Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Назван новый признак внеземных цивилизаций

Назван новый признак внеземных цивилизаций

Astrophysical Journal: внеземные цивилизации могут тратить дейтерий на планетах
Ученые из Вашингтонского университета назвали новый признак, по которому можно обнаружить внеземную цивилизацию, использующую ядерную энергию. Результаты исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Суть гипотезы заключается в предположении, что технологически развитые цивилизации могут тратить дейтерий, содержащийся в воде, для ядерного синтеза, который обеспечивает эффективный источник энергии. Такой процесс может привести к снижению естественного уровня D/H в воде экзопланет. Соотношение D/H в океанах Земли составляет один атом дейтерия на 6240 атомов водорода, и ученые считают, что отклонение от этого уровня на других планетах может свидетельствовать о присутствии технологической деятельности.
Методика основана на спектральном анализе водяного пара в атмосферах экзопланет. Используя модель атмосферного радиационного переноса (SMART), исследователи определили длины волн, где линии излучения молекул HDO и H2O наиболее выражены. На основе этих данных ученые рассчитали, какие показатели соотношения D/H могут быть обнаружены с помощью передовых телескопов или будущих миссий — Обсерватории обитаемых миров (HWO) и Большого интерферометра для экзопланет (LIFE).

Полученные данные показали, что интенсивное использование дейтерия может снизить его содержание в океанах планеты до значений, характерных для межзвездной среды, примерно за 170 миллионов лет при условии высокой потребности в энергии. В случае планет с небольшими океанами, так называемых «сухих миров», это снижение произойдет значительно быстрее, за 1-10 миллионов лет. Для сравнения, подобные временные масштабы сопоставимы с продолжительностью жизни млекопитающих на Земле.

Исследователи также отметили, что значения D/H выше земных, обнаруженные на Марсе и Венере, указывают на планеты, которые вряд ли подходят для долгосрочной обитаемости. Таким образом, пониженное содержание дейтерия в атмосфере может быть не только свидетельством технологической активности, но и признаком планеты, сохраняющей пригодные для жизни условия в геологических временных масштабах.

Astrophysical Journal

Новости по теме