Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Петру ДЕЛИНСКИ: Наличие в акционерах Международной биржи компаний из разных секторов экономики расширяет инвестиционные возможности

Петру ДЕЛИНСКИ: Наличие в акционерах Международной биржи компаний из разных секторов экономики расширяет инвестиционные возможности

В середине октября кабмин одобрил создание «Международной биржи Молдовы» (BIM) с первоначальным уставным капиталом около 30 млн леев (1,5 млн. евро). Ее акционерами стали: Бухарестская фондовая биржа (BVB) – 26,67%, Агентство госсобственности Молдовы – 20%, maib – 10%, Donaris VIG– 11,67%, Grawe Carat Asigurări – 10%, Moldindconbank – 6,67%, MK Kredit Company – 5%, OTP Bank Moldova, Moldcell и Premier Energy – по 3,33% каждый. Несмотря на то, что в названии отсутствует слово «фондовая», речь идет именно о создании современного, прозрачного и конкурентного рынка капитала в стране. 

 

Помимо «локомотива» - BVB, при поддержке государства в BIM вложились три коммерческих банка (из 10 действующих), две страховые компании (из 9-ти с действующей лицензией, один оператор связи (из трех действующих), одна энергетическая компания (из 79 зарегистрированных) и одна небанковская кредитная организация (НКО) (из 108-ми). 

 

Редактор Агентства InfoMarket встретился с Петру Делински, исполнительным директором MK Kredit Company, которая вложила в уставный капитал BIM 1,5 млн леев, чтобы узнать:

 

InfoMarket: Зачем НКО участвовать в создании новой фондовой биржи?

 

Петру ДЕЛИНСКИ: Как вы знаете, идея создания BIM исходила от правительства, которое предложило самым разным компаниям из разных секторов экономики стать ее акционерами. Всем, кто так или иначе заинтересован в развитии рынка капитала в Молдове, сотням компаний, была предоставлена эта возможность. Нас привлекло участие в проекте Бухарестской фондовой биржи, которая приходит со своим опытом и технологиями, в том числе новые возможности участия в торгах как юридических, так и физических лиц. 

 

К сожалению, Фондовая биржа Молдовы, которая работает с 1996 года, в настоящее время не имеет многих современных технических возможностей, хотя я знаю, что ее акционеры на протяжении нескольких последних лет пытаются ее модернизировать.

 

В то же время, Молдова крайне нуждается в развитии рынка капитала. Особенно если учесть, сколько денег уходит за границу, где больше возможностей для инвестирования, эти деньги наша страна теряет. А мы при этом вынуждены кредитоваться за границей. Наличие активного фондового рынка дает возможность привлечь инвесторов в страну, не только сохраняя внутренний капитал, но и привлекая внешний. 

 

InfoMarket: Известно, что уставный капитал в 30 млн леев – это только начало, и BIM, скорее всего, потребует новых вложений. Планируете ли вы увеличивать свою долю или сохраните свои 5%? 

 

Петру ДЕЛИНСКИ: На данный момент мы не видим необходимости вкладывать больше. И я не думаю, что это правильно, чтобы НКО имела большой пакет акций биржи. Нам интересно поддержать проект, чтобы у нас наконец-то появился активный фондовый рынок. 

 

К тому же, первые 6-9 месяцев – необходимое время для становления биржи, получения лицензии, создания команды, настройки IT-решений, пожалуй, изменения нормативной базы на уровне НКФР или даже изменения законодательства. Когда биржа заработает, когда будет увеличивать свой капитал, я думаю, там появятся и другие акционеры. Меня, например, порадовал нынешний состав акционеров BIM, среди которых – компании из разных секторов экономики: телекоммуникационного, энергетического, и, особенно, страхового. Это расширяет инвестиционные возможности.

 

InfoMarket: А возможно ли будет проводить через эту биржу первичное или вторичное размещение акций, скажем, из банковского сектора?

 

Петру ДЕЛИНСКИ: Я не уверен, что в течение ближайших трех лет это будет возможно. Но создание биржи внутри страны не отменяет возможность для акционерных обществ осуществлять IPO на других рынках.

 

InfoMarket: Пользуясь возможностью, поговорим о компании и о рынке небанковских кредитных организаций. Летом этого года вы провели ребрендинг: Mikro Kapital Moldova стала MK Kredit Company.

 

Петру ДЕЛИНСКИ: Это ребрендинг всей группы MK Global Kapital – все 12 стран, где работают ее дочерние фирмы его провели в этом году. Начиная с головной компании из Люксембурга MK Kapital Management. На старом логотипе читался итальянский флаг – страна, с которой начиналась деятельность группы. Теперь она расширилась, мы отошли от прежних цветов, расширили значение названия, и теперь у нас международный бренд. 

