Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Около 830 млн леев потребуется на внедрение Национальной программы по продвижению предпринимательства и повышению конкурентоспособности на 2023-2027 гг. (PACC).

Около 830 млн леев потребуется на внедрение Национальной программы по продвижению предпринимательства и повышению конкурентоспособности на 2023-2027 гг. (PACC).

В Mediacor состоялся официальный запуск программы с участием представителей Министерства экономического развития и цифровизации и других ведомств, ассоциаций бизнеса, предпринимателей, партнеров. Глава МЭРЦ Дмитрий Алайба подтвердил важность государственной поддержки бизнес-среды посредством реформ и инновационных программ. Он подчеркнул, что PACC 2023-2027 поддерживает усилия властей по развитию предпринимательства, а также по оцифровке и дерегулированию предпринимательской деятельности и реформирует нормативно-правовую базу в этой области. Программа также предполагает активное вовлечение бизнес-сообщества в обсуждение проектов нормативных актов, оказывающих влияние на бизнес-среду и стимулирование инвестиций малого и среднего предпринимательства, в том числе при поддержке госпрограмм. Программа содержит 3 общие цели, разбитые на 9 конкретных задач. В частности, планируется улучшить регуляторную базу для предпринимательской среды: создать благоприятные условия деятельности для бизнеса, оцифровать административные процессы в госучреждениях, предоставляющих госуслуги, обеспечить устойчивый экономический рост и создать условия для продвижения и внедрения принципов ESG («экология, социальная политика и корпоративное управление»). В результате внедрения программы к 2025 г. планируется увеличить на 20% общее число предприятий и на 35 тыс. человек – численность занятого населения; сократить число ликвидированных предприятий; увеличить долю активных предприятий до 80% от общего числа, а также увеличить число предприятий, которыми управляют женщины и молодежь. Вырастет доля предприятий, которые используют электронную подпись – с 40% до 80%, не менее 80% госуслуг будет предоставляться в электронной форме, будут продвигаться принципы «зеленой» экономики. Также намечено упростить доступ к финансированию и повысить конкурентоспособность местных товаров/услуг, в том числе на зарубежных рынках (повышение доступа к финансированию, производительности предприятий, рост и диверсификация экспорта). Вырастет объем инвестиций, благодаря господдержке, предоставляемой государством через ODA, увеличится объем финансирования программ и капитализация фондов поддержки. Например, только благодаря программе «373» в экономику будет вложено не менее 2 млрд леев. Объем экспорта товаров к 2025 г. вырастет на 40% - до $60,7 млрд. Еще одна цель – продвижение предпринимательской культуры за счет улучшения профессиональных и предпринимательских компетенций, усиления государственно-частного диалога, укрепления роли бизнеса в процессе принятия решений и т.д. Как ожидается, к 2025 г. 100% проектов нормативных актов будет обсуждать с бизнес-сообществом. // 15.09.2023 — InfoMarket.

Новости по теме