Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

У шимпанзе обнаружили уникальные человеческие черты

У шимпанзе обнаружили уникальные человеческие черты

PeerJ: у шимпанзе обнаружили схожее с человеком сложное поведение
Ученые Оксфордского университета и Института поведения животных Общества Макса Планка в сотрудничестве с международными исследователями обнаружили, что уникальные поведенческие черты, характерные для человека, могли сформироваться до расхождения человека и шимпанзе. Исследование опубликовано в журнале PeerJ.
Исследование показало, что шимпанзе способны организовывать свои действия в сложные последовательности, схожие по структуре с человеческими. Эта способность включает иерархическую сегментацию поведения и понимание связей между отдаленными элементами. Такие поведенческие стратегии характерны для человеческой деятельности, например, использования языка или изготовления инструментов, что свидетельствует о наличии у шимпанзе когнитивных основ для подобных действий.
Для исследования ученые использовали данные многолетних видеонаблюдений за дикими шимпанзе в лесу Боссу (Гвинея). Они изучали процесс раскалывания орехов с использованием каменных инструментов, включая действия по захвату, передаче орехов и их размещению на наковальне. В выборке было проанализировано более 8260 действий, связанных с обработкой более 300 орехов.
Анализ действий показал, что у шимпанзе наблюдаются связи между последовательными действиями, напоминающие структуру человеческого поведения. Половина взрослых шимпанзе демонстрировала способность связывать действия, разделенные во времени, что указывает на их умение планировать и корректировать свои действия в процессе. Например, шимпанзе могли останавливаться для перенастройки инструментов или подносить сразу несколько орехов, чтобы затем обработать их в одной последовательности.
Кроме того, исследователи обнаружили, что большинство шимпанзе организуют свои действия в повторяющиеся «блоки», как это характерно для человека. Однако такая стратегия не универсальна для всех шимпанзе, что может свидетельствовать о вариативности их когнитивных способностей. Эти особенности поведения позволяют предположить наличие технической гибкости, схожей с человеческой.
Авторы исследования пришли к выводу, что способность к гибкой организации последовательных действий, вероятно, возникла у общего предка человека и шимпанзе и в дальнейшем развивалась у гомининов.

PeerJ

Новости по теме