Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Разработан первый в мире генерирующий кровь мини-орган

Разработан первый в мире генерирующий кровь мини-орган

Nature Cell Biology: разработан генерирующий кровь органоид
Ученые Научно-исследовательской лаборатории биотехнологии и искусственных органов имени Лейбница (LEBAO) при Ганноверской медицинской школе разработали новую модель органоида, которая объединяет сердечные ткани и ткани, генерирующие кровь. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cell Biology.

Созданный учеными органоид, названный гемопоэтическим сердечным органоидом (BG-HFO), позволяет исследовать взаимодействие тканей в трехмерной структуре, имитируя процессы, происходящие в эмбрионе. Мини-органы создаются на основе человеческих плюрипотентных стволовых клеток (hPSC), которые могут развиваться в различные типы клеток под воздействием специальных факторов. Новая модель сочетает в себе элементы сердечных тканей, сосудистую сеть и предшественников кроветворных клеток.

Процесс создания таких органоидов основан на строгом протоколе дифференциации. Исследователи добавляли определенные факторы роста, питательные вещества и сигнальные молекулы в строгом порядке, чтобы клетки образовывали сложные структуры. Важным этапом стало создание плотного эндотелиального слоя, из которого развиваются кровеносные сосуды и кроветворные клетки.

Сердечный органоид состоит как минимум из семи четко структурированных типов клеток и тканей, включая зачатки сердца, сосудистую сеть, а также предшественников печени и легких. Эти структуры соответствуют естественным этапам эмбрионального развития и воспроизводят сложные межтканевые взаимодействия. Органоид также включает три чашеобразных слоя, напоминающих ткани раннего эмбриона.

Полученные модели открывают широкие возможности для исследования сердечно-сосудистых и других заболеваний. BG-HFO может использоваться для изучения таких состояний, как COVID-19, рак, пороки развития, вызванные генетическими дефектами, а также для тестирования новых лекарств. Благодаря своей гибкости органоиды могут быть адаптированы для изучения разнообразных процессов, которые трудно воспроизвести на животных моделях.

Nature Cell Biology

Новости по теме