 

InfoMarket: Начав работу в Молдове в 2013 году, за 10 лет вы вошли по общим показателям в топ-10 НКО Молдовы. При том, что 10 лет назад в стране было свыше 180 НКО, теперь – 108, из которых, пожалуй, 20 – наиболее активны. 

 

Петру ДЕЛИНСКИ: На самом деле, по показателю кредитования юридических лиц, именно на них мы и ориентируемся, мы, пожалуй, входим в Топ-3. Многие НКО делают акценты на физических лицах и на лизинге. Физических лиц мы кредитуем в пределах 5-10% портфеля. А лизингом мы не занимаемся, поскольку считаем, что количество автомобилей в стране не сильно увеличивается, сегмент лизинга весьма затратный, чтобы входить в него сейчас. А на оборудование в лизинг очень низкий спрос. Наши сотрудники в 10 филиалах по стране работают, в основном, с микро и малым бизнесом.

 

Что касается количества компаний на рынке, я считаю, что их число резко сократилось после 2013 года, когда Нацбанк обязал обязательно указывает эффективную годовую процентную ставку DAE, а затем определил, что сумма начисленных процентов не может быть больше суммы тела кредита. Те, кто выдавал займы даже под 500-1000% годовых, теперь ограничены в размере ставки. Им, наверное, стало не интересно работать на этом рынке, или же они не смогли перестроиться под новые требования работы и отчетности.

 

InfoMarket: Насколько плотный, на ваш взгляд, рынок НКО в Молдове? 

 

Петру ДЕЛИНСКИ: Я бы условно разделил его на три категории. Во-первых, это физические лица. Этот рынок напрямую конкурирует с банками, тут схожие ставки, условия и процессы.

 

Вторая категория – это мелкий бизнес, который только формируется, даже Старт-Апы. Этот заемщик, с одной стороны, еще физическое лицо, с другой - у него уже есть какие-то проекты и даже доходы от предпринимательской деятельности. Вот эта категория - самая рискованная. Получить финансирование в банке для этой категории практически невозможно по самым разным причинам. Поэтому эту нишу занимают НКО, они разделяют с заемщиком риски ценой более высоких процентных ставок.

 

Третья категория – сельское хозяйство. Это - мелкий или малый бизнес, который уже сформировался. Но у него не хватает залогов или цена залога банками сильно занижена и заемщик с оценкой не согласен. Или он не согласен с тем, что банк может требовать дополнительные залоги в виде жилого дома, хозяйства и даже доходов супруга/супруги, с этим многие не соглашаются. Тогда это – наш клиент. Мы оцениваем его проект и рискуем вместе с предпринимателем. 

 

InfoMarket: А какая у вас доля невозвратности или, несвоевременного погашения?

 

Петру ДЕЛИНСКИ: В этому году – не более 10%, особенно в сельском хозяйстве, которое в последние три сезона не выходит из кризиса. Но, думаю, в будущем году удастся снизить этот показатель до относительной нормы в 3-4%, для этого есть хорошие предпосылки.

 

InfoMarket: Как вы видите рынок небанковского кредитования, скажем, в ближайший год или три, заберут ли банки этот сегмент под себя?

 

Петру ДЕЛИНСКИ: Что бы там ни говорили, эта ниша, никуда не уйдет. Потому что не все клиенты изначально, особенно когда они только формируют бизнес, соответствуют критериям, которые предъявляют банки своим заемщикам. Банки не хотят, а иногда и не могут брать на себя высокие риски. Рынок НКО берет их на себя, и да, поэтому и ставки немного выше банковских. Но они были бы меньше, если бы не война в соседней стране. Она сослужила очень плохую службу Молдове, поскольку из всех стран, граничащих с Украиной, у нас самый высокий страновый риск. С началом войны новых инвестиций в Молдову практически нет, не считая институциональных инвесторов. И это касается не только финансового сектора. А то, что привлекается – то под очень высокие проценты: в отсутствие войны стоимость привлекаемых внешних ресурсов на молдавский рынок была бы как минимум на 8 процентных пунктов ниже. 

 

В то же время, обсуждая ситуацию с внешними партнерами, мы видим, что после выборов они стали более открытыми, говорят, что уже могут планировать проекты до 3 лет. Они стали проявлять к Молдове чуть больший интерес, чем, например, еще в начале года. Для нас же очень важным фактором является цена ресурсов, чем они ниже, тем лучше условия можно предлагать заемщикам, тем больше будет возможностей развития экономики на уровне микро, малого и среднего бизнеса. //03.11.2025 - InfoMarket.

Новости по теме