Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Молдове есть потенциал для новых инвестиций, особенно в контексте европейской интеграции - Вице-президент компании PMI по Северо-Восточной Европе Михал Мержеевский

В Молдове есть потенциал для новых инвестиций, особенно в контексте европейской интеграции - Вице-президент компании PMI по Северо-Восточной Европе Михал Мержеевский

В контексте трансформации глобального табачного рынка и поиска новых инвестиционных направлений ряд компаний рассматривают Восточную Европу как потенциальную площадку для дальнейшего роста. Регион не простой, находится в процессе евроинтеграции и гармонизации законодательства, также характеризуется сложной регуляторной средой, теневым рынком, нестабильной геополитической ситуацией. В то же время ориентация на европейские интеграционные процессы, географическое положение страны, наличие высококвалифицированных специалистов создают основу для интереса со стороны международных инвесторов. Philip Morris International является примером международного бизнеса, который стремится диверсифицировать портфель своих продуктов, направляя инвестиции на новые рынки с многообещающим экономическим потенциалом и приверженностью европейским ценностям.

 

Вице-президент компании Philip Morris International по Северо-Восточной Европе Михал Мержеевский во время недавнего визита в Молдову отметил важность нашей страны для будущего инвестиций. «Мы видим здесь потенциал, особенно в контексте европейской интеграции. Однако есть и вызовы: теневой рынок и неопределенность регулирования», — подчеркнул он. 

 

Делегация, прибывшая в Молдову, включала представителей PMI из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Чехии и Словакии, что свидетельствует о растущем внимании международного бизнеса к этому региону. Компания еще в 2023 году заявила о расширении инвестиций в заводы в Кракове (Польша), Отопень (Румыния), Кутна-Гора (Чехия), Львов (Украина), Ниш (Сербия) и в Кишиневе (Молдова).

 

Мержеевский также отметил, что для крупных международных игроков наличие предсказуемой бизнес-среды и инвестиционного режима, а также регуляторных политик в соответствии с Директивами ЕС является критически важным фактором при принятии решений.

 

Он подчеркнул, что с точки зрения экономического потенциала Молдова обладает важными конкурентными преимуществами: географическая близость к ЕС, относительно низкие затраты на производство и наличие квалифицированных кадров. Однако, по его словам, нестабильность регулирования рынка и уровень теневой экономики могут стать серьезным препятствием для долгосрочных инвестиций.

 

Восточная Европа (в том числе и Молдова) рассматриваются в качестве перспективных направлений для инвестиций, однако уровень политической стабильности и прозрачности бизнес-среды остается важным критерием для принятия решений. «Когда мы инвестировали в Литву после выхода этой страны из состава СССР, мы стали там первыми иностранными инвесторами, и это дало сигнал другим международным компаниям зайти на этот рынок. Сегодня Литва — это стабильная экономика. Возможно, то же самое произойдет и с Молдовой», — поделился Мержеевский.

 

«Важно учитывать, что в таких странах, как, например, Литва, Чехия, Румыня и Польша, компании чувствуют себя защищенными за счет стабильных законов и прогнозируемой регуляторной политики. В Молдове этого пока нет. Важно, чтобы правительство осознало, что инвесторы нуждаются в уверенности в завтрашнем дне», — отметил Мержеевский.

 

В ходе визита обсуждались перспективы расширения производства в Молдове. Этот вопрос остается открытым и рассматриваются различные сценарии. Одним из ключевых факторов, влияющих на это решение, является доступ к рынкам сбыта и удобство логистики. Общие инвестиций PMI в производство сигарет в партнерстве с Tutun-CTC оценивается в $3 млн. А в начале текущего года в Кишиневе началось производство флагманской марки компании – Marlboro. Технический анализ показал, что местное производство выгоднее, Tutun CTC способен выпускать до 80% портфеля PMI и полностью покрывать потребности местного рынка. Но потенциал существует и для увеличения объема производства на соседние с Молдовой рынки.

 

«Если рассматривать расширение производства, важно учитывать инфраструктуру и логистику. Сегодня многие компании предпочитают страны, имеющие стабильные маршруты доставки и интеграцию с европейскими экономическими механизмами. Молдова делает шаги в этом направлении», — считает Мержеевский.

