процентов ВВП Чили, и на нее приходится половина экспорта.
Однако сильная засуха, с которой страна борется уже больше десяти лет, усугубилась в этом году и сильно ударила по главной отрасли страны. Представители ведущей металлургической компании Antofagasta Plc предсказывают, что в этом году предприятие произведет меньше меди, чем ожидалось — для нормальной работы заводам не хватает воды.
Изначально Antofagasta планировала произвести в этом году от 730 тысяч до 760 тысяч тонн металла, но впоследствии планы пришлось скорректировать до 710-740 тысяч тонн. На фоне трудностей с поставками акции компании упали на Лондонской бирже на 5,1 процента до 13,4 фунтов стерлингов (около 19 долларов) за штуку. Тем не менее в первом полугодии 2021 года Antofagasta получила рекордную прибыль — она вдвое увеличилась по сравнению с 2020 годом и достигла 2,4 миллиарда долларов.
По словам представителей металлургической компании, сезон дождей в регионе обычно длится с июня по сентябрь и, учитывая тенденцию этого года, для восстановления объемов производства придется ждать наступления следующей зимы в Южном полушарии. Чтобы застраховаться от нехватки воды, Antofagasta строит опреснительную установку. Однако начать ею пользоваться сможет только во второй половине 2022 года, а значит, есть риск потерять в следующем году еще 50 тысяч тонн меди.
Несмотря на трудности с поставками меди и недавно произошедшую вспышку коронавируса, экономика Чили понемногу восстанавливается — во втором квартале 2021 года ее рост превзошел прогнозы экспертов Bloomberg. ВВП страны вырос на один процент относительно первого квартала и на 18,1 процента по сравнению с прошлым годом. По оценкам аналитиков, этому поспособствовали финансовые стимулы, которые ввело правительство Чили для борьбы с экономическими последствиями пандемии.

Lenta.ru

Новости по теме