Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китай погряз в скрытых долгах

Китай погряз в скрытых долгах

Китай решил срочно погасить скрытые долги, в которых погрязли местные власти, пишет Bloomberg. Темпы восстановления экономики позволили властям сосредоточиться на устранении финансовых рисков.
Скрытый долг — это средства, которые привлекают организации, связанные с государством, и с их помощью финансируют местные власти. Например, оплачивают расходы на инфраструктуру и другие государственные проекты. Полученные деньги не числятся в качестве долга за местными властями, то есть не являются госдолгом, но имеют негласную государственную гарантию возврата.
Анализ финансов местных органов власти показывает, что сумма облигаций, выпущенных с целью рефинансирования прежнего долга в первой половине года, превышает сумму погашенных облигаций на 668 миллиардов юаней (103 миллиарда долларов). Теперь города и провинции могут использовать часть выручки для погашения скрытых долгов, считает главный экономист по Китаю в Morgan Stanley в Гонконге Робин Син. Эксперт полагает, что такие меры помогут сократить расходы на госфинансирование, повысить его прозрачность и снизить финансовые риски в экономической системе.
«Правительство ведет себя сдержанно, но настроено решительно, и местные власти негласно прилагают усилия, чтобы справиться с этим», — заявил член Общества государственных финансов Китая Чжан Ицюнь. План по сокращению долга был разработан в 2018 году, но был отложен из-за пандемии, а в этом году власти вновь приступили к его реализации, уже в расширенном объеме.
Проблема скрытого долга в Китае считается настолько серьезной, что правительство назвало ее угрозой национальной безопасности. Власти поручили чиновникам решать ее путем выплаты задолженности компаниям или переводя суммы в бюджеты местных властей.
В провинции Шэньси администрация решила оценивать работу чиновников в этом году, учитывая их усилия для решения проблемы скрытого долга. А провинция Гуйчжоу заявила, что за первые шесть месяцев 2021 года урегулировала задолженность на 33,7 миллиарда юаней (5,2 миллиарда долларов). Город Шэньчжэнь, технологический центр Китая, пообещал погасить весь свой скрытый долг до конца года.
Правительство исходит из того, что стимулирование экономического роста за счет инвестиций в этом году менее актуально, чем обычно, поскольку экономика активно восстанавливается после пандемии. Этот период оно решило использовать для консолидации государственных финансов. Чиновники заявляют о намерении снизить долю государственного долга в экономике.
Общий госдолг в отношении к ВВП упал до 264 процентов в конце второго квартала. В конце 2020 года он составлял 269 процентов. Наибольшее снижение — в корпоративном секторе, который включает механизмы финансирования местных органов власти. В 2020 году сумма китайского госдолга достигла 14,8 триллионов юаней (2,3 триллионов долларов).

Lenta.ru

Новости по теме