 

Говоря о вызовах, вице-президент компании Philip Morris International по Северо-Восточной Европе подчеркнул, что борьба с теневым рынком – проблема многих стран. В отдельных случаях нелегальная продукция составляет до четверти всего рынка, что наносит ущерб государственным бюджетам и подрывает систему налогового регулирования. Успешные примеры борьбы с контрабандой демонстрируют, что снижение доли нелегальной торговли возможно при комплексном подходе, включающем усиление контроля, координацию с международными партнерами и модернизацию механизмов налогового администрирования. «В Украине за последний год нелегальный рынок сократился с 24% до 16%, а в Польше за последние годы он снизился с 25% до 4%. Это показывает, что правильная политика может изменить ситуацию», — отметил Мержеевский.

 

В Молдове исследовательской компанией IPSOS теневой рынок оценивается в 9,8% (сентябрь-октябрь 2024 года) это на 1,9 процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, и это - первое снижение с 2022 года, когда рынок контрабандных и поддельных табачных изделий стабильно рос. Мержеевский подчеркивает, что данный факт является наглядным примером, когда государство налаживает стабильные условия работы на рынке. Снижение уровня нелегальной торговли табачными изделиями в Молдове связано с изменением налоговой политики и консолидацией мер, внедренных властями для борьбы с «черным» рынком.

 

«PMI фактически на всех рынках является самым крупным налогоплательщиком, и на какой бы рынок мы бы не смотрели, PMI действует в соответствии с законодательством. Мы - самый надежный налогоплательщик и самая ответственная компания. И на рынках, где у нас есть производство, включая Молдову, – это прямое преимущество дня местной экономики» добавил Мержеевский.

 

Отдельным вызовом является неконтролируемое распространение электронных сигарет. Несмотря на то, что они считаются менее вредной альтернативой традиционному курению – не каждый продукт соответствуют критериям качества. Отсутствие жестких стандартов производства и сертификации создает значительные риски. «Основная проблема в случае электронных сигарет заключается в том, что большинство из них производится в Китае и поставляется без должного контроля качества. Никто не проверяет, какие химические вещества добавляются в жидкости, а температура нагрева может варьироваться, что влияет на уровень вредных выбросов», — пояснил Мержеевский. Дополнительным фактором риска является активное использование одноразовых электронных сигарет среди молодежи. «Эти устройства маскируются под безобидные гаджеты, выпускаются в ярких цветах и с экзотическими вкусами, что делает их привлекательными для несовершеннолетних», — отметил он.

 

Он также подчеркнул, что ситуация на рынке демонстрирует, что подходы к регулированию оказывают непосредственное влияние на структуру потребления и инвестиционную привлекательность региона. «Молдова является одним из самых зарегулированных рынков. Но вопрос, который должно задать себе правительство – какие результаты они достигли для общества. Потому что жесткое регулирование иногда дает обратный эффект. Об этом говорят и цифры – в Молдове почти каждый третий взрослый является курильщиком». 

 

Опыт стран, внедривших продуманные механизмы регулирования, подтверждает, что сбалансированный подход к налогообложению и борьбе с нелегальной торговлей может способствовать развитию устойчивого рынка и привлечению дополнительных инвестиций в инновационные сегменты индустрии; а также способствовать снижению числа курильщиков, прежде всего, традиционных сигарет.

 

На этом фоне в ряде европейских столиц доля бездымных устройств ежегодно растет, и тем самым уменьшается потребление традиционных сигарет. Например, доля рынка систем нагревания табака в Будапеште (Венгрия) составляет 40,7%; Афинах (Греция) – 32,9%; Риме (Италия) – 30,1%; Братиславе (Словакия) – 28,8%.

 

Еще один пример — это Швеция, где уровень курения составляет менее 5%, такое достижение является первым в мире и служит примером для других стран. Секрет успеха Швеции заключается в гибкой стратегии, основанной не только на запретах и строгих правилах, но и на предложении курильщикам менее вредных альтернатив, таких как снюс и никотиновые паучи. 

 

«Наука является основой в разработке бездымных продуктов. PMI с 2008 инвестировала 14 млрд долларов США в исследования и разработку бездымных продуктов и процесс их усовершенствования продолжается. Наши усилия подтверждены и независимыми государственными учреждения. В этом году в середине января, одно из самых строгих ведомств — Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) — впервые выдало разрешение на продажу никотиновых паучей компании PMI. Это событие может кардинально изменить отношение к альтернативам, предлагаемым курильщикам для снижения вреда от их зависимости». 

 

Вице-президент компании Philip Morris International по Северо-Восточной Европе в заключении подчеркнул, что подход этих стран доказывает: стимулирование инноваций и прагматичный подход к регулированию никотинового рынка позитивно влияет на общество, а также на экономику стран, и региона в целом, поощряя компании инвестировать в производство, создавать рабочие места и способствовать росту экономики. //11.04.2025 — InfoMarket.

Новости по теме